首页>新闻汇总>民航空管
“黑格比”登陆 华东空管局筑起“铜墙铁壁”
来源:中国民航网2020-08-05 20:40:00

虹桥塔台对受台风影响航班进行后续保障工作_副本.jpg

虹桥塔台对受台风影响航班进行后续保障工作(本文图片由华东空管局提供)

今年第4号台风“黑格比”于8月4日凌晨3时30分前后以近巅峰强度在浙江省温州市乐清市沿海登陆,登陆时中心附近最大风力达到13级(38m/s)。4日下午,“黑格比”继续挟裹狂风骤雨影响上海,给机场航班起降带来了巨大的压力和考验。

台风动图.gif

台风动图

面对台风“黑格比”强势登陆,华东空管局从监测预警、防台措施到空管保障,始终沉着应对,在灾害来临前筑起了铜墙铁壁,一场有准备之战就此打响--

早在8月2日8时30分,“黑格比”远在台湾东南部时,气象中心就制作了第一份台风通报,重点通报影响的航路、航站及登陆地点。根据台风发展进程,提前组织预报部门以及相关空管分局站进行专题会商,同时不断滚动更新预报,截止5日中午,已发布台风通报12份,仅空管中心气象席位就制作了重要天气预警28份。

后服中心青浦工程部门人员抢修排污潜水泵_副本.jpg

后服中心青浦工程部门人员抢修排污潜水泵

此次影响最大的温州空管站,在台风来临前紧急召开台风信息通报会,向监管局、机场、油料、公安及各驻场航空公司等有关单位通报了台风警示信息,提醒各单位做好防汛防台工作。3日上午,召开全站防汛防台专题会议,要求严格执行防汛防台预案、剖析识别新的风险点、及时反馈响应处置信息,从而确保各项风险防范措施和应急管理机制落实到位,信息传递通畅无误。当暴风骤雨渐至,本场已无航班运行,温州空管站值班人员彻夜不眠,立即按照应急预案,巡回检查各设备机房,定点蹲守重要值班机房,防止漏水渗水等情况发生,确保了人员、设备及运行安全。

气象中心参加三方协同会议提供气象信息_副本.jpg

气象中心参加三方协同会议提供气象信息

据统计,8月2日至今,共计51架次航班因台风改航,导致航空公司实际提交的航路计划与先前批复的航路出现众多不一致。飞行计划处理中心第一时间联系民航局运行监控中心核实航路,做了大量协调工作,确保管制单位得到准确有效的信息。

台风过境期间,虹桥、浦东两场共备降航班45架次,取消航班近190架次。运行管理中心通过实时监控台风路径,积极了解沿途管制区和机场受台风的影响情况,主动协调相关航司的避台工作。

温州空管站进行设备巡检_副本.jpg

温州空管站进行设备巡检

在前期航班信息积极处理的基础上,空管中心流量管理室自8月3日起有针对性地启动了五次三方会商,与上海两场、温州、宁波、杭州机场的运管委协同决策,制定航班调减以及流量管理预案。并根据气象中心提供的最新天气情况以及运行实际进行动态时刻调整,减少积压与盘旋等待的航班对运行产生压力,从而在确保安全的前提下,最大程度保障了顺畅。

空管工程建设指挥部查看二塔台室外设备稳固性和抗风性_副本.jpg

空管工程建设指挥部查看二塔台室外设备稳固性和抗风性

“指挥时要密切注意风向、风速及场面气压的变化情况,发生显著变化时及时向起飞、着陆航空器通报”。为应对台风天气造成的影响,浙江空管分局管制部开展了台风保障方案的宣贯学习,从前面的方案准备、事中保障及事后恢复等各环节进行梳理,明确重点工作事项。面对险情,浙江空管分局众志成城,构筑出一道抵御台风的坚固防线,确保了浙江空域的航班安全。

“经研究,宁波空管站受台风外围影响不大”。8月3日早上,宁波空管站紧急召开抗台防汛准备会。虽然台风发源地与大陆距离较远,但宁波空管站气象台仍提前近40小时发布台风天气通报,并且保持6小时滚动更新,整个过程共发布7份台风天气通报。

平日的检修加固工作看似不起眼,关键时刻起了大作用。7月25日,后服中心青浦综合管理部值班人员在对河道排水设备日常检查测试时发现,一台56千瓦的排污潜水泵发生跳闸故障造成排水不畅。一般维修周期为3个月,为保障灾害天气情况下设备能够正常使用,紧急磋商启用了抢修应急预案,安排工程部门员工尽快抢修潜水排污泵,终于赶在8月4日台风来临前抢修完毕,保障了青浦园区人员及工作场所安全。

伴随此次抗击“黑格比”台风工作进入尾声,华东空管局各单位、各部门已及时转变角色,全力应对受台风影响航班的后续保障工作。(中国民航网 通讯员徐灏玮、戴发先、严骁勇、周兴泰、邓谐、胡伟泉、王晶红邬连珍、田宇斐)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
西北空管局与陕西信义通航签订通航服务协议
宁夏空管分局技术保障部加强巡视特殊天气
吉林机场集团全力做好秋冬季疫情防控工作
提升管制效率 深圳空管站研讨集成塔台方案
三亚机场头等舱休息卡全新升级
首都机场餐饮内蒙古分公司党支部联合航...
大连空管站进近管制室成功保障校飞飞行
吉林空管分局进行趋势预报错报应急演练
大连空管站保障机场运管委设备安装就位
巴彦淖尔机场顺利完成水文监测飞行保障任务
首都机场餐饮公司组织开展北京两场商圈...
景德镇机场完成“四型”标杆班组建设检...
华北空管局气象中心开展月度防跑道侵入...
乌鲁木齐机场运管委组织召开“三基”与...
汕头空管站举办2020年度党务干部暨党支...
赣州机场坚决制止“舌尖上的浪费”
国庆将至 阿拉善机场开展综合安全检查
首都机场安保公司崔超:心中有暖阳 服务...
​“疫”起勇抗击 首都机场动力能源公司...
天津空管分局完成导航台高压电力设施检...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657