首页>新闻汇总>行业管理
华东民航在厦航组织网络安全演练与交流研讨
来源:中国民航网2024-06-13 10:42:00

中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 通讯员吴超群蔡哲立毕炜 报道:6月11日晚间,厦门航空的航班运行控制系统(FOC)突然发生了操作无响应的情况,并出现报错信息……这并非真实发生的事件,而是一场实战演练。为了贯彻落实《网络安全法》和民航局有关要求,提升重要系统容灾备份和应急处置能力,厦门航空网络安全应急实战演练于6月11日晚间举行,并接受了民航华东管理局组织的华东民航各单位观摩。6月12日上午,民航华东管理局召开了演练总结暨华东民航网络安全工作交流研讨会。

华东民航各单位围绕演练和网络安全工作开展总结与交流

随着科技发展,民航越来越依托于网络信息技术开展运行,厦门航空就已经上线了近500个不同业务的信息化应用,FOC更是开展航班生产、保障起落安妥的核心系统。目前,厦航已建立了厦门主数据中心、安溪备数据中心和杭州容灾数据中心的“两地三中心”灾备体系,并通过自主研发,于2017年在赵东董事长指导下,建成数据中心“一键切换”平台,从传统需要人工2个多小时才能完成的数据中心切换,缩短为仅需20分钟之内即可自动完成,同时还研发了分布式应用自检拨测系统。在厦门航空的运控中心(AOC)本地,厦航也部署了航班运行应急系统,用于在数据中心切换过程中,应急处理航班保障工作。此次演练,正是着眼于验证上述应急体系的实战能力。

演练现场本文图片均由厦航提供

6月11日晚间21:40,随着厦航FOC出现问题的报告,厦航以核心运行系统数据库存储主要部件损坏致使系统故障、预计修复时间2小时为背景,真实启动实施应急预案——围绕数据中心的灾备应急,厦航通过自研的“一键切换”平台,全自动准确地操作系统主备切换六个步骤,用时13分38秒完成整个切换流程,顺利将系统从厦门主数据中心切换到安溪备数据中心,充分验证了系统运行的有效性。安溪备数据中心启动后,厦航使用分布式应用自检拨测系统,快速完成切换后的系统可用性验证,确保系统服务快速恢复。

由于民航业的特点,即使数据中心切换的短短十多分钟时间,航空公司依然有航班任务需要保障、必须确保对航班的支持不被中断。因此,在演练的另一部分,按照手册要求,厦航各岗位人员快速响应,在常规FOC系统暂时失效的情况下,借助部署在AOC本地的航班运行应急系统,完成航班运行监控、签派放行、航班计划调整三个场景的操作,确保航班不间断运行。整个演练过程中,业务和技术各岗位分工明确、协同有序,切实检验了厦航在核心运行系统失效后的应急处置能力和应急预案的有效性。

6月12日,围绕厦航网络安全应急实战演练和华东民航的网络安全工作,观摩此次演练的各单位进行了研讨,充分肯定厦航应急实战演练取得的成绩;厦门航空、春秋航空、浦东机场、青岛机场4家单位,还进行了交流发言;会议也对华东辖区民航网络安全工作的进一步完善,提出了意见建议。

会议指出,此次厦门航空航班运行控制(FOC)系统整体瘫痪场景的应急实战演练,整个过程安全、顺畅、高效,取得了预期效果。通过演练,厦航的FOC系统备份可靠性通过了检验,且在网络安全事件应急处置流程科学规范,具有很好的指导借鉴意义;本次演练具有重视程度高、准备时间长、演练形式新、示范引领强四个特点,是华东民航,乃至全国民航首次以网络安全应急突发事件为预设场景的全要素应急实战演练观摩,充分体现厦门航空开放共享的阳光心态,更以实际行动诠释了敢为人先的厦航精神。会议也指出,网络安全工作没有最好、只有更好,在肯定成绩的同时,更要清醒查找演练中暴露出的不足,厦门航空要针对发现的问题,不断整改提升,观摩单位要对照自身,有则改之,无则加勉,行业监管部门要紧盯问题,督促整改,确保实现闭环管理。

会议梳理了当前华东民航的网络安全工作总体形势,认为当前关于网络安全的法律规章体系逐步健全,工作责任体系逐步建立,应对事件能力逐步提高,网安监管效能逐步提升;但与此同时,仍然存在一系列不足,主要集中在网安管理的意识还不足、民航网安规章制度还不健全、事件应急处置能力还有差距、网安监管效能还有不足。

会议强调,构建网络安全,领导重视是前提,安全运行是目标,体系建设是根本,风险防控靠机制。会议进一步指出了华东民航今年继续推动网络安全工作的主要努力方向,一是加强容灾备份能力建设,二是提升应急处置能力,三是持续做好网安基础工作,四是推动网安制度建设,五是做好人才队伍培养,六是加快民航大数据建设和监管工作;要求华东民航各单位各部门以“时时放心不下”的责任感,做好网络安全工作,实现队伍“人人讲安全,个个会应急”。

华东管理局党委书记姜春水及华东局人教、应急、航安、航务等部门负责人一行到场指导演练,演练由厦航总经理、厦航网络与信息安全应急领导小组组长谢兵担任总指挥,厦航数字委员会和运行风险控制部组织实施,厦航集团共21家下属单位参演,厦门市网信办、厦门市公安局,以及民航华东辖区各监管局、空管、航司、机场等30余家单位参加观摩,并开展交流。编辑:李佳洹 校对:许浩存 审核:程凌

责任编辑:lijiahuan 000
推荐新闻:
南航乘务员成功救助机上异物梗阻小旅客
海航货运党委组织开展党纪学习教育主题...
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所