首页>新闻汇总>民航空管
昆明管制区与万象管制区AIDC移交正式启用
来源:中国民航网2023-11-27 15:33:00

《中国民航报》、中国民航网 记者何丹 通讯员肖天鑫、张泽娇 报道:11月15日8时,昆明区域管制室与老挝万象管制室结束了为期三年的自动化系统管制标牌电子移交(AIDC)试运行,正式开始实施AIDC移交。开创了西南地区国内空中交通管制单位与国外管制室通过AIDC移交航空器的先河。

确保中老AIDC正式运行工作的顺利进行,昆明空管分局管制运行部区域管制室认真细致的开展各项准备工作,包括组织进行安全评估,分析AIDC移交过程中可能存在的风险和隐患,制定了科学、合理、有效的风险管控措施,并对全体管制员开展理论专项培训及考核,确保人人过关。同时,借中老AIDC正式运行契机,昆明区域管制室与万象管制室重新修订了管制协议,确保AIDC实施后管制运行的安全、顺畅。正式运行前两日,管制运行部制定了AIDC失败处置方案,区域管制室制作了SAGAG入境航班计划查证检查单,各值班班组利用班前准备会对中老AIDC运行工作做最后的布置与准备,确保调整万无一失。

据悉,正式实施AIDC后的第一个出境航班AZV4147于北京时间2023年11月15日8时13分与万象管制室移交成功,并正常建立联系。随后于北京时2023年11月15日8时33分,第一个进境航班AIQ556同样正常完成移交,建立联系。整个过程现场井然有序。

“加快建设世界一流空管体系”是空管当前和未来的重大任务。昆明管制区与万象管制区在AIDC移交过程中的积极实践,加快了云南空管未来与周边国家的AIDC实施的探索进程。云南空管在中老AIDC移交建立过程中已经迈出了坚实的一步,在助力推动南亚、东南亚澜湄合作不断走深、走实的同时,努力成为“对标一流,创优争先”的奋斗者。(编辑:孙文瑾 校对:李季威 审核:韩磊)

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
长沙机场改扩建工程空管工程正式开工
哈尔滨机场旅客吞吐量跃居全国千万级机...
锡林浩特机场积极布置春运期间机坪车辆...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所