首页>新闻汇总>民航局
民航局印发《全面深化民航改革行动计划》
来源:中国民航网2022-10-26 13:57:00

《中国民航报》、中国民航网 记者肖敏 报道:为认真贯彻落实中央巡视整改要求,全面落实民航局党组推动民航高质量发展五项重点任务工作部署,日前,民航局印发《全面深化民航改革行动计划》(以下简称《行动计划》),阐明未来3-5年全面深化民航改革的指导思想、基本原则、总体目标、重点任务及实施路径。《行动计划》聚焦党中央、国务院深化改革部署,聚焦民航主责主业,聚焦行业管理机制创新,明确重点改革任务20项、分目标47项、具体措施108项。

《行动计划》共分为导语、总则、主要任务、保障措施、任务清单五个部分。根据《行动计划》,当前和今后一段时期全面深化民航改革的指导思想是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述和关于民航工作重要指示批示精神,深入贯彻落实中央深化改革总体部署,立足新发展阶段,全面准确完整贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,聚焦重点工作领域,全面深化民航改革,着力解决制约民航业发展的深层次问题。为进一步提升民航业的重要战略产业作用、实现行业治理体系和治理能力现代化、推动民航高质量发展提供强大动力。4项基本原则是坚持党的领导和基层实践相结合,坚持目标导向和问题导向相结合,坚持改革创新与法治思维相结合,坚持系统推进和重点突破相结合。

当前和今后一段时期全面深化民航改革的总体目标是通过全面深化民航改革,争取用3-5年的时间,在民航安全发展、高质量发展的重要领域和关键环节取得突破性改革成果,形成责任体系更加完备、风险防范更加有效、数据驱动更加精准、监管模式更加科学、系统管理理念更加突出的安全管理体系;形成资源配置更加高效、市场活力更加充沛、产业结构更加协调的宏观调控体系;形成权责边界更加清晰、协同保障更加有力、运行效率更加高效的运行管理体系;形成职能职责更加聚焦、运转协调更加顺畅、服务保障更加规范的行政管理体系;形成更加具有适应性、引领性和前瞻性的行业治理体系和治理能力,推动民航业服务国家发展战略、满足广大人民群众航空出行需求的产业承载能力大幅提升。

《行动计划》明确了3大类、20项重点改革任务。其中,聚焦党中央、国务院深化改革部署中涉及民航的任务包括:民航“放管服”改革、国家空管体制改革、大部制改革、民航公安管理体制调整、民航局属国有企业改革、航空运输业与航空制造业融合发展、航空碳减排市场机制建立等方面;聚焦民航主责主业的任务共8项,包括:安全监管模式创新、资源配置优化、智慧民航建设、机场建设管理机制完善、机场运营管理模式转型、外航安全监管体系建设、中小机场空管服务模式创新、民航服务领域数字化转型等方面;聚焦行业管理机制创新的任务共4项,包括:民航运行协同机制完善、通航监管模式改革、西藏区局改革、局属事业单位改革等方面。

《行动计划》还明确了完善工作机制、注重统筹协调、严格责任落实、做好宣传引导等4项推动民航改革走深走实的举措,将深化民航改革重点任务清单作为附件,进一步分解了重点改革任务,明确了改革任务总目标、分目标、具体措施、完成时限、主办部门、协办部门。(编辑:孙文瑾 校对:王亚玲 审核:韩磊)

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
巴彦淖尔机场暖心服务,照亮旅客回家之路
包头机场召开党委理论中心组(扩大)学习会
民航博物馆大年初四开放以来每日接待观...
吉林机场集团开展新春送温暖活动
巴彦淖尔机场开展GPS信号干扰排查“回头...
首都机场餐饮公司:真心暖意,守护春运...
抢抓市场复苏机遇 海航航空旗下首都航空...
巴彦淖尔机场开展安检基础岗位业务能力...
湛江空管站技术保障部开展节前设备专项检查
哈尔滨机场:“冻”住的是行李 温暖的是...
通辽机场“安全服务随手拍”平台自运营...
梧州机场2023年春节黄金周旅客吞吐量创新高
赤峰机场春节黄金周运送旅客2.2万人次
呼伦贝尔机场开展民主生活会会前专题交...
乌兰察布机场圆满完成春节黄金周保障工作
乌海机场多措并举全力保障旅客春运出行
乌兰浩特机场开展爆炸物品探测仪培训
乌海机场开展“玉兔送福、万事胜意”主...
张家口机场有限公司航站楼管理部荣获华...
霍林河机场开展驱鸟设施设备全面维护
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657