首页>新闻汇总>行业管理
民航安全形势与思考
来源:中国民航网2018-08-07 10:55:00

2017年被各大媒体报道为航空史上最安全的年份。据荷兰航空安全网的统计数据显示,去年全球范围内全年共发生10起致命民航事故,导致44人死亡,但大型商业民航安全事故却是零死亡,飞机事故几率仅为0.06%。就我国而言,根据民航局的统计报告显示,2017年我国民航业安全形势平稳,经过民航多方努力,全年未发生运输航空事故。2017年全世界民航安全态势良好,我国在此方面更是成绩显著。

然而,时间进入2018年,全球的民航安全形势却骤然变得严峻起来。根据ASN统计,仅2018上半年,全球范围内就发生了9起致命民航事故,造成320人死亡,超过了2016年303人遇难的全年数据,且远大于过去5年平均140人的死亡人数。其中,仅就5月18日在古巴境内坠毁的一架波音737客机死亡人数就超过了百人,是古巴航空史上最惨痛的事故之一。这些惊人的数据虽然均发生在境外,但是仍然需要以此为警示,2017年已然成为过去,民航安全不论在什么时候,都是一个不容忽视,重中之重的问题,不仅仅要杜绝民航安全事故,更要做到将安全征候事件降至最低。

据民航局2018年上半年统计显示,2018年我国的旅客运输量已经突破5亿人次,达到了5.64亿人次,航空出行已经日益成为人们出行的重要交通方式。因此,民航安全工作变得越来越重要,任何的民航安全事故,都将影响深远,威胁着旅客的生命安全。

民航安全工作,重在防范于未然,须加强安全教育,强化安全思想。民航安全无小事,特别是对我们民航工作人员,即使是作为民航工作线上的小小一员,我们的工作亦是肩负着沉甸甸的责任。"要坚持安全底线,对安全隐患零容忍",习近平总书记的重要批示言犹在耳,我们一定要头悬警钟,紧绷民航安全忧患意识,力争将安全隐患降低到零。

其次,有了对安全工作的高度重视,还需将安全管理工作切实落实到工作中去。对于每一项民航安全工作,要做到职责分明,人员各司其职,事事有人管,事事有落实。每一位民航工作人员都要坚守岗位,严守安全规范与操作规则,做好本职工作,排查安全隐患,杜绝因工作疏忽等任何原因造成民航安全事故。过去各类安全事故征候及安全事故的例子应时刻为我们敲响警钟:管理失职、安全忧患意识低、违法排班、无证上岗非法指挥、操作违规、培训工作流于形式、相关部门制度不完善不落实等等。每一次的安全事件及责任原因事故征候值得我们深刻反思,以此为镜,反思我们的安全制度、安全管理工作与安全忧患意识。

坚持安全工作底线,涉及方方面面,其中包括人员的管理、机器设施设备维护、工作流程梳理及安全隐患排查,更要营造良好的安全环境,以"零容忍"的态度建设民航安全管理工作,任何一件易被忽视的安全隐患均有可能导致无法想象的后果。维护民航安全,依然任重而道远。(中国民航网 通讯员黄晓旭)

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
华北空管局气象中心开展雷雨预报培训
黑龙江空管开展“厉行节约 反对浪费”专...
中航油揭阳多措并举确保夏季航班安全保障
富蕴机场开展宪法法律宣传月活动
青海空管分局保障西宁机场初雷天气航班...
浙江空管分局开展跑道防侵入技防手段交流会
西南空管局组织召开新技术应用交流
中国航油山东完成济南机场扩建项目航油...
首都机场广告公司推进大兴机场广告媒体...
吉林监管局联合辽宁监管局开展空管运行...
吉林监管局对延吉机场开展机场运行安全监察
内蒙古民航地服开展内场车辆尾气达标检测
桂林机场航空信息部携手桂林电信开展惠...
桂林机场候管部召开绩效交流会
伊宁机场扎实开展飞行区专项整治工作(图)
北海机场交巡警大队开展大力打击非法营...
天津机场货运完成"空中巨人"AN124货包机...
湖南空管召开跑道安全小组2019年第一次会议
华北空管局完成新机场毫米波云雷达出厂验收
中国航油广西参加观看党风廉政教育专题演出
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657