首页>新闻汇总>民航局
宋志勇出席C919商业飞行首航仪式并乘坐首航航班
来源:中国民航网2023-05-29 10:23:00

《中国民航报》、中国民航网 记者潘瑾瑜 报道:5月28日上午10点32分,中国东方航空使用中国商飞全球首架交付的C919大型客机,执行MU9191航班,从上海虹桥机场飞往北京首都机场,开启这一机型全球首次商业载客飞行。民航局局长宋志勇在商业飞行首航仪式上致辞,并与旅客一同乘坐该航班。航班抵达后,宋志勇为执行本次航班的机组、乘务组献花并与大家合影留念。民航局副局长吕尔学、崔晓峰、韩钧在首都机场迎接航班。民航局副局长胡振江出席首航仪式并乘坐该航班。

C919商业飞行首航仪式现场。

宋志勇在首航仪式上致辞。

宋志勇在致辞中表示,习近平总书记强调“让中国大飞机翱翔蓝天,承载着国家意志、民族梦想、人民期盼”。C919顺利投入商业运行,根本在于党中央、国务院的坚强领导、科学决策,在于上海市委、市政府和国家相关部委强有力的支持,在于航空工业、适航审定、运行保障等整个航空产业链广大干部职工的拼搏和奉献,充分彰显出我国社会主义制度集中力量办大事的显著优势。在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,C919投入商业运行,标志着我国大飞机事业进入了新的篇章,这是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的生动实践,是加快建设制造强国、交通强国的一个重要里程碑。下一步,中国东方航空集团作为C919全球首发用户,要坚决落实主体责任,严把运行标准,严防安全风险、严守安全底线,不断积累安全运行经验,确保C919运行绝对安全。中国商飞作为C919的设计制造商,要强化质量意识,树立客户导向,完善运行支持体系,不断优化飞机设计、提升产品品质,推动航空制造与航空运输融合发展。C919运行保障是一项复杂系统工程,民航各系统要持续关注C919安全运行情况,强化大局意识,增强协同配合,确保实现安全、稳妥、可靠运行,为国产大飞机规模化、系列化、产业化发展奠定坚实基础。各单位、各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记“国之大者”,坚持安全第一、质量第一,确保C919安全顺畅运行,推动国产民机高质量发展,努力在中国式现代化进程中作出新的更大贡献。仪式现场,宋志勇与出席仪式的多位领导共同点亮屏幕,宣布C919首次商业飞行启航。现场还进行了《中国东航C919首航》纪念邮资封揭幕。

 

出席仪式的多位领导共同点亮屏幕,宣布C919首次商业飞行启航。

航班抵达后,宋志勇为执行本次航班的机组、乘务组献花并与大家合影留念。(本文图片均由记者潘瑾瑜拍摄)

C919大型客机是我国首款按照国际通行适航标准研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机,从2007年立项到2017年首飞,从取得型号合格证、生产许可证,再到投入商业运行,历时十余年。此次MU9191航班的成功执行标志着C919的“研发、制造、取证、投运”全面贯通,中国民航商业运营国产大飞机正式“起步”,中国大飞机的“空中体验”正式走进广大消费者。(编辑:李季威 校对:王亚玲 审核:程凌)

责任编辑:lijiwei 000
推荐新闻:
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所