首页>新闻汇总>行业管理
中国机长再现“民航奇迹”(图)
来源:《中国民航报》2018-11-23 13:52:00

中国机长再现“民航奇迹”

“中国民航英雄机组”故事搬上大银幕主创团队阵容首次曝光张涵予、袁泉领衔主演

20181123_012_01_88.jpg

影片《中国机长》导演刘伟强(左一)、主演张涵予(右一)与川航3 U 8633航班英雄机组成员刘传健(右二)、梁鹏(右三)、徐瑞辰(左二)。

近日,根据四川航空“5·14”备降事件改编的电影《中国机长》再度引发热议。11月16日,《中国机长》首度曝光主创阵容。据悉,该片将由著名导演刘伟强执导,“硬汉”张涵予和实力派演员袁泉则分别担任男女一号。青年演员欧豪和刚刚获得金鸡百花奖最佳男配角的杜江也确认加盟本片。

这是张涵予继《智取威虎山》《湄公河行动》《红海行动》之后,第4次与博纳影业集团合作主流大片,也是刘伟强导演继《建军大业》后与博纳影业集团联手打造的又一部展现大国故事、大国情怀的重磅巨制。

影片筹拍工作得到中国民用航空局的大力支持。为生动再现“中国民航英雄机组”在“5·14”事件中惊心动魄的备降过程,揭秘民航工作的严谨、科学、专业和协同,中国民航宣教中心协助主创团队深入民航一线广泛采访,民航各相关单位倾情参与、鼎力相助。

阵容首度曝光 张涵予、袁泉领衔主演

今年5月14日,四川航空3U8633航班在从重庆飞往拉萨途中,驾驶舱风挡玻璃破裂并脱落。面对突如其来的险情,机组临危不乱、果断应对、正确处置,空管、机场、军方等各方密切配合,通力合作,航班成功备降成都,机上人员全部生还,创造了世界民航史上的奇迹。

34分钟的备降过程,惊心动魄,展现了机组高超的技术水平和优良的职业素养。业内人士普遍认为,其返航备降的难度堪称“世界级”,是全球民航史上的奇迹。因在此次事故中的出色操作,机长刘传健被授予“中国民航英雄机长”称号,机组全体成员被授予“中国民航英雄机组”的荣誉。

20181123_012_01_95_副本.jpg

刘传健机长

该事件也引发了公众广泛关注,人们将这次备降事件与2009年全美航空公司1549航班迫降纽约哈德逊河的事件媲美,并送给机长刘传健“中国的萨利机长”美誉。在网络上,除了为机上人员祈求平安以及给机组点赞外,不少网友还表示,如果将其拍成电影,肯定是一个绝佳的题材。

事实上,“川航备降事件”的确被多家影视公司看中,出品过《湄公河行动》、《红海行动》等多部优秀影片的博纳影业拔得头筹。博纳影业集团董事长于冬表示:“当时看到新闻非常震撼,他们就是中国当代的英雄,同时也是大家身边的普通人,但正是他们创造了这个奇迹,挽救了这么多生命,让世界为之赞叹!”

今年8月博纳影业集团备案拍摄《中国机长》的项目信息曝光,引发网友高度期待。11月16日,《中国机长》主创阵容公布。本报记者获悉,该片由香港著名导演刘伟强执导,实力派演员张涵予、袁泉领衔主演,青年演员欧豪、杜江则将分饰副驾驶和第二机长。

刘伟强曾获香港电影金像奖最佳导演称号,其执导的《无间道》《建军大业》等影片颇受影迷喜爱。刘伟强表示,机长刘传健的传奇经历让自己深受触动,“128个人的生死全维系在他身上,这惊心动魄的半小时应该搬上大银幕,让所有人都了解中国人有多了不起!”

20181123_012_01_96.jpg

张涵予将在片中饰演男一号

在众多关于该片的新闻中,最受关注的当属机长刘传健的扮演者张涵予,他塑造的杨子荣、缉毒警察、中国海军舰长这三位银幕英雄形象深入人心,广受好评。对于这样一个口碑与实力俱佳的主创团队,不少网友表示,期待满满。网友“坐等退休的王小魔菌”表示,“这个阵容可以啊”!网友“诗晴星宇”称,“绝对支持,好的事迹,良心演员”。除此之外,还有不少人称,希望《中国机长》像《萨利机长》一样好看。

改编自真实事件 还原惊心动魄的34分钟

在电影市场上,自带话题性和冲击力的民航题材影片一直以来都颇具看点。比如,讲述全美航空1549航班遭遇鸟击而不得不迫降的《萨利机长》,就因其独特的视角和深入严谨的人物刻画而广受好评。

作为同样改编自真实事件的电影,《中国机长》的原型故事并不比《萨利机长》逊色,甚至还更具传奇色彩。在接受采访时,每每提及5月14日这一天,所有参与了这次“史诗级”备降的工作人员仍然心绪难平。

当天上午6时26分,四川航空3U8633航班从重庆江北机场顺利起飞。按照往常经验,它将于上午10时30分左右降落在拉萨贡嘎机场。然而,约40分钟后,在9800米的高空,伴随着“砰”的一声,机长刘传健和副驾驶徐瑞辰同时发现驾驶舱右边的风挡玻璃出现网状裂纹。

来不及与副驾驶沟通,刘传健一把抓起话筒,果断地向地面管制部门发出“风挡裂了,我们决定备降成都”的信息。短短几秒钟的时间里,他话音未落,破裂的驾驶舱玻璃突然被吸出窗外。来不及闪躲,徐瑞辰先是被四散崩裂的玻璃划伤,随后又被舱内外猛增的压差瞬间推向窗外。幸好系紧了安全带,徐瑞辰才没有被吸出舱外。

强风灌入驾驶舱,飞机释压,开始剧烈抖动,机组成员和乘客命悬一线……

机组第一时间向空管部门宣布紧急状态并实施紧急处置程序。

收到3U8633航班遇险代码(A7700)后,西南空管局全体值班管制员立即进入紧急工作状态。然而,由于设备损坏以及巨大的风噪,空中与地面一直无法建立正常的双向联系。值班管制员冷静指挥空中6架飞机紧急避让,同时指挥成都双流机场内的8架飞机立即停止起飞,停机坪上的15架飞机停止推出。最终,在民航各保障单位的密切配合下,7时42分,机长刘传健驾驶3U8633航班在成都双流机场安全落地。

深入一线采访 业内专业人士鼎力相助

对于这个挽救了上百条生命、让世界为之赞叹的备降故事,《中国机长》如何才能将它讲得精彩,让更多观众身临其境?

在主创团队看来,《中国机长》想要取得成功,最根本的一条是必须要真实专业。在中国民航宣教中心的组织协调下,主创团队不仅对涉及“川航备降”事件的相关单位以及工作人员进行了密集采访,还深入观摩了民航运行的全部流程,并进入模拟舱和培训舱感受民航工作的专业性、严谨性以及系统性。

事实上,为了帮助主创团队讲好民航故事,打造出一部现实主义题材的精品佳作,拍出民航人的精气神,民航各单位也为电影的筹拍工作投入了极大的热情。民航西南地区管理局、民航空管局、四川航空、四川机场集团、重庆机场集团、中国民航第二研究所等单位为还原事件原貌不遗余力,许多专家抽出宝贵的业余时间,贡献专业经验和建议。

据了解,《中国机长》的主创团队已赴成都、重庆完成了实地勘景、选景和数据采样的工作。目前,演员们正在接受专业培训。

对于此次拍摄,许多民航业内人士都感到非常兴奋,并希望通过这部影片能够让更多人了解民航工作,理解民航工作。成都双流机场的一名场务员表示:“听说要把民航的事拍成电影,作为民航人我很骄傲,也很振奋。电影上映时,我们一定都会去看,还要带家人去看。”据悉,该片拟定于2019年1月开机,明年国庆期间与观众见面。(《中国民航报》、中国民航网 记者王艺超、马鑫)

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
西北空管局网络中心开展“迎大庆”安全...
西北空管局网络中心召开内部运行部署会
襄阳机场与湖北机场集团航务公司签订协议
西南空管局管制中心举办空管大讲堂
宁波机场翔鹰公司与南宁机场货站加深合作
塔城机场完成新航管楼基地台搬迁测试工作
中航油湖南切实强化迎大庆安全保障工作
襄阳机场开展反恐知识培训
汕头空管站气象观测“百日无错情”竞赛...
呼伦贝尔机场安检举办迎大庆誓师大会
中航油东北守初心担使命 保障供油万无一失
乌兰察布机场安检新增四台执法记录仪
宁夏空管分局进近管制室完成校验飞行保...
中国航油河南全力做好供油保障工作迎大庆
湖北空管为危急病人开辟绿色通道
西南空管局气象中心​召开新建成都双流...
白塔机场“经呼飞”干线保障旅客首次破千
中国航油广西全力做好国庆期间供油保障
西北空管局完成内话系统校时工作
西北空管局完成重大活动频率调配及培训工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657