首页>新闻汇总>行业管理
航空公司、空管部门、民用机场代表举行圆桌对话
来源:中国民航网2019-05-31 17:50:00

增强高效协同意识 打破信息资源壁垒

航空公司、空管部门、民用机场代表举行圆桌对话

a1.jpg

(王姝一/摄)

《中国民航报》、中国民航网 记者郭子超 报道:为促进民航各主要运行主体高效协同联动,提高航班正常率,确保民航安全运行,共同推进民航高质量发展,5月31日,由中国航空运输协会、民航局空管局中国民用机场协会三方共同主办的第二届航空公司、空管部门与民用机场的圆桌对话会在京举行。国航、东航、南航等9家航空公司与北京、上海、广州等15家机场以及空管部门就重点议题展开圆桌对话讨论,共商三方高效协同配合的大计。民航局相关司局和对话会主办单位领导出席会议并作发言。

在广泛征求两大协会会员单位和空管部门意见的基础上,此次对话会重点围绕两个议题进行,一是航空公司、机场、空管如何高效协同配合、加强信息数据共享、完善制度机制,提高航班运行保障能力和航班正常性;二是空管、机场、航空公司如何协同管控安全备降,减少低油量等不正常运行事件的发生,确保民航安全运行。4家航空公司、4家机场代表及空管局代表分别进行了主题发言,其他参会代表也从不同角度参与讨论,发表意见。与会代表纷纷表示,此次对话沟通了情况,分享了经验,达成了共识,明确了方向,有助于今后工作的改进和提高,并希望对话会能持续开展,形成制度。

会议认为,航空公司、机场、空管部门是民航运行的三大主体。随着我国民航业发展进入新阶段,航班正常已成为广大旅客和社会关注的焦点。航班正常也是民航真情服务的核心,航班正常性的提高及其安全高效运行有赖于民航整个业务链条特别是三大运行主体间的大力协同、密切合作。

会议认为,高效协同是民航高质量发展的必然要求,观念、机制、技术是影响协同效率的关键因素。航空公司、机场、空管部门一方面要在观念上不断增强高效协同意识,另一方面要精准落实各方的主体责任,着力建设并做实运管委这一重要协同决策机制。要重视推广西安咸阳、乌鲁木齐等机场运管委建设的经验,使运管委运作真正实体化、常态化。要打破各运行主体之间的信息壁垒,推进信息和资源共享,加强互联互通,提高数据共享和地面服务共享水平。要以协同机制建设为基础,以信息数据共享为驱动,努力提高航班运行保障能力和航班正常性,共同推进民航高质量发展。

会议就备降航班安全管控进行了对话研讨,提出各方应加强协调联动,机场要增加备降资源供给;航空公司要提前合理选择备降机场,同时要加强机场、航空公司、空管之间的信息交互共享,为三方协同决策奠定基础。空管系统将进一步完善三方协同运行机制,推动信息资源共享,为提升民航安全运行能力、促进航班正常提供有力保障。

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
宁夏空管分局积极推进自动化系统优化
库尔勒机场开展《解读十九届四中全会公...
首都机场开展党支部结对共建交流活动
南昌机场运管委召开A-CDM系统验收评估工...
新疆空管局举办第十一期团干部和青年工...
新疆空管局空管管制中心举办 “安康杯”...
贵州空管分局技术保障部召开10月安全形...
景德镇机场分公司举办2019年秋季职工运动会
乌兰浩特机场组织开展除冰雪作业
广州白云机场安检提醒您,氢气球禁止携...
河北空管分局赴河北机场集团进行新航路...
首都机场商贸公司深入贯彻落实秋冬季火...
西南空管局新建成都双流机场气象观测站...
西南空管局管制中心召开贵阳高空接管一...
西南空管局党委理论学习中心组集中学习...
深圳空管站顺利完成空管设备雷达接口速...
首都航空:通过大项任务锤炼,提升党建...
乌兰察布机场召开党委中心组(扩大)学习会
井冈山机场:苦练内功提升服务品质
深圳空管站开展气象设备故障应急演练
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657