首页>新闻汇总
华为蔡英华:行业数字化转型 数字经济腾飞新动能
来源:中国民航网2020-07-23 11:52:00

今年的《政府工作报告》首次写入“新型基础设施”这一概念,意在通过信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施的建设来推动产业升级千行百业的数字化转型进程,成就我国数字经济发展的新动能

疫情防控和企业复工复产期间,以5G、云和人工智能为代表的新一代数字技术,在很多应用场景发挥了至关重要的作用,验证了“新基建”的价值和意义,也再一次打开了企业管理者的发展新思路——顺势而为,抓住产业数字化赋予时代的新机遇,加速完成自身的数字化转型,以创造更大的价值。

数字化转型进入深水区以后,对每一家传统企业来说都是知易行难,迫切需要有人来和他们一起梳理数字化转型需求,填补传统业务场景与数字技术应用之间的巨大鸿沟”,这些人我们往往称呼为“懂行”的人。

“懂行”并不意味着你要比企业更懂他的每一个需求,没有任何公司能够100%满足客户的需求。“懂行”需要的是不断深入到行业的生产决策系统中去、理解关键业务场景转型的需求“懂”这个字是关乎“内心”的,唯有躬身入局,沉浸其中,才有能力将技术应用与业务需求相融合,变成真正创造价值的行业场景化解决方案。

“行”这个字重在专注,每个行业业务迥异、数字化转型的需求更是千差万别,即使同属一个行业,不同企业也面临着不同的痛点和挑战,没有长期耕耘且专注于其中,是不可能发掘出核心业务的场景化痛点,更没法与企业在同一频道对话,共同创造出数字化转型的核心价值

所以“懂行”的本质是“懂”和“行”的融合,它并不神秘,它的背后就是我们对每一个行业的用心和专注。“懂行”也不绚丽,它只是我们坚持“以客户需求为中心”,持续深耕行业关键业务场景后收获的那份能力和经验

首先要“懂”

关乎内心,就是要想企业之所想,我们的“懂”不是比企业更懂,而是站在企业角度去思考,去发现其核心业务场景与数字技术应用的契合点

就像今天这个时代,各种“黑天鹅”导致市场不确定因素激增,变化的发生正在不断加速。Gartner的调查发现,2020年这场疫情改变了世界信息产业格局,疫情的持续发酵使得企业主们发现,重要的投资更应该瞄准那些能够为业务带来直观收益的项目。

这说明过去浅尝辄止的数字化,将会被深层次的数字化转型所取代。在过去20年的信息化进程中,太多的项目浮于表面,并未能大幅推进各行业的核心生产决策系统的数字化转型进程。

业界擅长技术的公司很多,但真正“懂”行业数字化转型需求的公司却不多。我们发现,很多项目在设计之初会规划的相当完善,但实施之后却总是差强人意,最大的原因在于,技术是支点,但客户的核心需求在业务本身,如果没有能识别出关键业务场景的真正痛点,最后的结果必然是南辕北辙。

我们也发现,很多数字化转型项目自身也在快速的发展,比如早期的“工业互联网”指的主要是企业内部的数字化转型,而随着产业链重要性的不断增加,企业未来的“工业互联网”就要起到打通产业上下游、利用数字技术强化产业生态的作用。

“懂”行业数字化转型需求,尽管听起来简单,实际落地其实最难。

所以专注

要成为“懂行人”或是“内行人”,就要具备识别关键业务场景需求的能力,进而引导企业先聚焦关键业务场景推动转型升级,这一过程中需要企业、合作伙伴的全面协同,但更大的前提是要对行业有足够长时间的专注。

识别出行业的核心业务场景很关键,但如何利用数字技术来结合业务场景形成转型方案更加重要,我们把这类方案“场景化解决方案”。以前企业在购买ICT设备的时候,关注的是“盒子”的指标,而现在企业更关心解决方案能否适配他的业务场景、能否解决实际业务问题,也会基于此来决定是否为其买单。

要做到这一点要清楚至少四个关键的“W”:Who,你面向的是什么企业Where,你面向的是企业的哪个业务环节;What,你面向这个业务环节企业有什么样的痛点和需求;with Whom,你要联合什么样的合作伙伴,如何协同来解决业务的难题……只有吃透了这些,我们才能抓住关键业务场景的本质,才能与企业一起去推动核心生产决策系统的数字化转型。

也正是对于行业的持续深耕和专注,让我们深知技术持续演进与生态协同的重要。合作伙伴的加入是我们更好地理解企业数字化转型需求的加速器。华为每年压强式的研发投入,让我们在5G、云、AI领域保持领先,打造了全联接、全感知、全智能的数字化平台,从而可以携手更多“内行”伙伴,协同打造聚焦企业核心业务需求的场景化解决方案。

加速行业转型,带动整个产业同频共振

当数字技术真正融入企业核心业务场景后,许多传统行业开始改变了它们本来的样子。

煤矿,借助智能化无人开采、智能装车系统、瓦斯零排放等一系列新技术的应用,已经把矿工从艰苦危险的作业环境中解放出来,并大大提升了煤矿的资源利用率;在机场,“智能机位分配”等众多智慧项目的落地,让机位利用率提升7个百分点,每年有近400万人次进出深圳的旅客享受更便捷的乘机体验

水印1.jpg

这些典型的由核心业务系统转型而释放的价值告诉我们,各行业的数字化转型之路需要一位专业领先真正懂行业场景化的伙伴同行,而华为中国政企业务,具备领先的技术和项目积累深耕政企行业十余年,磨练出能精准识别企业生产、决策等核心业务场景痛点和需求的能力,聚集了一大批内行”的合作伙伴,打造了百个场景化解决方案……这一切都让我们有能力携手更多企业一起冲出数字化转型深水区,从一个行业核心业务场景的转型升级,带动整个上下游产业链的同频共振,打造更加广阔的产业数字化空间,收获更大的商业价值与成功。

“新基建”并不是科技公司的专利,和“懂行”的伙伴一起迈向数字化未来,每一家企业,都可以成为“新基建”的一份子,为产业数字化加速,为数字经济腾飞提供新动能。(作者系华为中国政企业务总裁 蔡英华)

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
西北空管局与陕西信义通航签订通航服务协议
宁夏空管分局技术保障部加强巡视特殊天气
吉林机场集团全力做好秋冬季疫情防控工作
提升管制效率 深圳空管站研讨集成塔台方案
三亚机场头等舱休息卡全新升级
首都机场餐饮内蒙古分公司党支部联合航...
大连空管站进近管制室成功保障校飞飞行
吉林空管分局进行趋势预报错报应急演练
大连空管站保障机场运管委设备安装就位
巴彦淖尔机场顺利完成水文监测飞行保障任务
首都机场餐饮公司组织开展北京两场商圈...
景德镇机场完成“四型”标杆班组建设检...
华北空管局气象中心开展月度防跑道侵入...
乌鲁木齐机场运管委组织召开“三基”与...
汕头空管站举办2020年度党务干部暨党支...
赣州机场坚决制止“舌尖上的浪费”
国庆将至 阿拉善机场开展综合安全检查
首都机场安保公司崔超:心中有暖阳 服务...
​“疫”起勇抗击 首都机场动力能源公司...
天津空管分局完成导航台高压电力设施检...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657