首页>新闻汇总>民航空管
“劳模台”的接班人
来源:中国民航网2024-02-20 23:11:00

从杭州出发驱车4个多小时,记者来到了浙西南云和县。在海拔300多米的凤凰山上,民航云和导航台默默矗立。 

民航云和导航台

导航台建于1978年,负责中国民航A470、H17等多条空中航路的精准导航服务,每天有600多架次飞机从导航台上空掠过,是华东地区唯一拥有导航、通信、监视功能的导航台,对保障飞机安全运行至关重要。

2016年和2019年,记者曾3次到导航台采访,报道时任台长郦云平扎根台站20多年默默奉献的感人故事,直至他患病离世。2016年,郦云平被评为全国优秀共产党员、全国劳动模范。 

民航云和导航台

“守台有责,守台担责,守台尽责。云和导航台是个‘劳模台’,郦云平的接力棒交到我的手上,必须上岗1分钟、安全60秒,确保台站安全运行。”台长官少华说,“郦云平为我们树立了一个很好的榜样,他的精神时刻激励着我们要保障导航台设备安全可靠,不让空中的无线电信标有半秒消失,确保航班飞行安全。” 

 

云和导航台台长官少华

眼下正值春运,35岁的机务员林温乐按照当天的检查清单,对导航台无方向信标机、全向信标机、甚高频等关键设备一一进行仔细检查,一旦发现问题就要及时解决。他说:“春运期间,台站的日检由平时的两小时一次调整到一小时一次,要时刻紧盯机房的工作环境、台站安防、电磁环境、设备运行是否正常。”

从山脚下的水泥路面拾级而上,经过800多个台阶,官少华要到山顶查看全向信标机房设备运行情况。“现在到山上有台阶还算方便,在2019年建设机房时,根本没有路可走,建材、设备等都是靠毛驴一件件驮上来的。你看这边的土路上还有不少当时毛驴的脚印,虽然过去几年了,但清晰可见”。官少华说,当初在建设机房时条件很艰苦,大部分设备都是郦云平牵着毛驴运上来的。“作为他的接班人,我责无旁贷要保障安全,为每一个从山顶飞过的航班提供精准导航服务,让它们有方向、不迷航”。 

 

云和导航台台长官少华

围坐在导航台门口的石凳上,守台人与记者话起了台站往事。“台里只有我们3名员工,可以说都是郦云平的接班人。既然选择了坚守,就要扎下根来与机器‘说话’,与大山‘交流’,默默奉献,无怨无悔。”机务员李振说。

“导航台这些年变化的是巡检方式的改变和设备的增加,不变的是对保障安全的诺言。不管变与不变,我的职责就是确保台站安全运行。”机务员林温乐坚定地说。

台长官少华说:“云和导航台是个劳模台,我们要继承和发扬好郦云平爱岗敬业、以站为家、热心公益的劳模精神,一直延续下去,新时代努力实现台站高水平安全。” 

民航云和导航台(本文图片均由记者徐业刚摄)

云和,一个接近云端的地方。云和导航台犹如一盏明灯,精确指引中国民航一架架航班飞往春天。(《中国民航报》、中国民航网 记者徐业刚)(编辑:李海燕  校对:王亚玲  审核:韩磊)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
提升安全运行能力 十堰武当山机场实现“...
深圳空管坚持细节发力做好雷雨季节保障
富蕴机场助力博乐机场实现跑道灯再利用
徐州机场侯振国:让青春之光闪耀在空防一线
南宁机场扎实开展全民国家安全教育日宣...
民航厦门监管局对厦门航飞行签派员定期...
东航助力第135届广交会举办
东航江苏公司飞行员代表清明凭吊抗日航...
丰富家庭旅客出行体验!海口美兰国际机...
延吉机场新增延吉—潍坊—长沙航线
民航华北空管局技保中心动力设备室顺利...
呼和浩特机场“经呼飞”保障首乘老人无...
计划新开3条航线 海航航空旗下乌鲁木齐...
新航季 秦皇岛机场新增广州—合肥—秦皇...
阿克苏机场迎来通程航班备案高峰期
乌海机场开展特殊天气廊桥应急演练
夏秋航季,桂林机场引入新航司
山东临沂机场全面开展“三超”行李进客...
东航打造智慧物流货站软件
加格达奇机场顺利完成2024年度首次定期...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所