首页>新闻汇总>无人机
“鲲龙”AG600M灭火机完成12吨投汲水试验
来源:中国民航网2022-09-27 11:06:00

《中国民航报》、中国民航网 记者杨群峰 报道:9月27日,由我国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验,并签署首批6架机购机协议,标志着该型飞机迈出了市场化开拓和实战化应用的关键一步。

 

“鲲龙”AG600M灭火机

[video:20220927 AG600M注水投水(就是第1次投水)]
【视频】AG600M注水投水(就是第1次投水)
[video:20220927 AG600M汲水投水(就是第2次投水)]
【视频】AG600M汲水投水(就是第2次投水)

当天10时05分,由赵生、孙康宁、魏鹏和焦连跃组成的机组,驾驶满载12吨水的AG600M灭火机从漳河机场跑道陆上起飞,在投水区域完成投水后平稳降落在漳河水库,在水面高速滑行中15秒完成12吨汲水,随即腾空而起,在空中完成一系列既定试飞科目后,在投水区域再次投水,精准覆盖目标区域,并于10时16分顺利降落漳河水库。整个试验过程飞机状态良好,各系统运行稳定,投水精准度及投水量满足设计目标,圆满完成了“地面注水投水-水面汲水投水”连贯作业模式验证。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验,是该型机服务于我国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设的关键一步和必备环节。

“鲲龙”AG600M灭火机(本文图片、视频均由航空工业提供)

在试验活动现场,航空工业通飞华南和光大金租签署了4架购机协议及研制融资协议,与河南航投签署了2架购机意向协议,标志着该型飞机在任务能力验证和市场化开拓方面迈出了坚实的步伐。

AG600飞机是为满足我国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是我国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机。2017年以来,AG600技术验证机相继实现陆上、水上、海上首飞,以及9吨汲投水灭火功能验证试飞,充分验证了大型水陆两栖飞机气水动融合布局、高抗浪适海船体、高支点单支柱起落架、投汲水控制等一系列关键技术,为后续转入全状态适航取证构型研制奠定了坚实可靠的技术基础。2019年以来,项目团队结合技术验证机试飞验证数据以及市场需求等,全面开展AG600M飞机优化设计,通过设置增压舱,采用电传飞控和综合航电系统,进一步提升了复杂任务环境下飞机的安全性和平台任务扩展能力。

AG600M飞机最大起飞重量60吨,最大载水量12吨,最小平飞速度220千米/小时,航程4500千米,具备优越的低空、低速、短距起降性能,相比技术验证机具有更高安全性、更大投水量、更远航程、更强大的抗浪性能,更优秀的平台系列化发展能力。在工业和信息化部、财政部、发改委、应急管理部、国资委、中国民航局等上级机关的指导帮助下,在中国航发、中国电科等兄弟单位及国内高校、研究机构、行业内外企业的大力支持协同下,该型飞机实现了包括发动机、关键机载系统在内的100%国内自研和国产配套,显著提升了我国大型应急救援航空装备的自主保障水平和产业基础能力,具有重要的示范带动作用。

AG600M飞机全面转入适航取证阶段,标志着我国具有完全自主知识产权的大型水陆两栖飞机技术体系和自主研发工业能力全面形成,构建了完整的大型水陆两栖飞机适航验证方法,大型特种飞机自主研发、制造、试飞、管理队伍日趋成熟。随着AG600M飞机项目的推进实施,以AG600飞机为龙头的我国国产航空应急救援装备体系能力显著提升,将更好满足我国应急救援体系和国家自然灾害防治体系能力建设需要,对于打造具有国际竞争力的中国制造品牌具有重要意义。 

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所