首页>新闻汇总>民航局
《民用航空货物运输管理规定》发布
来源:中国民航网2024-07-08 14:14:00

规范运输秩序 激发发展活力

《民用航空货物运输管理规定》发布

自2024年12月1日起施行

日前,为保障航空货物运输安全,激发发展活力,交通运输部发布《民用航空货物运输管理规定》(以下简称《规定》),自2024年12月1日起施行。《规定》突出关键环节安全监管,明确各方市场主体责任,强化货运服务质量要求,统一规范了国内国际航空货物运输秩序,有利于提升航空货物运输安全和服务质量。

据了解,1996年实施的《中国民用航空货物国内运输规则》和2000年实施的《中国民用航空货物国际运输规则》对规范我国货物航空运输市场秩序,促进航空货运业发展发挥了重要作用。随着我国成为全球第二大航空运输市场、国内国际市场融合程度加深,以及电商、快递、冷链等新兴物流市场不断发展,行业新技术、新模式、新业态不断涌现,对航空货运业适应新时代发展新形势、新趋势提出了更高的要求。

为适应航空货运发展新形势,贯彻落实国家有关物流保通保畅、构建现代物流体系工作要求,支撑综合交通运输“四个体系”建设,民航局对《中国民用航空货物国内运输规则》和《中国民用航空货物国际运输规则》进行了合并修订,最终形成《规定》。

《规定》将原两部规章以货物运输流程为主线,调整为以责任主体为主线,共6章45条,包括总则、一般规定、承运人及地面服务代理人、投诉处理及信息报告、监督管理及法律责任、附则。

《规定》突出关键环节安全监管。明确托运人应准确申报、正确包装、提供有效文件等责任;对承运人、地面服务代理人的分包管理、运输手册、货物存放、转运装卸等提出明确要求;要求航空货运销售代理人尽到告知义务、如实提供运输文件等责任。《规定》明确各方市场主体责任。在重点规范承运人活动的基础上,根据货物运输实际存在的问题,新增了对地面服务代理人、机场管理机构的有关要求,明确了托运人责任,并明确承运人应加强对货运销售代理人的管理等。《规定》强化货运服务质量要求。结合航空货物运输市场实践,要求面向公众的承运人制定运输总条件、设置投诉渠道、及时处理投诉,要求地面服务代理人及时向承运人提供货物运输保障信息、承运人及时向托运人或者收货人提供货物运输信息,进一步压实相关单位货物运输服务主体责任。鼓励支持智慧货运建设。支持从事民用航空货物运输活动的单位和个人根据需要使用电子单证、电子签章或者电子标识,加强新技术、新设备应用,推动建设安全可靠、智慧先进、优质高效的现代化民用航空货物运输服务体系。强化对市场主体的监督管理。为保障规章规定切实落地,使市场主体守法有预期、监管部门执法有依据,《规定》第五章“监督管理及法律责任”一章,对市场主体违法违规的处罚进行了明确规定,确保规章的可操作性和执行力度。(中国民航报 记者肖敏)(编辑:张薇,校对:张彤,审核:韩磊)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
昭苏天马机场提前完成2024年客运目标任务
哈尔滨机场组织开展大风和洪涝灾害应急...
南航乘务员成功救助机上异物梗阻小旅客
海航货运党委组织开展党纪学习教育主题...
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所