首页>新闻汇总>民航空管
广西空管天眼班组成功排除THALES雷达设备故障
来源:中国民航网2019-09-20 16:45:00

中国民航网 通讯员蒋小平 报道:雷达设备好比管制员的眼睛,是管制指挥不可或缺的重要监视设施。广西空管分局所辖的百色THALES二次雷达,自2006年投入使用以来,长期为A599国际航路、R474航路及中越边境的空域提供监视服务。但随着长时间的连续运行,设备不同程度地出现了老化。近期出现天线马达异响、单通道部分元件故障等现象,广西空管分局天眼班组成功排除THALES雷达设备故障。

面对各种异常情况,天眼班组主动申请停机,于9月初更换了异响的马达电机,使天线系统恢复正常运行。9月14日,THALES雷达A通道突发故障,监控终端上存在严重告警,导致A通道无法正常工作,给管制指挥带来一定的安全隐患。通过初步分析告警信息,天眼班组技术人员发现此次故障相当罕见,从软件和硬件两个方面开展分析,在重启雷达通道和监控电脑排除软件原因后,最终将故障点定位在接收机上。由于送修的接收机还未返回,目前自身没有接收机备件。技术保障部领导获知情况后,立即联系兄弟单位借调THALES雷达接收机备件。

天眼班组成员之一的淡工,一下班就直接奔赴400公里外的湛江空管站,借调THALES雷达接收机备件,一拿到备件后又于次日直接从湛江赶赴百色雷达站,来往行程近1000公里。终于在9月16日20点更换好THALES雷达接收机备件,使百色THALES雷达恢复双通道正常工作。

此时正值中国-东盟博览会召开之际,也正是70周年国庆之前,百色THALES雷达的隐患排除和故障修复,给重要飞行保障和广西区内的航班飞行提供了可靠的监视信号保障。虽然百色THALES雷达已经运行超过13年,趋于老化,并逐步进入故障多发时期,但广西分局雷达室的“天眼班组”成员们发扬一贯以来不畏艰苦的作风,誓言绝不让雷达故障蒙住管制员的“千里眼”,有效可靠地保障飞行安全。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
暖心!常州机场助走失老人回家
中飞院:统筹抓好疫情防控和开飞准备
航空工业洪都国际转包项目完成新年首次...
景德镇机场再次强调疫情防控不松劲
吉林监管局持续跟进辖区冰雪天气运行安...
一架变两架 东航山西站坪人和时间赛跑
天津空管分局完成新冠疫情期西区航管楼...
天津空管分局:一个口罩 一份关怀
华夏通航赠“抗疫英雄卡” 每月一次免费...
珠海空管站开展“为师讲堂”网络直播学习
抗疫期间西北管理局为监察员开展网络直...
中南空管气象中心:为通用航空抗疫“量...
首都机场安保公司灵活安排新冠肺炎疫情...
桂林机场召开“极端天气应急处置会”
河北机场集团组织开展消防安全专项检查 ...
天津空管分局气象台全力保障大雾天气
西北空管:勇于担当 党员先行
阿尔山机场组织消防拉动演练
大连空管站进近管制室见习管制员“打卡...
黑龙江机场工会:做好员工贴心人 服务抗...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657