首页>新闻汇总
广州空港经济区举行广州临空型会展启航交流会暨广州空港博览中心推介会
来源:中国民航网2023-11-29 14:14:00

《中国民航报》、中国民航网 记者郭瑛 报道:11月28日,由广州空港经济区管委会、广州市商务局主办,广州城投空港会展投资发展有限公司承办的“会聚空博 展翼腾飞——广州临空型会展启航交流会暨广州空港博览中心推介会”在空港博览中心举办。

(广州临空型会展启航交流会暨广州空港博览中心推介会供图)

本次推介会全面介绍了广州空港经济区的临空产业体系和区域内会展经济发展优势,正式发布并解读广州空港经济区的会展业扶持政策,详细介绍广州临空型会展旗舰平台的广州空港博览中心。同时,围绕推进粤港澳大湾区(广州)北部增长极建设,本次推介会还着重安排广州北部会展产业链推介环节,白云区、花都区以及广东省机场管理集团等属地管理单位进行专门推介。本次推介会参与企业、协会代表共同发布了《共创广州临空型会展高质量发展新机遇》倡议书。会展行业专家、国际会展企业及广州会展企业代表围绕如何进一步促进广州会展经济提质升级、如何做好临空经济与会展经济的新文章等话题做了专题演讲。

广州空港委党组成员、副主任陈恒在致辞中表示,广州空港经济区落实省委“1310”具体部署和市委“1312”思路举措,持续强化广州作为国家中心城市的枢纽功能,不断推进临空经济与会展经济进行融合协同发展。广州空港博览中心位于广州空港中央商务区的核心位置,是广州空港委按照广州商务会展行业“十四五”规划中“一主两副”战略布局的副中心要求打造的旗舰项目。广州空港经济区将会把会展业作为广州临空经济的先导产业和战略新兴产业进行深入布局,以“绣花功夫”做好营商环境建设和政务服务,推进广州空港形成完整的会展经济产业生态。为强化广州国际会展之都建设,推动我国会展业提升发展质量效益和国际竞争力,构建新发展格局作出更大的“广州空港”贡献。

广州空港委投资促进局向与会嘉宾介绍了广州空港经济区得天独厚的区位优势、雄厚多元的产业集聚优势、叠加辐射的市场优势,正式发布并解读了《广州空港经济区管理委员会关于促进会展经济高质量发展若干意见》。据了解,广州空港发展会展业有三重优势加持:一是便捷的全球交通网络和全新的场馆等基础设施,二是长期积累的产业基础及航司、机场、酒店、文旅商圈等服务业态的完整配套,三是广州市、广州空港委、白云区及花都区等各级政府给予企业“真金白银”的奖励扶持政策和细致周到的公共服务配套所形成营商环境。相信从广州空港博览中心的试运营开始,这个广州会展经济新的增长极将极大程度激活广州、粤港澳大湾区乃至全国的会展经济活力,成为对外开放和招商引资的“金字平台”,为广州建设国际航空枢纽、国际会展之都注入强劲动力。

广州城投空港会展投资发展有限公司向嘉宾介绍了广州空港博览中心及场馆所在的广州空港中央商务区的情况。广州空港中央商务区项目用地面积约66万平方米,总建筑面积约146万平方米,总投资约160亿元。通过构建“一心一带两轴四组团”空间格局。打造集会展产业、航空服务、总部办公、政务服务、高端零售、商务休闲、餐饮旅游于一体的大型城市综合体。广州空港博览中心距离机场T1航站楼约3公里;距T3航站楼(规划建设中)约2公里,定位为广州国际性高端专业展贸平台,总建筑面积约25.35万平方米,规划建设12个展厅,多个展厅可自由组合。展馆规模适中、交通便捷、设施完备、配套齐全,具有展馆净空高、场馆面积大、荷载配重能力全的特点,可举办航空展、轻工业展、重型工业展等各类展会。室外展览面积2万平方米,全部场馆将于2025年投入使用,首期1号、2号展厅已于今年10月份竣工并投入试运营,并于近期成功举办了“梅赛德斯-奔驰科技创新日”。

临空经济的发展,离不开枢纽载体所在的机场集团和所在地政府的大力支持。特别对于临空型会展经济来说,办会设展所需的“衣食住行”都需要各方面的支持配合、协同推进。本次推介会上,白云区、花都区以及广东省机场管理集团从区域协同推进会展经济发展的角度出发,对自身情况及发展会展经济进行了相关推介。

围绕活动主题,由广州城投、广东省机场管理集团、中国南方航空股份有限公司、广东会展组展企业协会、法国ABE国际商务会展有限公司等代表上台共同发布《共创广州临空型会展高质量发展新机遇》倡议书。倡议书聚焦广州推进国际会展之都建设,倡议各有关企业响应国家战略,促进国内国际双循环,积极引入具有国际竞争力的高水平专业型会展活动;倡议充分利用各级政府的会展利好政策,建立合作共享协同的专业型会展项目发展机制,努力实现会展行业内不同主体间合作共赢,构建具有广州特色、全球影响力的专业型展会平台,持续提升广州“国际会展之都”品牌号召力;倡议充分利用广州国际航空枢纽和临空经济示范区在人流、物流、信息流方面的聚合优势,推动优质会展资源整合,打造以临空型会展带动临空产业发展、集聚和优化的先行区。

在行业专题演讲环节中,资深会展行业专家、广东会展组展企业协会会长刘松萍表示,广州是我国会展行业当之无愧的“起点之城”。作为千年商都的广州是我国两千多年来唯一没有关闭过的对外通商口岸,也是我国会展产业链最为完整、产业竞争力最强的城市之一。通过全市上下的努力,广州成为了疫情期间全球会展业最活跃的城市,保持住了主办、场馆、搭建、物流、广告等会展全产业链的稳定,连续8年获“中国最具竞争力会展城市”称号。2023年是广州会展业克服疫情影响,重新整装大步前行的一年,取得了一系列令人瞩目的产业发展成果。今年前三个季度的广州办展数量、展览面积已远超2022年全年,并超过2019年同期。2023年广州会展行业取得的成就,与广州市各级政府、各企业、各相关协会以及工作人员的密切协同、齐心拼搏密不可分。她提出,展望2024年,广州会展产业可以继续努力锚定广州建设国际交往中心、国际会展之都、国际消费中心城市以及国家中心城市的城市定位,努力优化政府、企业一体的良好产业生态,做好广交会等品牌展会巩固、充实存量,深入挖掘会展经济与临空经济、临港经济等枢纽经济新形态的结合,利用全市一批新场馆投入使用、交通枢纽节点项目落成等契机营造增量,齐心协力共同促进广州会展高质量发展。随后,法国ABE国际商务会展有限公司亚太区总裁苗瑞卿、广州城投智奥发展公司总经理范松鹤分别发言。他们对广州的办展营商环境、政府管理经验、公共服务水平给予了充分的认可,对今后广州空港博览中心新展馆充满了信心,表示下一步将进一步加强合作,开发落地更多专业型展会项目。

广州空港博览中心未来将专注于高端装备、电子科技、信息技术、物流电商、生物医药等专业主题展览,到2025年,整体12万方展馆建成后将聚焦“高”“轻”“快”为主的专业性质展会,并与琶洲会展产业错位协同发展,形成具备鲜明临空会展特色的高附加值、高新技术的广州会展经济新发展极。(编辑:金杰妮 校对:王亚玲 审核:韩磊)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
长沙机场改扩建工程空管工程正式开工
哈尔滨机场旅客吞吐量跃居全国千万级机...
锡林浩特机场积极布置春运期间机坪车辆...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所