首页>新闻汇总>民航空管
华东空管局召开重点部门节前廉政风险提醒会
来源:中国民航网2022-01-26 21:53:00

《中国民航报》、中国民航网讯:1月26日,根据华东空管局党委的工作安排,华东空管局纪委在春节即将来临之际召开重点部门节前廉政风险提醒会,对涉及“人、财、物、建、购”等廉政风险较大的相关职能部门主要领导开展节前廉政风险提醒。

此次会议旨在落实民航局空管局车进军局长在2022年民航空管系统工作会议上提出的要求和民航局空管局纪委的工作部署,进一步推动“四责协同”,压实职能部门在各自领域内党风廉政建设主体责任。

会议对2021年华东空管局信访情况进行了通报和分析,根据局纪委在信访核查、巡视巡察中发现的问题和各重点部门自身存在的廉政风险,以及华东空管局违法人员中团员青年占比过高的情况,有针对性的对各部门分别进行了提醒,对发现问题的成因进行了分析,并提出了具体要求:办公室要针对综合治理、考勤、采购、宿舍使用、办公用房等方面暴露出来的问题认真总结,深入分析,排摸日常管理上的短板漏洞、潜在风险和不安定因素,加强法纪方面的宣传,督促各单位加强对员工“八小时”之外的管理和监督;人力资源部要针对干部选拔任用和绩效管理两方面做好风险排查,加强对干部选拔任用的过程管理,加强对干部选拔任用所在单位人员整体思想状态的了解掌握和分析研判,做好绩效管理推行过程中政策制度的层层宣贯工作,防范自身可能存在的廉政风险;财务部要针对江苏空管分局“小金库”的问题,举一反三,引以为鉴,进一步完善内控机制,丰富风险库,加强监督,加强检查,加强审核,加强管理,盯牢关键人物、关键岗位,做好财经知识的宣贯与普及,维护财经纪律,保证资金的合规合法使用,绝不让类似问题再次在华东空管发生;计划基建部要充分发挥工程项目建设的专业指导和监管职责,加强项目的监管力度,对地区重大工程项目的实施要加强监督检查和指导,对基层单位使用自有资金开展的基本建设可能出现的风险点要认识到位,监管到位,重点关注工程建设项目变更部分的符合性、合理性和合规性,确保所有环节严格按照规定程序实施;团委要对我局团员青年违纪违法人数上升的问题高度重视,协助党委加强对团员青年的思想政治教育,加大对于团员青年的管理力度,关心和关注团员青年的工作和生活,及时对青年员工“八小时以外”的风险隐患进行排查、分析和研判,帮助他们找准定位,纠正方向,发挥对青年的领航作用。同时对上述五个部门主要负责人也提出了三点希望:一是完善制度,严抓执行;二是履职尽责,主动作为;三是严格管理,服务基层。

华东空管局分管局领导分别对各自分管部门的表态发言进行了点评并提出了具体的要求:要求办公室和人力资源部提高政治站位,严查风险隐患,加强内部管理,强化监管责任,做好宣传引导;要求基建部和财务部时刻绷紧廉政的弦,时时敲响廉政的钟,常常开展廉政风险隐患排查,守正创新、厂务公开,主动接受监督;要求团委进一步加强对年轻群体违纪违法特点的分析研判,强化引导,开展遵章守纪宣传和明德教育。五个华东空管局参会部门的主要负责人根据廉政风险提醒谈话和本部门的实际情况进行了对照分析,并就下一步的改进措施进行了认真表态。

会议对相关分管领导和职能部门进一步指出:一是希望大家能够真正落实“四责协同”,全面查找风险点,和党委纪委同向发力,一体推进党风廉政建设责任落实;二是希望大家能够认真履职尽责,不仅做好本部门的职能职责工作,还要对二级单位相关部门的职能职责履行情况进行监管,关心关爱职工尽心尽力解决群众所需所盼;三是希望大家能够扎紧制度的笼子,把权力关住管好,加强制度的执行,敢抓敢管,形成遵章守纪的良好风气。会议还对下阶段如何更好压实职能部门党风廉政建设责任方面提出了具体工作部署,要求局纪委办牵头,协同相关职能部门,认真梳理各部门存在的廉政风险点和突出问题,对应职能职责强化规范管理,把各部门在党风廉政方面的履职尽责情况纳入月度绩效考核中去,坚决杜绝“写在纸上,说在嘴上,就是不落实在行动上”的现象,以实际行动推动责任落实,以具体成效促进信访“减存量遏增量”,维护好华东空管风清气正的政治生态。

华东空管局党委书记朱士新,局党委副书记、纪委书记来海根,党委常委、工会主席孟磊,党委常委、副局长赵诚琪,党委常委、副局长邢谦以及相关职能部门主要领导出席会议,团委副书记、局纪委委员列席会议,局纪委办副主任陈少俊主持会议。

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
东航甘肃分公司:抢抓双碳时代机遇 推动...
首都机场安保公司多措并举 筑牢疫情防控...
桂林机场修缮部多措并举做好排水防涝工作
上海机场边检1个集体3名个人获全国公安...
首都机场安保公司林立娜:守在国门一线...
乌兰浩特机场开展“博爱一日捐”活动
阿尔山机场接受民航内蒙古监管局换季检查
桂林机场安检站落实安全“吹哨人”要求 ...
民航河南空管分局顺利保障9架援“沪”抗...
锡林浩特机场待客如亲获旅客感谢锦旗
通辽机场全方位筑牢鸟击防范安全屏障
内蒙古机场集团机务开展党委理论中心组...
桂林航空柳州—郑州航线成功首航
湖南空管分局备用自动化系统常态化使用...
巴彦淖尔机场增设可移动核酸采样亭
扎兰机场公司组织开展2022年度新闻宣传...
山东空管分局完成ADS-B数据站卫星授时系...
哈尔滨机场开展航空器偏出跑道应急处置...
呼伦贝尔机场参加呼伦贝尔团市委青年联...
赤峰机场开展新航站楼模拟运行综合演练
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657