首页>新闻汇总>行业管理
民航博物馆开展“逆行飞翔”系列文化活动
来源:《中国民航报》2021-01-08 10:38:00

在2020年国际博物馆日这天,一场特殊的摄影书画作品展的微信推送在许多民航人的朋友圈里刷了屏——320幅摄影作品,定格了一个个感人肺腑的逆行瞬间;235幅精心创作的书画作品,以翰墨书香凝聚起新时代民航人迎难而上的浩然之气。名为“逆行飞翔——中国民航抗击新冠肺炎疫情在行动”的展览火遍了民航圈。

在小小的手机屏幕上,在激荡人心的音乐中,那些义无反顾的身影、那些遒劲有力的字迹、那些栩栩如生的绘画在屏幕上徐徐展开。人们从中再次感受到民航人全力打赢疫情防控阻击战、全力筑牢疫情防控的民航防线、全力保障重大紧急运输“空中生命线”畅通、全力服务生产生活秩序恢复正常的伟大抗疫精神与当代民航精神。

记录民航人的抗疫故事

2020年4月初,我国抗疫斗争取得了重大战略成果,国内疫情基本得到控制,生产生活秩序逐步恢复。在与疫情的殊死搏斗中,各行各业都涌现出了坚定果敢、不惧牺牲的英勇壮举,而广大人民群众也迫切地需要从平凡人的非凡壮举中汲取不断奋进的精神力量。作为民航科普教育和文化宣传的重要阵地之一,民航博物馆承担着向行业内外传播民航抗疫精神的责任。

当时,全国的博物馆大多尚未恢复开放。在此背景下,民航博物馆较早行动起来,在4月推出了博物馆首个线上展览“昂首 展翅 高飞——新中国民航70年发展历程展”。有了这一成功尝试,在民航局政工办的支持和指导下,民航博物馆与中国民航科普基金会携手,决定从观众易于接受、展览易于传播的角度出发,以民航人“逆行飞翔”为主题,推出一个专门的网上展览。

2020年4月23日,民航博物馆开始向全行业征集作品。通知一发出,便得到了各单位的积极响应。一时间,数量庞大、质量上乘的摄影作品、书画作品通过快递或者电子邮箱汇聚到民航博物馆。到5月7日征集工作截止之时,共征集到来自200余家民航单位的摄影作品6000余幅、书画作品800余幅。工作人员随即对这些作品进行登记、分类、保管、初选、数字化采集等。

完成作品征集后,民航博物馆紧锣密鼓地开启作品评选、内容策划、宣传推广、技术搭建等工作。时间紧、任务重,策展人员只得夜以继日地推进各项工作。“江城飞援、云海摆渡、国门战疫、山河无恙、命运与共、疫散云开”,在不到一个月的时间里,一场全方位展现民航人波澜壮阔的抗疫历程的视觉盛宴一点点揭开了面纱。

2020年5月18日,“逆行飞翔——中国民航抗击新冠肺炎疫情在行动”摄影书画作品展一上线便引起热烈反响,一个晚上的观看量就达到3万多次,第二天突破5万次。民航各单位纷纷来电表示还有新征集的作品,希望继续投稿。

从线上展览到实体展览

随着国内民航市场回转,机场逐渐恢复了往日的热闹。这一切,离不开无数民航职工的坚守与付出。让更多的旅客了解到民航人的抗疫故事,有利于传播民航文化、展示民航形象、提振职工士气。

把展览从线上搬到线下,从屏幕搬进航站楼,民航博物馆和北京大兴国际机场不谋而合。2020年6月16日,“逆行飞翔——中国民航抗击新冠肺炎疫情在行动”摄影书画作品展实体展在大兴机场二层混流区正式展出。9个月前,习近平总书记正是在这里宣布大兴机场正式投入运营的。

在为期两个月的展期里,在旅客抵离机场的必经之路上,500余幅摄影作品和书画作品向旅客讲述了一个个民航人的逆行故事。“加油北京,等我回来”“幸福平安,加油!”……驻足观看的旅客在留言墙上留下了一句句发自肺腑的祝福和鼓励。

11月30日,民航系统抗击新冠肺炎疫情表彰大会在民航局隆重召开。表彰大会前,民航局领导、民航局疫情防控领导小组成员单位负责同志、民航系统抗击新冠肺炎疫情优秀共产党员和先进基层党组织代表共同参观了“中国民航抗击新冠肺炎疫情先进表彰展暨‘逆行飞翔’摄影书画展”。

为配合表彰大会的主题,在原本摄影书画展的基础上,民航博物馆增加了由湖北机场集团提供的抗疫实物,并添加了抗疫英雄榜。在参观过程中,民航局局长冯正霖对摄影书画作品赞不绝口,并亲自翻看了留言板上展示的旅客留言。

2020年12月15日,“逆行飞翔——中国民航抗击新冠肺炎疫情在行动”摄影书画作品展走进了北京的另一座“国门”——首都国际机场。在机场3号航站楼与停车楼的长长连廊里,旅客可以按照时间轴的顺序欣赏展览,脉络清晰地感受民航抗疫历程。

抗疫逆行者的亲身讲述

“今天的活动让我体会到民航事业的伟大。他们逆风而上,才有了我们的向阳而生。”抒发感悟的是北京市第八十中学嘉源分校七年级的一名学生。

这名学生所提到的活动,是民航博物馆组织的“逆行飞翔——民航抗疫英雄校园社区行”。“作为‘逆行飞翔’系列文化活动的组成部分和展览的延伸,活动旨在向广大人民群众展示新时代民航人的新担当、新作为,普及民航为旅客乘机出行保驾护航、科技助力民航抗疫的知识,传播民航真情服务的理念。”民航博物馆相关负责人告诉记者。

在北京市第八十中学嘉源分校,学校全体党员教师和七年级全体学生共同聆听了南航北京分公司空客A380分部机长张翰轩的讲述。“机长的讲课很生动,图文并茂,还有疫情期间的真实经历和感受,感染了每一位老师和同学,我们喜欢这样的课堂。”“我们通过这堂课了解了常见的机型、飞行原理,以及机长肩上四道杠的含义。”来自老师和同学们的反馈让民航博物馆的活动组织者备受鼓舞。

作为首场活动的主讲人,张翰轩更是感慨万千:“没想到一节小课能给孩子们的内心带来如此之大的影响,也更加坚定了我坚守岗位、恪尽职守的信念!”

2020年12月17日,荣获“全国交通运输系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”的东航北京分公司飞行一分部高级经理崔立刚受邀到北京市第五十七中学演讲。崔立刚生动地讲述了东航组建党员模范先锋队、包机搭载“健康包”驰援莫斯科华人华侨的经历,赢得师生掌声阵阵。同一天,该活动走进北京市海淀区海淀街道苏州桥西社区,50名居民齐聚社区活动中心,与海航客舱管理部北京乘务队高级客舱经理翟天宇近距离交流。

中国人民艰苦卓绝、惊心动魄的抗疫大战,必将在人类同疾病的斗争史上留下浓墨重彩的一笔。

如今,全球疫情还没有结束,国内“外防输入、内防反弹”的压力依然很大,民航人将继续贯彻落实习近平总书记重要指示精神,不取得最后胜利决不收兵。民航博物馆也将继续做好历史的传承者,让中国民航的奋勇当先、逆行出征,在一幅幅影像和一次次讲述中铭刻为永不磨灭的记忆。(《中国民航报》、中国民航网 记者刘韶滨 通讯员韩济阳)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
首都机场安保公司大兴机场安检:坚守岗...
南阳机场警方重拳出击严打违法犯罪 筑牢...
华北空管局设备保障部门开展内话系统业...
河北空管分局塔台管制室积极准备复工复产
景德镇机场举办元宵猜灯谜活动
赣州机场机场管理部党支部开展主题党日活动
天津机场地勤部开展安全管理体系建设专...
桂林机场安检站行货检科积极开展各项业...
桂林机场荣获山东航空“年度最佳地面服...
哈尔滨机场全力做好机上垃圾转运工作
哈尔滨机场旅客服务部开展穿脱防护服规...
首都机场安保公司聂丽伟:肩负使命 奋勇...
山东空管分局组织新建备份内话系统安装...
景德镇机场多措并举保障旅客节后平安进出港
乌兰浩特机场MH7003改造工程顺利通过竣...
首都机场商贸公司史肖军:抗“疫”一线...
首都机场安保公司集结班组:勇于创新 推...
大兴机场失物招领:于细微处彰显真情服务
吉林空管分局网络信息室开展应急演练
华北空管局气象中心开展重要生产保障防...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657