登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>行业管理
民航安全形势与思考
来源:中国民航网2018-08-07 10:55:00

2017年被各大媒体报道为航空史上最安全的年份。据荷兰航空安全网的统计数据显示,去年全球范围内全年共发生10起致命民航事故,导致44人死亡,但大型商业民航安全事故却是零死亡,飞机事故几率仅为0.06%。就我国而言,根据民航局的统计报告显示,2017年我国民航业安全形势平稳,经过民航多方努力,全年未发生运输航空事故。2017年全世界民航安全态势良好,我国在此方面更是成绩显著。

然而,时间进入2018年,全球的民航安全形势却骤然变得严峻起来。根据ASN统计,仅2018上半年,全球范围内就发生了9起致命民航事故,造成320人死亡,超过了2016年303人遇难的全年数据,且远大于过去5年平均140人的死亡人数。其中,仅就5月18日在古巴境内坠毁的一架波音737客机死亡人数就超过了百人,是古巴航空史上最惨痛的事故之一。这些惊人的数据虽然均发生在境外,但是仍然需要以此为警示,2017年已然成为过去,民航安全不论在什么时候,都是一个不容忽视,重中之重的问题,不仅仅要杜绝民航安全事故,更要做到将安全征候事件降至最低。

据民航局2018年上半年统计显示,2018年我国的旅客运输量已经突破5亿人次,达到了5.64亿人次,航空出行已经日益成为人们出行的重要交通方式。因此,民航安全工作变得越来越重要,任何的民航安全事故,都将影响深远,威胁着旅客的生命安全。

民航安全工作,重在防范于未然,须加强安全教育,强化安全思想。民航安全无小事,特别是对我们民航工作人员,即使是作为民航工作线上的小小一员,我们的工作亦是肩负着沉甸甸的责任。"要坚持安全底线,对安全隐患零容忍",习近平总书记的重要批示言犹在耳,我们一定要头悬警钟,紧绷民航安全忧患意识,力争将安全隐患降低到零。

其次,有了对安全工作的高度重视,还需将安全管理工作切实落实到工作中去。对于每一项民航安全工作,要做到职责分明,人员各司其职,事事有人管,事事有落实。每一位民航工作人员都要坚守岗位,严守安全规范与操作规则,做好本职工作,排查安全隐患,杜绝因工作疏忽等任何原因造成民航安全事故。过去各类安全事故征候及安全事故的例子应时刻为我们敲响警钟:管理失职、安全忧患意识低、违法排班、无证上岗非法指挥、操作违规、培训工作流于形式、相关部门制度不完善不落实等等。每一次的安全事件及责任原因事故征候值得我们深刻反思,以此为镜,反思我们的安全制度、安全管理工作与安全忧患意识。

坚持安全工作底线,涉及方方面面,其中包括人员的管理、机器设施设备维护、工作流程梳理及安全隐患排查,更要营造良好的安全环境,以"零容忍"的态度建设民航安全管理工作,任何一件易被忽视的安全隐患均有可能导致无法想象的后果。维护民航安全,依然任重而道远。(中国民航网 通讯员黄晓旭)

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
浙江空管分局进近管制室开展换季准备工作
首都机场餐饮公司开展“综合管理能力提...
首都机场餐饮公司开启班组技能比武新常态
汕头空管站管制室开展开放近进席位试运...
东北空管局技术保障中心再掀党章党规学...
宁波空管站掀起向川航英雄机组学习热潮
呼和浩特机场旺季备降保障纪实
首都机场餐饮公司在首都机场第七届消防...
首都机场餐饮公司完成长春机场2号航站楼...
天津机场货运公司全面开展秋冬换季工作
桂林机场地勤党支部开展主题党日活动
湖南空管启动新办公地点气象业务运行
西北空管局综合业务用房消防工程顺利通...
内蒙古民航机场地服开展货运拖斗FOD隐患...
乌海机场组织开展消防安全培训
桂林机场推出两大惠民服务
内蒙古民航机场地服分公司开展入冬前车...
新疆空管局空管中心与广西空管分局开展...
西北空管局飞服中心航行通告历史数据库...
首都机场商贸公司组织开展空防安全专项培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657