首页>新闻汇总>科研院校
中航大自主研发5款无人机"萌"且实用(图)
来源:中国民航网2015-10-22 14:30:00

弹簧刀(郭少青/摄)

  中国民航网 通讯员陈红叶 报道:"小胖子"、"飞翼"、"扇翼"、"伞翼"、"弹簧刀",这些听起来有点"萌"的名字所代表的,都是中国民航大学自主研制出的无人机机型,每一款均由中航大航模队的学生自主设计、研发、制作而成,每一个名字都是根据它们的形状和功能而来。

飞翼(郭少青/摄)

  圆圆的翅膀,鼓鼓的肚子,相比其他有棱有角的无人机,"小胖子"圆润了许多。它是一款由泡沫机改装而成的新一代便携式、大载重、长航时的第一人称主视角(FPV)载机。所谓第一人称主视角,就是在机身内部安装一个云台,云台上装有一个可以360°旋转的观测摄像头,摄像头捕捉到的画面传输回地面云台手手中的观测器中,这一过程就如同在地面的云台手自己飞向高空看到了周围画面一样。随后云台手将自己看到的画面反馈给飞手,为飞手决定下一步如何飞行、飞向哪里做参考。

伞翼(郭少青/摄)

  "小胖子"最大的特点是模块化设计使两侧机翼可快速拆装,实现维修和携带的简易化。各独立模块不同组合,可以保证其在模块重组时飞行性能最优化。这种设计打破了无人机在多变环境下开展特定飞行时,由于无人机自身型号设计所带来的局限性。

  "飞翼"无人侦察机在天空的姿态有点像展翅的蝙蝠,其最大的特点是不再是单一的固定翼飞机,可在多种无人机机型间灵活转换,实现一机多变、一机多用。稳定的飞行性能使它能够适应各种复杂条件下的飞行,飞行距离可以到几公里。同样可以实现第一人称主视角拍摄的"飞翼"与"小胖子"一同出现在在前不久"8·12"特别重大火灾爆炸事故中,帮助武警部队执行灾区恶劣环境的高空侦查和航拍工作,由于现场浓烟密布,平时善于通过飞机飞行姿态判断飞行状况的飞手无法看清飞入浓烟的无人机状态,只能通过云台手观测飞行器周围的建筑物情况。

扇翼多轴(郭少青/摄)

  没有明显的铺成一个面装机翼,也没有明显的发动机转轴,放在地上时更像一台带尾翼的小车,但是能做到垂直或者短距离起降。这就是扇翼多轴飞行器--一款将扇翼机的原理与四轴飞行器的特点融合而成的无人机。它的动力源自机身上的横流风扇,利用横流风扇旋转时产生的升力和推力进行飞行。相比于扇翼机,它可以通过四个横流风扇的转速、倾角以及机翼后缘舵面的改变来实现常规的飞行性能和垂直或短距起降。

  无线的风筝,是对伞翼机外形的形容,但是它不会像风筝一样由于风筝骨架的限制只能保持一个姿势,它可以自动折叠。自动折叠展开的伞翼机可以放在气压弹射的发射筒内,实现弹射起飞。这一设计可以省略传统的伞翼机操纵舵面,更加符合复杂区域的任务需求。这款无人机在去年天津市大学生课外学术科技作品竞赛中获得特等奖。

小胖子(郭少青/摄)

  "弹簧刀"听起来并不像是一款飞行器的名字,但是却很符合它的设计,在机翼弹出之前,它的外形就像一个未出鞘的刀子,而且它机翼弹出的方式就像平时大家切水使用的弹簧刀一样。相比于前述几款无人机的"萌"名字,"弹簧刀"这个名称具备了一定的威胁性,因为它是一款由锂电池提供动力的小型杀伤性无人机。该无人机有一个小型弹头,在航模队成员试飞的时候,用水做的载重实验,实际应用时它可以携带300~500g的炸药,配上自身携带的监视仪器,对移动目标实施跟踪监控,一旦锁定目标,由地面人员控制俯冲,引爆后迅速消灭目标。

  除了上述5款已经成熟的无人机,中国民航大学航空工程创新创业实践基地还有20多种无人机正在研发之中。

 

责任编辑:赵晓兵
推荐新闻:
Ameco成都分公司开展第五届廉洁从业读书...
柳州机场开展“增强核心凝聚力”主题团...
华北空管局完成首都机场西北远雷达波导...
柳州机场宣贯《安全生产法》 落实安全生...
讲座“航空联盟的机遇与挑战”即将于清...
黑龙江监管局召开辖区单位安全责任考核...
黑龙江监管局召开第12次月工作例会
中国航油济南航空加油站积极组织开展《...
首都机场安保公司确保车辆安全驶入飞行...
德令哈机场分公司召开11月安委会
石家庄机场召开HUD特殊Ⅱ类运行评估会议...
珠海空管站顺利完成航管楼供配电优化
石家庄机场航空护卫部与中航油河北分公...
哈尔滨机场积极备战“双十二”
青海空管分局技保部团支部召开四季度组...
中国航油赤峰供应站开展交通安全日宣传活动
东北航空志愿者参加沈阳红十字志愿者先...
景德镇机场组织开展安全生产法咨询日活动
中国航油恩施供应站月加油量突破1000吨大关
首都机场旅业公司举办高潜及后备管理人...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657