首页>新闻汇总>行业管理
中国民航空管团队参加国际民航组织亚太地区空管自动化系统第二次工作组视频会议
来源:中国民航网2021-09-22 16:17:00

《中国民航报》、中国民航网 记者韩磊 通讯员曹苏苏、陈小宇报道:空管自动化系统是民航和空管核心关键运行系统,对空管运行安全、效率和服务水平具有至关重要的作用。近年来,中国民航空管正处于高速发展阶段,面临着运行环境复杂、运行体量庞大和可用资源有限的矛盾压力和风险挑战,一些现成的他国方案已难以有效解决中国所面临的运行安全和效率的需求。中国空管自力更生、主动作为,在不断积蓄经验和力量实现自身发展的同时,也致力于在国际民航组织亚太舞台上分享研究与实践经验。

9月14日至16日期间,国际民航组织亚太地区空管自动化系统工作组(ICAO APAC ATMAS TF/2)第二次会议以网络视频方式成功召开,中国民航华北空管局谢玉兰副局长和新加坡民航局首席专家Kwek Chin Lin先生作为工作组联合主席,主持了此次会议。国际民航组织亚太地区召开第二次工作组会议的主要议题为:回顾亚太地区空管自动化系统相关领域的研究成果和重大决策,分享和推动亚太地区空管自动化系统发展的新技术、新标准、新思路,制定亚太区域内空管自动化系统实施指导手册,研讨和探索亚太民航科技创新、高质量发展的总体方向。

12.jpg

ICAO APAC ATMAS工作组联合主席、华北空管局谢玉兰

13.jpg

中国民航空管团队以视频会议形式参加ICAO APAC ATMAS TF/2会议

在为期三天的网络会议过程中,中国作为国际民航组织亚太地区主要成员国,再次与各成员国分享了饱含“中国智慧”的技术研究和应用实践经验。相比第一次工作组会议,中国民航空管团队此次带来了更新思路和更多成果,向会议提请审议《国际民航组织亚太地区空管自动化系统实施指导手册》,这是继《国际民航组织亚太地区S模式机载下行参数实施与运行指导文件》之后,中国民航空管第2次作为国际民航组织亚太地区指导手册编制任务承担者,对外发布通信导航监视专业技术文档;此外,在此次会议上中国还提交了《空管自动化系统中电子移交技术的研究》等2个工作文件(WP),及《大兴国际机场ASMGCS IV级运行实践》《空管自动化系统二次代码分配机制改进与实践》《集成塔台与TMA之间运行数据的交互需求与解决方案》等7个信息文件(IP),提交的文件数居所有参会成员国的首位,在亚太舞台上逐步增强“中国声音”的主导权、话语权和传播力。

14.jpg

中国民航空管《ICAO APAC ATMAS IGD》编写团队发言代表

《国际民航组织亚太地区空管自动化系统实施指导手册》(ICAO APAC ATMAS IGD)草案,主要包含了系统基础功能、系统扩展功能、系统设计、软件管理、系统过渡、系统维护等七个主要章节,共计90余页内容。中国作为ATMAS IGD手册编写工作的主要倡议者和领导方,用了不到一年时间就完成和提交了手册的审议草案版本,再次体现了中国速度、中国责任和中国担当,得到了国际民航组织亚太地区办事处和与会各国高度赞赏和一致感谢。下一步,该手册将在亚太地区成员国之间以国家函件的形式正式征求意见,经修订完善后发布,将在未来亚太地区各成员国实施空管自动化系统建设与应用中起到核心指导作用,进一步培育中国空管在亚太地区民航行业的引领能力和创新能力。

15.jpg

《国际民航组织亚太地区空管自动化系统实施指导手册》审议草案

责任编辑:chenhongying 000
推荐新闻:
中飞院遂宁分院党史学习教育初心不改 步...
中飞院学院举办党史学习教育宣讲报告会
赣州机场机关党支部开展“文明共建”主...
呼和浩特机场运行指挥中心开展应急救援...
秦皇岛机场开展航空器除冰演练
乌机场运管委(运行控制中心)组织人员...
内蒙古集团参加北京首都机场消防比武荣...
通化机场分公司召开2021年第三季度生产...
尚洋航空携手格林特药业集团向赤峰机场...
哈尔滨机场开展换季培训工作
南宁机场TOC完成保障残特奥会广西残疾人...
巴彦淖尔机场开展电梯应急救援演练
呼伦贝尔机场积开展2021国家网络安全宣...
首都机场安保公司开展服务规范专项整治工作
宁波空管站积极配合完成双随机无线电管...
井冈山机场航务部开展消防安全知识培训活动
赤峰机场消防大队开展灭火器实操培训
富蕴机场开展锂电池自燃起火应急处置桌...
首都机场安保公司联合机场反恐办举办“...
首都机场餐饮公司开展秋冬季灭鼠灭蟑专...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657