首页>新闻汇总>民航空管
中国民航具备移动二次雷达自主大修保障能力
来源:《中国民航报》2018-10-08 14:25:00

《中国民航报》、中国民航网 记者李芳芳 通讯员郑毅 报道:日前,民航空管系统首次独立开展的移动二次雷达大修项目通过现场验收,标志着我国民航已具备移动二次雷达自主大修保障能力。至此,民航空管系统具备了维修国内所有在用的二次雷达和移动二次雷达设备能力。

二次雷达为管制指挥提供服务。管制员通过二次雷达提供的信号可以知晓飞机应答机代码、飞行高度、飞行速度、航向等参数。移动二次雷达工作原理与二次雷达类似,胜在更方便更便捷,可用于重大任务保障和应急保障等。

移动二次雷达系统大修工作是一项涉及专业多、技术难度高的复杂技术工作。大修内容主要包括天线驱动系统部件更换,雷达天线塔和设备方舱更新改造,供配电、传输和避雷系统升级,加装现场环境监控,雷达室内设备统调和雷达参数现场优化等项目。

“经过大修,移动二次雷达设备可以全面恢复系统技术指标并达到或接近出厂要求,设备运行可靠性得到全面提高,设备寿命得到延长。”大修项目实施负责人、民航空管技术装备发展有限公司总经理潘庆革介绍。

据了解,目前国内民航空管系统共有13套移动二次雷达设备、100多套二次雷达设备。其中,最早一批移动二次雷达设备于2007年启用,目前已经运行10余年,设备老龄化导致性能下降,亟需进行大修。此外,近年来,随着各地区空管局固定二次雷达原址更新项目的增加,在建设过渡期间对移动二次雷达设备的使用越来越频繁,民航空管系统对移动二次雷达设备的要求越来越高,依赖性也越来越高。

大修工作验收组织部门负责人、民航局空管局通导部部长郝永刚说,拥有自主大修能力,意味着我们民航已经能够对移动二次雷达设备进行全面紧急抢修,让民航运行安全保障能力再上新台阶。

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
首都机场医院进行大兴机场急救站室及社...
南宁机场翔飞公司党支部部署“不忘初心 ...
Ameco华北航线中心开展“安全生产月”宣...
天津空管配合完成华北地区飞行计划管理...
宁波空管站技术保障部完成塔台设备布局调整
大连空管站导航设备室排除供电线路安全隐患
大连空管站召开二季度党群工作例会
华北空管局通信网络中心开展数字集群系...
华北空管局通信网络中心开展甚高频传输...
桂林机场候机楼管理部做好雷雨天气服务保障
库尔勒机场 “梨城飞”中转服务改新颜
库尔勒机场组织开展特种车辆应急处置培训
大连空管站供电设施专项整治项目开始施工
桂林机场货站积极应战持续来袭的暴雨天气
桂林机场安检抓好雷雨季节运行设备维护
河北空管后勤中心召开品质提升座谈暨廉...
西南空管局管制中心终端管制室开展模拟...
首都机场餐饮公司赴河北机场商业公司开...
桂林机场航食开展食品车机坪内故障应急演练
湖南空管雷达党支部开展微党课竞赛
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657