首页>新闻汇总>行业管理
复苏可期 携程持续构建内容生态打造综合性平台
来源:中国民航网2021-03-04 12:47:00

今日,携程集团公布了截至20201231日第四季度及全年的财务业绩,携程高管团队在财报发布后的电话会中,对于本季度及全年业绩进行了说明。

“回看2020,是挑战与机遇并存的一年。”携程集团联合创始人、董事局主席梁建章表示,疫情挑战下,携程仍不断进行产品创新、提升服务质量,并持续加深与行业伙伴的合作。紧抓过去一年中国市场的强劲复苏势头,携程各个产品线都进一步拓展了市场份额,也为之后全球复苏时赢得更多市场份额做好准备。

“尽管四季度出现了行业趋势波动和季节性不佳的情况,我们仍看到携程集团的业绩表现出色。” 携程首席执行官孙洁表示,携程国内业务在第四季度以及2021年初期持续领先行业。“在国内疫情的有效控制和疫苗推广的有序推进下,我们有信心国内市场会在2021年回到增长轨道。”

降本增效 全年Non-GAAP运营利润率2%

孙洁介绍,2020年第四季度,携程集团净营业收入为50亿元人民币,降幅进一步收窄至40%。

财报显示,携程第四季度Non-GAAP 运营利润率达10%;2020年,携程集团核心OTA品牌交易额达到3950亿元人民币(610亿美元)、连续3年稳居全球在线旅游企业第一。“得益于我们的效益提升和严格的成本把控,全年Non-GAAP运营利润率达到2%。”携程首席财务官王肖璠进一步介绍。

此外,2020年第四季度携程毛利率达到82%,毛利率的增长主要得益于产品结构的变化以及服务效率的不断提高。“在过去的一年中,除疫情相关调整外,我们还对各业务线进行了运营简化;此外,我们在内容和交叉销售方面的提升,也进一步提高了我们的营销效率。” 孙洁表示。

中高端市场壁垒驱动携程产品竞争力进一步增强,也助力其进一步获取市场份额。根据孙洁介绍,第四季度,携程中高星酒店预订量同比增长两位数,领先行业平均水平15%-20%。受短途游带动,国内当地玩乐预订本季度增势强劲。“截至去年年底,我们当地玩乐的供应商数量同比增长了25%以上。”孙洁表示。

本地游崛起 内容生态矩阵不断完善

去年三季度以来,随着省内游、跨省游的放开以及旅游需求的持续高涨,国内短途和本地旅行已成为携程复苏的关键驱动力。梁建章表示,多年来携程在产品供应链方面建立了核心竞争力,也因此能迅速地扩大产品覆盖的深度、广度,以服务不断变化的用户需求。

据孙洁介绍,第四季度,携程省内酒店GMV同比增长了20%以上,景点门票的本地预订量增长了两倍以上。短途和本地旅行的出色表现一直延续到2021年春节。此外,小而美、小而精的品质旅行已经成为出境游消费回流的重要去向。

同时,随着携程内容生态矩阵布局的不断完善,以及与核心业务建立的高度协同,携程内容 “三步走”策略也愈加明晰。据梁建章介绍,携程正持续丰富内容品类和形式以获取新用户和提升用户参与度,并将整合内容分发、精准推荐和产品创新,形成营销体系持续增长的良性循环,通过内容、产品、优质用户群和广泛的营销网络的深度结合,以打造面向泛旅游市场的营销枢纽。 “携程集团辐射全球的多品牌矩阵不仅将凭借独有的营销优势赋能全球伙伴,也将为新的营收渠道带来更广阔的空间。”梁建章表示。

孙洁进一步介绍到,截至2020年年底,携程内容频道对总APP流量的贡献占比超两倍于年初水平,携程直播和特卖频道已经成为了用户寻找优惠的渠道,在过去的一年贡献了50亿元GMV。“我们也很高兴我们在广告收益方面也有了初步进展。”孙洁表示,携程第四季度来自国内旅游和其他合作伙伴的广告和营销收入同比显著增长,并且在全年保持正增长。

复苏可期 2021一季度国内业务稳步增长

“整体来看,携程主要业务领域的表现均优于行业。在2021年第一季上半季度,我们的国内酒店预订恢复领先行业约15%;其中,省内酒店和当地玩乐预订量都保持了稳步增长。” 孙洁介绍,春节假期结束后,携程国内酒店和机票预订快速反弹。相比2019年同期,最近携程的机酒预订达到全量恢复。尽管跨境旅行依然承压,Trip.com 品牌的本国旅行业务已经开始复苏。

秉承“深耕国内、心怀全球”的公司战略,携程将继续以多品牌一站式平台战略,为用户提供优质的服务与产品,并在年轻用户和低线城市获客持续取得进展。据孙洁介绍,目前,携程新增用户有40%来自三线及以下城市。交通已经成为携程获客的有力渠道,并进一步交叉销售到如酒店等其他产品。

中国旅游研究院相关报告显示,随着疫苗接种范围不断扩大,2021年居民出游意愿将保持在85%以上,国际旅游有望在全球范围内有序重启。2021年3月5日,距离携程发起行业共谋复苏的“旅游复兴V计划”过去整整一年,携程也宣布将该计划升级至2.0阶段,继续助力行业复苏。

“未来,携程将继续通过供应链和产品创新、内容深耕,质量和技术等方面专注国内市场;疫情终将过去,我们认为全球市场仍存在巨大的增长空间。”梁建章表示。

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
吐鲁番机场召开安全生产讲评会 全面排查...
广西机场建设公司与山东威海新机场建设...
内蒙古监管局与兴安盟行署、天骄航空等...
南昌机场顺利完成江西省党政代表团进出...
山东空管分局成功举办首期山东辖区航空...
江西机场集团与中国工商银行北京市分行...
呼伦贝尔机场地面服务部开展离港系统中...
中航大学子多渠道学习党史
黑龙江空管分局技术保障部召开专题会传...
黄山机场急救中心主任俞伟斌:差旅途中 ...
乌兰察布机场安检旗舰班组更新工作台账
乌兰察布机场召开航空安保委员会第一次会议
“迎亚运”浙江空管分局派员积极参加空...
天津空管分局组织召开跑道安全工作研讨会
东北空管局首届科技创新优秀成果评选大...
赣州机场2020年度脱贫攻坚工作获好评
贵州空管分局开展“全民国家安全教育日...
桂林机场安检站积极开展“4·15”全民国...
桂林机场航食荣获海南航空“突出贡献奖...
桂林机场装卸保障业务外包工作顺利交接
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657