首页>新闻汇总>民航局
民航局召开中小机场安全保障专题会议
来源:中国民航网2023-03-23 10:14:00

《中国民航报》、中国民航网 记者潘瑾瑜 报道:3月21日,民航局组织召开中小机场安全保障专题会议,认真贯彻落实习近平总书记关于民航安全工作的重要指示批示精神,按照民航局党组工作部署和宋志勇局长指示要求,对中小机场安全保障工作再部署、再落实。民航局副局长吕尔学出席会议并讲话,民航局副局长胡振江主持会议。

会议现场(李玮琪/摄)

围绕持续强化主体责任落实,切实提升机场安全保障能力,吕尔学提出三点工作要求。一是务必保持头脑清醒,坚决扛起抓好机场安全工作的责任担当。要提高政治站位,深入贯彻落实党的二十大精神,站在国家战略和国家安全的角度高度认识和谋划机场安全工作,用大概率思维防范小概率事件,牢牢守住机场安全和发展的底线、红线。要进一步提高安全工作的敏感性、安全管理水平和机场集团公司统一管理效能,将安全工作落严、落实、落细。

二是紧盯核心风险防控,坚决保障机场安全稳定运行。要进一步强化机场空防安全,保持工作力度不减、严守规章标准,严格落实各项查验和安检措施,并进一步强化货运安全。要进一步强化飞行区运行安全,注重防跑道侵入、不停航施工、鸟击和外来物防范、净空管理等方面工作。要进一步强化中小机场空管安全,加强中小机场管制员业务培训,优化空域协调管理,提升空域运行效率,提高复杂气象条件下的空管保障能力,加强风险隐患排查治理。

三是聚焦本质安全管理,坚决夯实机场安全和发展的基础。要持续深化机场安全管理体系建设,切实发挥SMS效能;持续深化专业人员资质能力建设,切实加强重点岗位人员配备,加大培训力度,优化培训形式,确保培训效果;持续深化机场公司制度体系建设,进一步强化新规章规范性文件梳理对标,确保落实执行;持续深化设施设备维保工作,有效提升运转可靠性;持续深化应急处置能力建设,确保关键时刻有效应对。

围绕认真贯彻落实本次会议精神,胡振江在主持会议时要求,各单位要迅速组织传达贯彻本次会议精神,务必做到全员覆盖、不留死角;全面压紧压实安全责任,进一步建立健全安全责任体系,确保责任层层落实;进一步加大安全监管执法力度,提升安全监管效能,确保行业运行安全平稳。

民航局安全总监,民航局相关司局、空管局、运行监控中心主要负责同志,有关机场集团、中小机场公司等的负责同志参加会议。

 

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
东航江西分公司举办“圆梦微心愿 点亮爱...
首都机场集团党委传达学习习近平总书记...
榆林机场航空口岸临时对外开放圆满收官
首都机场商贸公司团委组织开展主题团日活动
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所