首页>新闻汇总>无人机
国内首次无人机后勤运输 顺丰在研机型表现亮眼
来源:光明网2018-01-29 15:45:00

20180129083921549.jpg

1月24日,顺丰分别在陕西、云南通过无人机对后勤物资进行运输。12点16分,陕西某地,顺丰自有的垂直起降固定翼无人机V330在小雪天气中起飞,飞行约23分钟到达目的地,飞行距离24公里,爬升1100米,装载1公斤急救药品。无人机降落后,取出药品顺利完成试验。据悉,V330采用锂电池供能,最大起飞重量19公斤,载荷重量3公斤,巡航速度25米/秒,飞行高度120米,最大航程60公里,全自动航线飞行,可紧急返航、盘旋或降落。

当日云南,顺丰另一架在研无人机也参与了后勤物资运送的实验飞行。该机于9点15分起飞,飞行时长约1小时,飞抵150公里外的投送地点,在海拔高度约2000米,风速17米/秒的情况下,完成吊舱的空中自动投放。15秒后降落伞顺利的将吊舱缓缓降至投送地点,由地面工作人员从吊舱中取出物资,并对吊舱进行回收。

此次演示除了展现无人机的速度优势,还将运输场景的多样性以及适应性展现无遗。在军民融合的政策环境下,传统物流企业在无人机领域的探索同样适用。比如无人机可以实现海岛、偏远地区等远距离供给,在发生重大自然灾害时,运送药品和急救用品至关重要,无人机可以发挥无人员伤亡风险;生存能力强,机动性能好,使用方便等优势,在短时间内抢救生命线,挽救灾情。

此外,无人机还可以运用于机场到机场之间的运输,适用多种物流运输场景。顺丰计划通过无人机实现航空物流网络干支对接,完成对三线及以下城市的空网覆盖,大幅度提升物流效率。未来,顺丰将形成由货机、大型无人机与小型无人机共同构建的顺丰“三段式空运网”,机动匹配并覆盖国家干线、城市干线及偏远地区最后一公里的运输需求,实现36小时快件通达全国,即便是地形复杂或偏远地区也不例外。

顺丰的无人机机队已初见规模。2017年,顺丰已经先后实现了水陆两栖无人机、大吨位无人机的试飞工作。再加上此前对外披露过的各种中小型无人机。

而在有人机方面,顺丰也并未放松。1月22日,顺丰刚刚开通“成都-拉萨”航线,助力军民融合、精准扶贫。

截至2017年12月31日,顺丰航空全货机机队规模已达41架,通航国内外近50个城市和地区,实现安全飞行逾20万小时,平稳运输货物超160万吨。(记者金赫)

责任编辑:wanglei
推荐新闻:
东航江西分公司飞行部、地服部开展空地...
呼和浩特机场运行指挥中心开展《机坪管...
柳州机场开展2018年安全发展宣讲活动
青海空管分局:增强团队合作 展现“网络...
青海空管分局气象台开展综合应急演练
桂林机场地勤服务部开展航空器突发事件...
内蒙古民航机场地服开展货运进港业务专...
乌鲁木齐机场安检帮忙送回遗失包裹获旅...
西南空管局组织开展2018年第一期党性锻...
青海空管分局气象台预报室开展安全知识竞赛
东航西北运控圆满完成端午节假期航班保障
宁波空管站Steam班组完成基于VoIP的应急...
首都机场旅业公司召开新闻宣传工作沟通会
桂林机场安检开展服务投诉陪训
桂林机场安检开展危险品/锂电池安全专项...
甘肃空管分局管制运行部开展安全生产月活动
延吉机场汪清异地城市候机楼试运营(图)
首都机场动力能源公司完成端午假期保障...
乌鲁木齐机场机务工程部开展航空器滑行...
富蕴机场推出“爱心雨伞”借助服务
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657