首页>新闻汇总>民航局
民航局:“3·21”事故原因性质还不能下结论 将依法追究造谣者法律责任
来源:中国民航网2022-04-11 18:06:00

《中国民航报》、中国民航网讯:4月11日,民航局召开新闻发布会,介绍民航行业安全大检查、安全督导情况和民航疫情防控工作情况,并对网络上针对“3·21”东航MU5735航空器飞行事故(以下简称“3·21”事故)原因的传言回应,“3·21”事故目前还在调查中,还不能给事故原因和性质下结论。40余家国内外主流媒体和行业媒体在线上参加新闻发布会。

民航局航空安全办公室副主任吴世杰表示,民航日常安全管理十分关注包括飞行员在内的空勤人员的思想状况和心理状况,这是民航安全管理工作的重要内容和方法。民航系统在常态化安全检查的基础上,会不定期开展安全整顿,都会不同程度的涉及包括空勤人员队伍稳定、思想稳定相关的内容。此次“3·21”事故发生后,民航局高度重视这些问题,在全国民航航空安全电视电话会议专门提出要求,主动采取措施,帮助飞行员、乘务员和安全员纾解心理压力,各航空公司已在第一时间按照民航系统长期以来较为完善的制度政策开展相关工作,落实各项运行安全保障措施,确保空勤人员保持稳定的、积极的思想状况和心理状态,全身心投入飞行安全工作。这项工作目前取得很好的成效,全行业空勤队伍总体稳定,完全能够担当确保航空飞行安全的重任。

近期,网络上出现了关于事故原因的种种谣言。吴世杰澄清,这些谣言假借政府部门、公安机关之名发布虚假信息,严重误导社会公众认知,干扰事故调查工作,已涉嫌违法,有关部门正配合公安机关开展调查,将依法追究造谣者法律责任。“3·21”事故调查工作正在按照程序紧张进行,民航局将尽全力尽快查明事故原因,依法依程序发布有关信息。

吴世杰还介绍,“3·21”事故发生后,为贯彻落实习近平总书记重要指示及中央领导同志批示要求,民航局于3月22日下发通知,立即开展行业安全大检查;3月29日、31日,民航局派出由局领导、三总师带队的督导组,分两批次对民航各地区开展安全督导;4月6日,民航局召开全国民航航空安全电视电话会议,通报了前期安全大检查和督导工作有关情况,并于4月8日对督导发现的主要问题进行了通报,明确后续工作要求。下一步,民航局将按照《国务院安委会关于开展全国安全生产大检查工作的通知》要求,在4月15日之前制定并上报民航专项检查方案,在行业内部署开展安全大检查,切实推动民航系统深入贯彻落实国务院安委会关于加强安全生产工作十五条硬措施的相关要求,进一步全面排查整治重大风险隐患,坚决遏制重特大事故发生。

另外,民航局飞行标准司副司长孔繁伟介绍,针对当前疫情防控工作新形势、新特点,民航局通过持续完善疫情防控会商调度机制、坚持严格执行航班熔断措施、进一步闭紧闭严闭实环内管理、全面加严机场区域管理、不断细化旅客运输流程中的防疫管理等,不断加密加严防控措施,也希望广大旅客出行时做好个人防护。(编辑:陈虹莹 校对:张薇 审核:程凌)

责任编辑:chenhongying 000
推荐新闻:
霍林河机场增设机坪“爱心驿站”
通辽机场举办2022年“安康杯”安检业务...
赤峰机场快速修复全向信标机故障
锡林浩特机场开展“民航服务规划实施年...
巴彦淖尔机场加强贵宾安检手位礼服务标...
乌兰浩特机场开展消防技能比武竞赛
二连浩特机场闻“汛”而动 以练备战
赤峰机场联合空军、机场公安分局开展机...
赤峰机场开展中航油罐区失火军民航联合...
赤峰机场安检护卫部开展党员上党课活动
乌兰浩特机场与吉林白城机场开展支部共...
扎兰屯机场开展“七一”专题党课
预报就是命令 北海机场防台防汛进行时
巴彦淖尔机场开展安检人员礼仪礼节规范...
呼和浩特机场地服开展“安康杯”货运综...
巴彦淖尔机场召开强化工作作风会议
呼和浩特机场地服组织召开“五小”创新...
呼伦贝尔机场开展纪念建党101周年主题党...
西昌青山机场开展2022年度防汛应急实战演练
赤峰机场开展上半年服务总结工作会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657