首页>新闻汇总
大国之翼|云端丝路织梦网
来源:《中国民航报》2019-09-18 16:54:00

20190918_001_01_12_副本.jpg

舷窗下的厦门在“一带一路”建设中成为“一带”与“一路”无缝对接的陆海枢纽城市

六年前,在哈萨克斯坦,国家主席习近平提出共建“丝绸之路经济带”的倡议。六年后,中国与哈萨克斯坦实现直航,沿线国家和地区的航线航班不断加密,世界最大内陆国日益成为亚欧大陆关键交通枢纽,“一带一路”沿线国家的经贸往来更加频繁,人员往来更加便利。

六年前,在印度尼西亚,国家主席习近平发出共建“21世纪海上丝绸之路”的倡议。六年后,中国与包括印度尼西亚在内的多个沿线国家举行双边航空会谈并扩大了航权安排,世界最大群岛国家天堑变通途,一座座工厂拔地而起,一个个项目落地生根。

宏图起,世界殊。六年间,从中国倡议到国际共识,“一带一路”倡议成果丰硕,满园芬芳,揭开了世界发展进程的崭新一页。

道路通,百业兴。六年来,伴随“一带一路”的铿锵脚步,中国民航不忘本来,面向未来,充分发挥“空中丝路”建设优势,在交通运输互联互通领域率先突破,以基础设施建设为笔,以航线网络为墨,以国际合作为案,为“一带一路”倡议的宏伟画卷增添了一笔浓重的民航色彩。

架起互联互通之桥

“那里是西安,丝绸之路的起点,也是我的故乡”。2013年9月9日,乌兹别克斯坦首都塔什干,在帖木儿家族历史博物馆内的一幅古丝绸之路地图前,习近平主席对乌兹别克斯坦时任总统卡里莫夫说。彼时,大唐古都与丝绸之路古国之间还没有直飞航线,至少需要转机一次,历时11个小时以上。

而如今,浙江长龙航空即将开通杭州—西安—塔什干航线,西安到塔什干的航程缩短至5小时30分钟。这让在塔什干中国企业工作的西安人杨帆十分高兴,“我的乌兹别克斯坦同事们早就喊着要来西安旅游了!”杨帆说,有了直飞航线,两地往来将更加便捷。“我会带着他们到我的家乡来,来一次独立广场与大雁塔的邂逅之旅”。

这条西安直飞塔什干的航线,将是西安与“一带一路”沿线国家和地区之间的第75条航线。目前,这座古老的中国城市,已通过航线网络连通全球32个国家、60个枢纽和著名旅游城市,其中包括“一带一路”沿线16个国家的33个城市。西安咸阳国际机场股份有限公司副总经理马中华表示,西安已初步形成“丝路贯通、欧美直达、五洲相连”的国际航线网络格局,由于直飞航线增多,从东南亚、中亚等“一带一路”沿线地区来西安的商务团、旅行团越来越多,丝路起点活力倍增,风头正劲。

像西安这样昔日处于对外开放“末梢”的中西部地区,通过“一带一路”的航线畅通,正在成为开放的新前沿。民航也正在成为中国与“一带一路”沿线国家深化合作的纽带。正如民航局局长冯正霖所言:“在推进国家‘一带一路’建设中,民航大有可为。中国民航将承担起这个责任,发挥更多作用,以航空率先的互联互通推进我国与‘一带一路’沿线国家和地区全方位的互联互通。”

古道新程。自“一带一路”倡议提出以来,国航、东航、南航和海航等航空公司相继加大“一带一路”沿线市场运力投放力度。北京—明斯克—布达佩斯航线,填补了中国与中东欧国家的航线空白,西安—罗马航线首次把意大利与中国古代丝绸之路的起点连接起来,广州—内罗毕航线让肯尼亚以及周边东非国家的旅客往返中非更加便利……

道在通,通则顺,顺则达,达则兼济天下。自“一带一路”倡议提出以来,中国民航努力做到“一带一路”延伸到哪里,航线就开辟到哪里。目前,我国已与“一带一路”沿线30多个国家举行了双边航空会谈,累计与96个国家和1个地区签署了双边航空运输协定,共有36家国内航空公司开通“一带一路”沿线国家国际客运航线1285条,占我国新开国际航线总量的69.1%,主要集中在43个国家和地区,每周航班共计3785个。仅2018年出入境沿线航班就达到99.7万架次,年均增长9.35个百分点。

在白俄罗斯留学的北京人杨庆羽对航线开通带来的便利深有体会。2014年,他刚去留学那会儿,北京到白俄罗斯首都明斯克没有直飞航线,需要在他国中转。彼时,明斯克机场的候机楼里,只有俄语或少量英语指示牌。2015年,国航开通北京—明斯克航线,从北京出发,8小时后就能抵达明斯克。从出机舱的那一刻起,耳边的中文广播、眼前的中文指示牌、带有中文界面的自助车票售卖机,中文无处不在。

相知无远近,万里尚为邻。从曾经的驼铃阵阵、舳舻千里,到如今的马达轰鸣、千里直达,中国民航精心编织的“空中丝路”网愈加通畅、愈加便捷,为“一带一路”架起了空中通衢,越来越多的中国游客通过“空中丝路”感受异国别样的历史文化,越老越多的外国旅客、商人和留学生来中国感受现代东方的神韵。

筑牢繁荣发展之基

8月中旬的河南,天气依然热得很,与天气相呼应的是郑州航空港热火朝天的忙碌景象——一架架全货机满载中高端货物呼啸而来、呼啸而去。工人们刚刚紧张有序地给卢森堡货航飞机装载完货物,又忙着将来自智利的车厘子从飞机上卸下来。这些车厘子经过分拨将发往北京、上海等一线城市及河南周边省份。

2014年6月,卢森堡国际货运航空公司开通卢森堡—郑州货运航线,成功架起了郑州至卢森堡的“空中丝绸之路”。经过多年发展,卢森堡货航在郑州的航班由最初的每周2班加密到现在的每周18班,通航点也由原来的3个增加到包括芝加哥、亚特兰大、伦敦、吉隆坡、新加坡等全球14个城市,航线覆盖欧洲、美洲和亚洲的23个国家、100多个城市,经济效益不断提高。

“空中丝绸之路”不仅让卢森堡和中国间的贸易更畅通,民心更相通,也让郑州国际航空货运枢纽建设的步伐进一步加快,辐射全球的货运航线网络体系进一步完善。不沿海、不靠边的郑州已基本形成横跨欧美亚三大经济区、覆盖全球主要经济体的枢纽航线网络,构建起了“买全球、卖全球”大流通格局。

而在距离郑州3000公里外的新疆,也同样每天都有大量蔬果在乌鲁木齐机场被装上飞机,通过南航昆明、北京、广州等中转点运送到中西亚、东南亚等国家和地区国际友人的餐桌上。目前,地处欧亚大陆腹地的新疆已有20座民用机场将天山南北紧紧相连,“区内成网,区外东西成扇”的航线网络不断完善,航空通达性进一步提高。从乌鲁木齐国际机场出发,能到达全球18个国家、25个城市。交通发达了,新疆的菜农、果农也跟着富起来了。

事实上,郑州—卢森堡“空中丝绸之路”和乌鲁木齐国际枢纽机场建设只是内陆地区依靠交通互联,实现产业升级和发展动力转变,最终互利共赢的典型样板。自“一带一路”倡议提出以来,中国民航在沿线省区累计新建37座机场,加快推进乌鲁木齐、昆明、哈尔滨、成都、重庆、西安等国际航空枢纽和京津冀、长三角、粤港澳大湾区世界级机场群建设,进一步提高国际枢纽功能和提高国际航线网络辐射能力,不断完善机场网络和航线网络,努力构建结构优化、多元平衡、枢纽导向型的航空开放格局。“民航基础设施保障能力的提高,为我国与世界的互联互通架起‘空中丝绸之路’提供了重要支撑。”民航局发展计划司司长韩钧如是说。

统计显示,2018年,中国民航共保障“一带一路”沿线国家和地区出入境航班99.7万架次,是2013年的1.56倍。我国与“一带一路”相关国家货物贸易超过7万亿美元,其中空运贸易额占总贸易额的20%。

美美与共,相向而行。经济大融合,发展大联动,成果大共享。在“一带一路”倡议的宏大框架下,中国民航夯基筑台、立柱架梁,基础设施互联互通蹄疾步稳,在推动国际航空枢纽建设的同时,积极推动我国民航基础设施建设能力“走出去”。

从赞比亚卢萨卡机场扩建项目到科特迪瓦机场改扩建项目设计编制工作,从巴基斯坦瓜达尔新机场项目到贝宁科托努新机场项目,从安哥拉新罗安达国际机场空管工程到肯尼亚和赞比亚等国空管工程……一座座崛起的机场、一个个漂亮的工程,中国民航在“一带一路”沿线国家和地区的土地上撰写出一个个“中国建造”的传奇故事,不断推动“一带一路”建设走向深入,广大沿线国家和地区民众收获更多福祉。

打开合作共享之门

2017年5月14日8时50分,北京国家会议中心四层大会堂里,习近平主席面带微笑,站在前排中央,与出席“一带一路”国际合作高峰论坛的嘉宾合影。他们身后的蓝色背景板上,蓝黄两条丝带形成的圆形会标如同两条飘动着的海陆大动脉,恢宏而壮美。

这是“一带一路”世界大家庭在北京的第一次聚首,更是一次历史性定格。

在这一载入史册的盛会期间,中国民航局与国际民航组织签署合作意向书,合力推动“一带一路”沿线国家和地区民航发展,冯正霖与国际民航组织秘书长柳芳代表双方在协议上签字。他们身后的蓝色背景板上,“加快设施联通”六个黄色大字鲜明而夺目,完美诠释着“互联互通走向繁荣”的主题。

这是中国民航推动“一带一路”沿线国家和地区民航发展的又一重大举措,更是一个继往开来的里程碑。

2015年6月,在中国民航发展论坛上,中国民航提出了与“一带一路”沿线国家和地区“构建区域民航合作新模式”的倡议,得到了“一带一路”沿线国家及相关各方积极响应;2018年1月,中国民航成功召开首届亚太地区民航部长级会议,与19个国家和国际组织召开21场双边会议,并最终通过《北京宣言》,有力推动了“一带一路”倡议在全球民航领域的推进落实。

聚焦发展、合作共赢,优势互补、包容共享,“一带一路”是一条合作之路,也是一条开放之路。多年来,中国民航扎实推进与沿线国家和地区航空全面合作,合作成果多点开花,服务“一带一路”建设的桥梁作用愈加凸显。

开门搞合作,开放谋发展,这是“一带一路”倡议的要义,也是中国民航长期以来始终如一的坚持。对中亚地区合作平台、对非洲地区合作平台的搭建,与东盟首个区域性航空运输协定的签署,与欧洲航空安全年会对话机制的建立,以及与金砖五国航空合作机制的建立……无一不在彰显中国民航共建共享、携手发展的胸怀。

对于大多数参加过中国民航管理干部学院(以下简称“管干院”)援外培训班的“一带一路”沿线国家和地区的学员来说,Amy始终是他们心目中一个温暖的名字。Amy名叫赵晓东,是管干院适航审定系的一名老师,担任过中国民航对非洲、东盟、拉美等“一带一路”沿线多个国家和地区援外班的主管老师,具有丰富的涉外培训管理经验。自2016年管干院将援外培训的重点转向专门针对“一带一路”沿线国家和地区开展相关业务培训以来,她培训过的沿线国家和地区学生有100余名。

在中国,还有很多像Amy一样为“一带一路”沿线国家和地区的航空运输发展贡献出“中国智慧”的老师。中国民航大学为马里培训机务员,中国民航飞行学院为老挝培训飞行员,中国民航局国际合作服务中心向塔吉克斯坦、蒙古国等国家提供适航审定法律和管理体系建设方面的培训……6年来,中国民航已面向中亚、非洲、东南亚等国家举办了20多个航空专业培训,涉及航空安全、空中管制、机场管理、飞行标准、安全安保、机务维修等多个领域。

这些培训获得了受援国和学员的一致好评。阿贾卢洛是中飞院为老挝国家航空公司培养的第一批飞行员,回想起在中国学习的经历,他坦言那是一段非常愉快和幸福的时光,“感谢中国政府和人民给予老挝民航事业的支持和帮助,祝老中两国人民的友谊历久弥新”。肯尼亚内罗毕国际机场运行安全部长JamesKagwe也曾表示:“非常感谢中国民航给予发展中国家这样的培训机会,希望以后还能够继续提供这样的培训,这样发展中国家的航空安全就可以以同样的步调发展。”

中国民航始终在服务“一带一路”倡议的过程中谋求着合作的最大公约数。

浩渺行无极,扬帆但信风。从“大写意”到“工笔画”,“一带一路”倡议融通中国梦与世界梦,不仅拓展了中国开放发展的新空间,也绘就了与世界合作共赢的新蓝图。承载着使命与责任,中国民航大步向前,“空中丝路”串联起世界梦想。展望未来,中国民航将在“一带一路”建设中努力擘画出最大同心圆,在携手构建人类命运共同体的征程中谱写美丽篇章。(《中国民航报》、中国民航网 记者吴丹)

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
桂林机场机务开展岗位技能大比武
华北空管局通信网络中心持续开展“空管...
华北空管局通信网络中心完成航班时刻表...
首都机场动力能源公司团委举办“青春源...
东北空管局终端管制室开展安全生产大检...
且末机场完成应急救援计划(预案)外审工作
桂林机场航食开展用电安全大排查
桂林机场全面悬挂消防安全责任牌
呼和浩特机场与内蒙古森林消防总队召开...
湖南空管分局气象台预报室开展新预报规...
西南空管局飞服中心为四川航空新开国际...
乌兰浩特机场召开鼠疫防控部署会
内蒙古民航机场地服分公司新购置30辆拖...
桂林机场货站开展应急救援桌面演练
首都机场餐饮开展新入职大学生军事训练
珠海空管站管制运行部与技术保障部开展...
首都机场集团公司离退休人员服务管理中...
梧州机场召开2019年通航保障协调会
呼和浩特机场完成航站楼2019年灭火器年...
首都机场安保公司深入开展秋冬季火灾防...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657