首页>新闻汇总>民航局
民航系统参加2023年世界无线电通信大会
来源:中国民航网2023-11-24 09:53:00

2023年11月20日,2023年世界无线电通信大会(WRC-23)在阿联酋迪拜拉开帷幕。来自国际电信联盟(ITU)193个成员国、相关国际组织以及相关企业的4000余名代表参加会议。联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯向大会发来贺信。工业和信息化部作为国内牵头单位,组织中国代表团现场参会,民航局派代表参加。

国际电信联盟是联合国负责信息通信技术事务的专门机构。世界无线电通信大会是由国际电信联盟主办、国际无线电事务立法缔约的最高级别会议,每3至4年召开一次。大会的主要任务是:修订在全球具有普遍法律约束力的《无线电规则》,对国际无线电频谱和卫星轨道资源使用管理进行调整并制定相应的规则程序,使有限的无线电频谱和卫星轨道资源得到更加科学、合理、经济、高效的利用;设置后续大会议题,确定未来一段时间(5-10年)无线电频谱和卫星轨道资源开发利用的优先方向,为各种无线电业务的有序开展提供频率轨道资源保障。

民航作为无线电频谱的主要用户之一,所使用的频谱占可用频谱资源的14%左右,主要用于通信、导航、监视(CNS)。本届世界无线电通信大会上,民航主要负责星基甚高频应用的业务划分、航空高频频段的宽带数字化改造、修改和完善《无线电规则》中相关航空条款的议题,关注无人机超无线电视距使用卫星固定业务、亚轨道飞行的频谱问题等议题。

香港民航处也派员参加了此次大会。(来源:中国民航局网站)(编辑:李海燕 校对:金杰妮 审核:韩磊)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
长沙机场改扩建工程空管工程正式开工
哈尔滨机场旅客吞吐量跃居全国千万级机...
锡林浩特机场积极布置春运期间机坪车辆...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所