首页>新闻汇总
第五届中国行业媒体融合发展高峰论坛在京召开 本报“民航智见”项目荣获表彰
来源:中国民航网2023-04-01 11:43:00
 

论坛现场

中国民航网讯:3月31日,由中国行业报协会主办,中国行业报协会融媒体中心和北京中地数讯信息科技有限公司承办的以“数智新时代,融通新传播”为主题的第五届中国行业媒体融合发展高峰论坛在京召开。中国记协副主席刘正荣,中国记协党组成员、书记处书记张百新,中国行业报协会会长张超文,中国记协国内部主任殷陆君等以及百余家行业媒体社长、总编辑、新媒体负责人等共计300余人参加此次论坛。

中国行业报协会会长张超文致辞

张超文会长在致辞中表示,第五届中国行业媒体融合发展高峰论坛将深度解读中央政策、解析媒体传播新业态,针对行业媒体在“数智”时代发展的难点痛点,与大家一起深入交流探讨,助力深度融合,实现可持续发展;近年来,各行业媒体面对新时代课题,筑牢行业宣传主阵地,全面挺进融合发展主战场,并取得显著成效;协会接下来将进一步发挥好桥梁纽带作用,广泛团结行业媒体,不断深化交流合作,扩大主流舆论影响力版图,并继续发挥好“产业报行业报之家”的作用,承担起时代发展重任,进一步提升服务水平,积极助力媒体融合向纵深发展,推动行业媒体转型升级实现新突破。

中国记协党组成员、书记处书记张百新视频致辞

张百新书记在视频致辞中指出此次论坛是全国行业性媒体学习宣传贯彻党的二十大精神的具体举措,对推进媒体融合发展,更好履行新闻舆论工作使命任务具有积极意义和现实价值,并就如何认真学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步推动媒体融合发展提出建议:一是要提升政治站位,始终坚持正确政治方向;二是要增强历史自觉,始终坚持人民至上;三是要抓住发展机遇,始终坚持守正创新。他强调,推动媒体融合发展是是新闻战线面临的难得发展机遇。媒体融合要行稳致远,实现社会效益、经济效益“双丰收”“双加强”,要进一步强化责任担当,把党的二十大报告中提出的加强全媒体传播体系建设,塑造主流舆论新格局的要求见诸行动、收到成效。

中国记协副主席刘正荣作重要讲话

刘正荣副主席对行业媒体融合发展的具体做法提出四个观点:一、办出内容特色是关键。行业媒体要深入实际调查研究,搞清楚行业的新需求、新期盼,通过高质量融合发展,为行业发展提供有价值的专业化信息服务。二、利用好社会化技术服务是有效途径。要认真研究人工智能技术对信息传播带来的影响,通过加强对外合作,努力抓住新的发展机遇。三、坚持有所为有所不为。根据媒体要立足自身定位,紧紧围绕主业,着眼长远发展。四、进一步解决好体制机制问题。要牢固树立一体化整体推进理念,对组织架构、运行机制、业务流程等进行全面调整。

新华社新媒体中心主任、党委书记李俊,英大传媒投资集团有限公司总编辑王树民,中国人民大学新闻学院二级教授、博士生导师周蔚华,河北利祥房地产有限公司董事长朱丹丹分别以“在数字化转型的春天里一马当先”、“英大传媒集团数字报探索与实践”、“热情拥抱数智新时代,开拓行业报运营新模式”、“聚‘数’而为,智‘绘’生活——利祥地产,与时代共美好”为题进行了主旨演讲。

与会领导和专家还分别围绕“技术赋能+理念赋能,探索数智融媒发展新实践”、“构建新格局 打造新传媒——中国石油报社媒体深度融合的探索与实践”、“机制改革驱动,数字转型赋能——构建新型央企全媒体传播体系探索与实践”、“数字视听内容安全探讨”、“行业媒体客户端视频化升级创新”等话题进行了主题演讲。大家针对为什么要发展数字化、“数智时代”涌现出怎样的新技术、媒体如何保证内容安全,以及如何解决其在发展中遇到的其他难点痛点等问题进行深入交流。

针对各大行业媒体如何在时代的洪流中积极拥抱变化、突破发展局限、充分整合资源优势实现传播效益最大化等问题,论坛特别围绕“数智时代下行业媒体深度融合路径与趋势”这一主题,从多家媒体在实际工作中秉持的观点以及一些经验做法等方面出发展开深入交流与讨论。

本报“民航智见”项目荣获“行业服务类”创新案例表彰(本文图片均由行业报协会供图)

论坛还举行了“首届中国行业媒体融合发展创新案例”等项目的表彰仪式。中国民航报社有限公司的“民航智见”项目荣获表彰。

论坛以“线下会议+线上直播”的方式进行,新华社现场云、经济参考报、中国教育报、人民公安报、中国石油报、中国民航报等20余家媒体对活动进行了全程实时转播。

据悉,中国行业媒体融合发展高峰论坛自2016年以来,已连续成功举办四届,如今已成为备受业内及社会各界关注的具有权威性和专业性的传媒行业品牌盛会。

出席本次论坛的领导及嘉宾还有:中国行业报协会副会长曹疆,中国行业报协会副会长、人民公安报社社长、总编辑孙福会,中国行业报协会副会长、健康报社有限公司社长、党委书记邓海华,中国行业报协会名誉副会长陈国栋,中国行业报协会秘书长化中强,中国行业报协会监事长、中国铁道建筑报社社长、总编辑王利,中国林业与环境促进会党委书记夏荣明,中国行业报协会副秘书长李敏康、朱胤元、候圣华等。(编辑:王亚玲 校对:许浩存 审核:韩磊

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
空地互联支持 瑞金医院医生万里之外救助...
东航空勤党员主题党日传承工匠精神
库尔勒梨城机场迎“五一”假期客流高峰 ...
民航江苏监管局开展“五一”节前安全检查
民航江西监管局对东航技术江西分公司开...
民航上海监管局对中货航开展年度检查
书香航空|河北航空打造“书香航班”
西北局党委举办第一期党纪学习教育读书...
吉林机场集团举行第一届飞行区职业技能竞赛
西部航空为实现“双碳”目标贡献企业力量
温州空管站多措并举全面做好雷雨季节保...
温州机场“火警图文一体化管理系统”获...
民航福建监管局对厦航福州维修基地开展...
南宁机场多措并举做好防汛安全工作
乌鲁木齐机场分公司安全检查总站开展“...
南航新疆分公司举办“保卫地球,和谐共...
天津滨海机场物流公司顺利完成服装类货...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所