首页>新闻汇总>行业管理
两会观察:脱贫攻坚,越是艰险越向前
来源:中国民航网2020-05-25 20:37:00

2020年注定是不平凡的。一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,在严峻复杂的疫情挑战下,中国誓将如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。这一年,对于中国民航来说也是不寻常的。在疫情严重冲击下,中国民航挺身而出,在打响疫情防控阻击战的同时,全力推进扶贫工作,镌刻下中国反贫困斗争伟大决战中的民航印记。

自2012年至今,我国脱贫攻坚取得了决定性成就。行百里者半九十。最后剩下的都是“硬骨头”。“脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤”。在新冠肺炎疫情发生后,民航局就扎实做好行业扶贫、定点扶贫、对口支援工作,坚决打赢脱贫攻坚战进行再动员、再部署。面临既要打好脱贫攻坚战,又要打好疫情防控阻击战的双重考验,民航各单位及时调整工作重心,做到统筹兼顾,确保疫情防控抓得紧、脱贫攻坚不放松。在交通不便的偏远地区,民航成为经济增长的“加速器”和产业升级的“润滑剂”。疫情期间,民航是受影响较大的行业之一,但在全面建成小康社会的决胜关头,民航依然在运力恢复上向偏远贫困地区倾斜,打通复工复产空中通道,确保人员、货物的高效流通,为地区经济社会发展增添活力。

习近平总书记一再强调,脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。“脱贫既要看数量,更要看质量”“不仅要脱贫,而且要致富”。多年来,民航系统通过推动实施机场建设、产业扶贫、消费扶贫、医疗扶贫、教育扶贫、扶智扶志定点扶贫“六大工程”深入推进扶贫工作,脱贫效果显著。一批批民航驻村干部驻进村、融入民、沉下身,把民航的扶贫心与群众的脱贫心、小康心、致富心融为一体。借助民航运输对贫困地区经济社会发展的推动作用,这些地区的基础设施建设得到了加强,航空运输服务水平进一步提升,交通条件不断改善,地区干部群众的内生动力被充分调动,推动实现了一批老百姓看得见、用得上、得实惠的民生工程。随着相关扶持政策的落地和扶贫资金的到位,贫困地区的机场建了起来、航班飞了起来;贫困地区百姓与外界的联系更加紧密,丰富的物产“飞出”了深山,扶贫产业开花结果,从而真正实现了“输血式”帮扶向“造血式”扶贫转变。

在脱贫攻坚关键阶段,中国民航人将坚决巩固脱贫成果,既要看到完成剩余脱贫攻坚任务的艰巨性,又要看到巩固脱贫成果的长期性,将保持脱贫攻坚政策稳定,对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管要求。越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气、攻城拔寨的决心。决战决胜脱贫攻坚,民航人将一鼓作气,尽锐出战,不获全胜决不收兵,向党和人民交出一份满意的答卷。(《中国民航报》、中国民航网 记者张嘉宁)

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
首都机场集团总经理刘春晨赴首都机场督...
民航华北空管局通信网络中心开展华北流...
民航北京监管局对北京区管中心开展春运...
民航华北空管局通信网络中心开展春节一...
海拉尔区政府到呼伦贝尔机场开展春节慰问
乌兰浩特市领导到机场开展节前走访慰问
包头机场开展多部门联合演练
包头机场开展春节前安全服务大检查
呼伦贝尔机场公司召开2023年度重点工作...
呼和浩特机场开展节前机坪安全大检查
二连浩特机场开展“情暖童心”慰问活动
呼伦贝尔机场开展供暖设备检查工作
海拉尔区商务口岸局到呼伦贝尔机场开展...
截至1月16日 呼和浩特机场货邮发运量增...
呼伦贝尔机场党委理论中心组学习宣传贯...
呼和浩特机场地服开展春运保障培训专项检查
内蒙古空港贵宾服务公司扮靓回家路
内蒙古空港贵宾服务公司获多个合作单位奖励
乌兰浩特机场召开2023年工作会
乌兰浩特机场开展节前安全服务大检查
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657