首页>新闻汇总>行业管理
北京两名乘客飞机上吸食电子烟被拘
来源:央视网2019-10-11 09:26:00

央视网消息:前几天,首都机场公安局北京大兴国际机场航站区派出所接到中国联合航空机组报警称,由上海飞往北京的一架客机上有两名旅客在飞机滑行入位过程中,在机舱座位上吸食电子烟。民警经过调查后依法对这两名旅客作出处罚。

经初步调查,严某和刘某自称知道在飞机飞行过程中不能吸烟,但误认为在滑行阶段可以,于是怀有侥幸心理在座位上吸食电子烟。在询问过程中,两人对其违法行为供认不讳。

首都机场公安局北京大兴国际机场航站区派出所民警高松:在飞机上吸食电子烟,公安机关对其认定其为扰乱公共交通工具上的秩序,可对其处以五日以上十日以下行政拘留,并处500元以上罚款。因此对严某和刘某分别行政拘留七日。

民警提醒:飞机上不可吸食电子烟

近年来,越来越多的电子烟产品问世,对于飞机上为何不能吸食电子烟这个问题,首都机场公安局发布了相关的警示信息。

据首都机场公安局介绍,由于对电子烟的分属归类划分不明确、使用规范界定不成熟,加之许多电子烟销售的宣传,声称可以在任何场合吸电子烟,误导了许多电子烟的使用者。据民警介绍,在飞机上是不允许吸食电子烟的,这种行为存在着安全隐患。

6f061d950a7b020865e2ae4bad0b63d6562cc84d.jpg

首都机场公安局北京大兴国际机场航站区派出所民警:首先,我们的机舱是一个密闭的环境。在机上吸烟,它的危害物质有可能会污染我们机舱环境。第二点,电子烟的电池在吸烟的时候会造成发热,易产生火情或者是爆炸,给我们的民用航空带来一些威胁。最后一点,就是我们飞机上的烟感系统是非常灵敏的,尽管我们吸食的不是纸质烟,但是它产生的烟雾极有可能触发我们飞机上的烟感系统报警,给飞机的运行造成很大的不便。

民警在此提醒广大旅客:民用航空器、机坪区域、航站楼内严禁吸食包括电子烟在内的香烟类产品以及携带易燃物品进入。请吸烟的旅客在航站楼前指定的吸烟区吸烟,以保障民航运输安全有序。(央视网)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
华北空管局通信网络中心完成综合信息显...
华北空管局通信网络中心完成外蒙热线民...
首都机场动力能源公司深入开展安全整顿活动
国航客舱部乘务员:青春勇担当 战“疫”...
中国航油广西组织参加无动力窄体加油柜...
内蒙古空管分局召开党委书记例会暨党风...
内蒙古空管分局顺利更换多普勒天气雷达...
首都机场餐饮公司与首都机场工商分局开...
呼伦贝尔机场专题分析2020年第二季度经...
呼伦贝尔机场多形式开展节能宣传周活动
通辽机场各党支部组织开展纪念建党99周...
井冈山机场党委召开从严治党分析会
哈尔滨机场消防护卫部工会组织爱心捐款活动
伊春机场加强场外排水治理
赤峰机场完成牵引车声光报警装置安装测试
呼和浩特机场公共区管理部开展车辆常态...
山东监管局青工委开展文明实践志愿服务
湛江空管站技保部团支部参加党团融合党...
大连空管站后勤服务中心开展防汛安全检...
东航山西客舱部乘务四分部召开“严肃作...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657