首页>新闻汇总
辰创科技有限公司的数智融合之道:以国产创新产品赋能民航安全
来源:《中国民航报》2023-05-24 20:47:00

 

 

在装备制造业国产化创新浪潮中,越来越多的军民融合企业正揭开神秘的面纱,带着最新的转化成果以及满满的科技报国情怀走进我们的视野。

在5月15日~17日举办的第三届民航技术、装备及服务展上,非公企业、军工雷达制造的代表——辰创科技有限公司(以下简称“辰创科技”)——带来的四型机场建设全套解决方案吸引了众多与会人员的关注。作为深耕军工安防领域多年的企业,辰创科技的实力毋庸置疑;作为国产替代的先行者,辰创科技在民航安防领域埋头研发,不断发挥数智融合的优势。在会场上,飞行员出身的辰创科技有限公司党委书记陶勇接受了本报记者独家专访。

记者:辰创科技从军工领域迈向民航体系,如何看待这一业务路径的转变?

陶勇:辰创科技的军工情怀是企业坚固的底色,军工“品质之芯”是立业之本。创业初期,在经过实地考察与论证分析后,我们选择聚焦空军机场跑道FOD(外来物)检测雷达进行技术研发,而当时毫米波雷达探测技术仍处于国外垄断状态。在这款产品完成测试定型后,我们成为国内首家能使雷达最小异物探测精度达到0.5厘米×0.5厘米的公司。

辰创科技作为一家非公企业,在参与市场竞争中必须将“生存与成长”列为重要考量标准,这也决定了我们在业务探索上能够专精笃行,走差异化发展道路。如今,辰创科技已经逐步开发了高端雷达和光电融合系列产品,并建立了智慧运营管理等平台系统。

以机场跑道FOD探测技术为例,2018年8月民航局发布了《关于印发机场新技术名录指南(2018-2022年度)的通知》,将FOD探测等新技术产品列入采购名录,出台补贴政策,以加快其在机场的应用。辰创科技紧跟政策,主动开拓市场。目前,“平安机场立体安防解决方案”是辰创科技为防范跑道异物、“低慢小”目标、围界入侵等航空器事故征候自主研发的立体安防系统,已经逐步在全国各地部分军用、民用机场进行示范性应用。

记者:辰创科技的业务与航空安全紧密相关。近几年,我们看到通用航空和无人机产业应用场景多元化,涉及应急救援、城市管理、公共安全等领域。辰创科技的技术优势在未来将有怎样的体现?

陶勇:随着近些年的发展,辰创科技的业务涉及数据采集、融合分析及应用系统开发等方面。在此次展会上,除了用于机场“跑道—净空区—围界”的跑道异物防范、“低慢小”目标监测、无人机反制、非法入侵等立体安防布控领域的高端雷达设备,辰创科技还带来了“智慧机场平台管理解决方案”。该方案是针对机场智慧运营需求研制的,其核心目标是对机场“人—车—机—设备—资产—数据”等生产要素的全数字化管理。

整个智慧管理平台涉及核心、高技术价值的子系统应用,如智慧机场一体化保障平台涵盖辰创科技PHM(故障预测与健康管理系统)、末端数据采集系统、装备技术保障系统,这些对于多类型航空器的全生命周期智慧管控都起到积极作用。目前,辰创科技“智慧机场平台管理解决方案”的核心技术已在智慧军营、智慧城市、智慧园区等多个国家重点场景落地应用。

记者:辰创科技业务生态丰富,其最核心的技术壁垒主要是什么?未来的战略布局重点是什么?

陶勇:辰创科技是国内深耕微波毫米波探测技术、雷达硬件前端技术、数据化技术研发的高新技术企业,在2020年被认定为广东省专精特新企业。

《2022年中国毫米波雷达传感器市场调研报告》显示,国内毫米波雷达市场规模达130.41亿元。辰创科技作为雷达整机系统链条上的一员,具备雷达系统、整机、模块研发生产能力,可实现雷达核心模块全覆盖、产品全频段覆盖,各类整机产品可适用于地面、车载、机载、舰载、弹载、星载等多场景。可以说,辰创科技解决了毫米波相控阵雷达技术融合应用成本高以及国产化替代、规模化应用难题,成功应用于军用/民用航空、边海防线、武装冲突地区、自然保护区、公共安全等国家战略要地。

未来,辰创科技将围绕“建设成为电子信息领域军民融合规模发展的高科技创新型企业”的战略目标,深耕人工智能与高端智造领域,打破技术垄断,围绕国产替代产业及重点产业链,切实突破特种雷达关键核心技术,加快技术成果转化,实现其在民用领域的广泛应用。(《中国民航报》、中国民航网 记者梁永军 转自《中国民航报》第6608期 第008版)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
空地互联支持 瑞金医院医生万里之外救助...
东航空勤党员主题党日传承工匠精神
库尔勒梨城机场迎“五一”假期客流高峰 ...
民航江苏监管局开展“五一”节前安全检查
民航江西监管局对东航技术江西分公司开...
民航上海监管局对中货航开展年度检查
书香航空|河北航空打造“书香航班”
西北局党委举办第一期党纪学习教育读书...
吉林机场集团举行第一届飞行区职业技能竞赛
西部航空为实现“双碳”目标贡献企业力量
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所