首页>新闻汇总>民航局
民航局发布《2023年通用和小型运输运行概况》
来源:中国民航网2024-04-03 19:54:00

民航局发布《2023年通用和小型运输运行概况》

3980名!我国通用及小型运输航空飞行员数量创历史新高

《中国民航报》、中国民航网 记者潘瑾瑜 报道:日前,民航局发布信息通告《2023年通用和小型运输运行概况》(以下简称《运行概况》),从公司分布、飞行人员、运行种类和状态、航空器、飞行时间等方面,对2023年度通用和小型运输的现状及发展趋势予以数据呈现。截至2023年12月31日,我国实际在运行的通用及小型运输航空公司396家、从业飞行员3980名 (含中国籍飞行员3937人、外籍飞行员43人)、航空器2141架(除特别说明外,仅包含商业类、代管类数据,下同),其中从业飞行员数量创历史新高,较上年增长18.1%。

《运行概况》显示,我国从事通用及小型运输的飞行员在地区分布上多数分布在华北、东北、华东、中南地区;持有驾驶员执照种类上,持有商用驾驶员执照、航线运输驾驶员执照、运动类驾驶员执照的人数分别为3448人、483人、49人,持有商用驾驶员执照者占比超过85%;年龄结构上跨度较大,主力军为80至90年代出生的飞行员。

驾驶员学校方面,到2023年底,包括中国民航飞行学院在内,经批准的境内实施航线运输驾驶员(飞机)整体课程的 CCAR-141 部(《民用航空器驾驶员学校合格审定规则》)驾驶员学校共有38家,较上年增长3家;飞行教员1549人(含中国民航飞行学院教员492人),较上年增长2.4%。

航空器种类方面,通用及小型运输公司飞行作业的航空器主要为飞机类、直升机类等,到2023年底共有飞机1232架、直升机784架、运动类125架。地区分布上,东北、中南、西南、新疆等地区的通用及小型运输公司航空器数量较上年有所增加。

运行种类方面,通航现有运行种类包括一般商业、农林喷洒、旋翼机外载荷、训练飞行、空中游览、私用大型、航空器代管业务等。其中,一般商业运行和空中游览占比较大,到2023年底占比分别为29.6%和26.3%,空中游览占比较上年增加6.2个百分点;其次是训练飞行和农林喷洒,占比分别为20%和13.8%。小型运输航空现有运行种类主要包括小型航空器、大型飞机和运输类直升机运行,占比分别为51%、41%和8%。

代管业务方面,到2023年底,我国具有从事航空器代管业务的公司33家(不含事业单位),业务类型包括小型航空器代管(主要用于作业飞行)和大型航空器代管(主要用于私用远途飞行),其中从事大型航空器代管业务的公司23家。

2023年,通用及小型运输航空公司运行时间(飞行员经历时间)共153.5745万小时(含中国民航飞行学院、交通运输部救助打捞局、民航飞行校验中心等单位),较上年增长14.9%,其中作业和游览、飞行训练、通勤及包机运行时间占比分别为25%、67%、8%。 

查看《运行概况》原文

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
空地互联支持 瑞金医院医生万里之外救助...
东航空勤党员主题党日传承工匠精神
库尔勒梨城机场迎“五一”假期客流高峰 ...
民航江苏监管局开展“五一”节前安全检查
民航江西监管局对东航技术江西分公司开...
民航上海监管局对中货航开展年度检查
书香航空|河北航空打造“书香航班”
西北局党委举办第一期党纪学习教育读书...
吉林机场集团举行第一届飞行区职业技能竞赛
西部航空为实现“双碳”目标贡献企业力量
温州空管站多措并举全面做好雷雨季节保...
温州机场“火警图文一体化管理系统”获...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所