首页>新闻汇总>行业管理
第十四届民航信息化发展论坛在南京召开
来源:中国民航网2016-12-09 15:10:00


论坛现场

  《中国民航报》、中国民航网 记者王芳 报道:从手持纸质机票换取登机牌后才能乘机,到旅客可以自主通过网络订票,并在网上完成值机,再到如今凭借一个手机终端,即可获得航空公司、机场推送的精准的航空服务,民航信息化建设给旅客带来了更便捷、更舒适、更智能的出行体验。“互联网+”、大数据、云计算、物联网、人工智能这些技术理念,在如今的“智慧民航”建设中被广泛推广和创新使用,而这些也成了第十四届民航信息化发展论坛出现频率最高的词汇。



民航局人教司副司长高英战做主题报告

  12月9日,第十四届民航信息化发展论坛在南京召开。本届论坛以民航局党组确定的“十三五”期间民航工作总体思路为指导,贯彻落实全国民航科教创新大会精神,主题为“民航信息化:安全、开放、共享”。来自民航政府管理部门、航空公司、机场、空管、航空服务保障企业、科研院所等单位信息化工作主管领导和职能部门负责人,以及业外知名企业代表200余人齐聚一堂,深入研讨民航信息开放与资源共享、网络与信息安全、民航大数据、智慧机场等议题,共商大力推进创新型民航行业建设。

  民航局人教司副司长高英战出席本届论坛并做主题报告。高英战指出,民航是高度依赖信息技术的行业,经过30多年的发展,我国民航的信息化管理水平不断提升,民航信息基础设施建设初具规模,企业信息化服务体系逐步建立,电子政务初见成效,网络安全日益受到重视,技术队伍建设逐步得到加强。信息化建设、信息技术和信息网络基础设施已成为支持民航安全、快速、可持续发展的重要基础。推进我国民航信息化管理水平的不断提升,要认清发展趋势,紧跟时代步伐,进一步深化对民航信息化的认识;要把握行业特点,坚持目标导向,以信息化推动民航强国战略目标的实现;要围绕发展大局,突出工作重点,力求使民航信息化工作取得新突破。

 
中国民航报社出版社社长马松伟致辞

  论坛上,来自民航局空管局、中航信、民航二所、首都机场、东航、南航、海航、南京禄口机场等单位的业内信息化专家和来自浪潮集团、德国电信、亚信安全等业外企业的专家,分别介绍了各自领域民航信息化建设成就,分享了发展中的成功经验,针对民航空管信息服务与共享、智慧机场建设、大数据营销、民航信息化网络空间安全保障、跑道入侵防护技术、互联网化航企的探索、航企的数字化转型之路等主题做了主旨演讲。与会代表还就民航信息安全形势及对策、民航大数据建设展开了充分讨论,现场气氛热烈。







论坛现场(图片均由张哈斯巴根拍摄)

  本届论坛是在民航局人教司的指导下,由中国民航报社主办,中航信、民航二所、浪潮集团等单位协办的。中国民航报社中国民航出版社社长马松伟表示,信息化建设已成为民航行业发展的战略性支撑,为民航信息化建设鼓与呼是行业主流媒体的责任。中国民航报社中国民航出版社将依靠行业内外各方力量,继续办好民航信息化发展论坛,使之成为民航信息化建设的重要的交流平台。
责任编辑:张薇
相关新闻:
柳州机场表扬航空安保审计迎审突出贡献人员
天津空管分局完成气象观测目标灯改造
首都机场安保公司组织开展EAP+关爱职工活动
百色机场开展飞行区及重点消防部位安全检查
天津空管分局完成PCM传输设备软件升级工作
天津空管分局开展技术比武活动
Ameco成都分公司开展第五届廉洁从业读书...
柳州机场开展“增强核心凝聚力”主题团...
华北空管局完成首都机场西北远雷达波导...
柳州机场宣贯《安全生产法》 落实安全生...
讲座“航空联盟的机遇与挑战”即将于清...
黑龙江监管局召开辖区单位安全责任考核...
黑龙江监管局召开第12次月工作例会
中国航油济南航空加油站积极组织开展《...
首都机场安保公司确保车辆安全驶入飞行...
德令哈机场分公司召开11月安委会
石家庄机场召开HUD特殊Ⅱ类运行评估会议...
珠海空管站顺利完成航管楼供配电优化
石家庄机场航空护卫部与中航油河北分公...
哈尔滨机场积极备战“双十二”
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657