首页>新闻汇总>行业管理
判了!法院裁定两“机闹”行为人作出民事赔偿
来源:中国民航网2024-06-21 18:12:00

《中国民航报》、中国民航网 记者潘瑾瑜 报道:日前,记者从民航局公安局了解到两起航空公司向“机闹”行为人追究民事责任的案例,两起案例中,行为人均被法院裁定作出相应民事赔偿。

案例显示,2023年5月27日,旅客康某某乘坐湖南航空A67266航班(哈尔滨—无锡),登机时声称携带炸弹。机组报警移交机场公安,安排旅客、托运行李二次安检下机,开展航空器搜查,全面排查后未发现异常情况。行为人被哈尔滨机场公安依法行政拘留5日。湖南航空对行为人提起民事诉讼。2024年3月5日,哈尔滨市道里区法院裁定行为人赔偿湖南航空5500元。

2023年9月12日,旅客范某某乘坐湖南航空A67141航班(郑州昆明),机上骚扰两位女性乘务员,造成两位乘务员身体和精神上的不适。机组报警移交机场公安,昆明机场公安依法对行为人处以行政拘留10日的处罚。湖南航空帮助两位乘务员起诉行为人,要求其赔偿两位乘务员医疗费、误工费、精神损失费等损失。2024年3月22日,昆明市官渡区法院裁定行为人分别赔偿两位乘务员13868元、6800元。

根据《中华人民共和国民法典》,上述案例中两名行为人的违法行为分别侵害了航空公司的财产权与乘务员的人身权,应当承担相应的民事赔偿责任。这与他们此前因违反《中华人民共和国治安管理处罚法》受到行政拘留处罚并不冲突。中国民用航空飞行学院教授许凌洁介绍,法律责任主要包括民事责任、行政责任和刑事责任,行为人违反行政法或者刑法受到法律制裁(包括行政处罚或刑事处罚),并不意味着不需要承担民事责任,只要其行为违反了民事法律规定,同样需要承担民事责任。

许凌洁表示,“机闹”的表现形式有多种,但只要对航班正常运行秩序产生了阻碍和扰乱,如导致航班延误、取消、备降等,就可能造成航空公司权益损失,这主要表现为财产损失,如延误后旅客下机再次登机的地面服务费、再次安检的安检费、旅客因延误等候产生的饮食甚至住宿费用、旅客的延误损失补偿、备降可能多产生的油耗、机组增加的人工成本等。在追究民事责任时,这些损失要获得法院认可,也需有相应的证据证明。

许凌洁认为,从这两起案例的判决来看,让“机闹”行为人承担民事责任,赔偿数千甚至数万元的民事赔偿金,使其为违法行为付出了经济代价,也能对某些潜在违法者起到较大的警示作用,使他们意识到,“机闹”不仅会受到行政处罚——限制人身自由,也需承担民事责任——损失财产。鼓励航空公司对“机闹”行为人追究民事责任,将有利于提高违法成本,震慑“机闹”行为,维护航空运输的安全和秩序。(编辑:孙文瑾 校对:李季威 审核:程凌)

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所