首页>新闻汇总>民航局
民航局印发《关于促进公共航空危险品运输高质量发展的指导意见》
来源:中国民航网2021-12-17 10:34:00

《中国民航报》、中国民航网 记者肖敏 报道:日前,民航局印发《关于促进公共航空危险品运输高质量发展的指导意见》(以下简称《意见》),明确“到2025年,基本建成安全、高效、便捷、优质的公共航空危险品运输服务体系 。

《意见》进一步贯彻落实“十四五”期间深化民航改革工作的意见和相关规划要求,聚焦发展公共航空危险品运输的需求和关切,进一步改革创新,切实满足新时期人民群众对高品质航空货物运输服务的需求,支持构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

《意见》提出,要坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,加强安全可控的供应链建设,鼓励管理创新、模式创新、技术创新,强化对关联产业、公共卫生安全等支持作用,持续提升公共航空危险品运输服务保障能力、应急处置能力和现代化治理能力,切实满足人民群众日益增长的航空运输需求,为多领域民航强国建设提供有力支撑和坚强保障。

《意见》明确,要坚持系统观念、安全底线、以人为本、创新驱动,强化政府引导与支持,压实企业主体责任,充分发挥社会组织作用,正确处理好安全与发展的关系,打造精准化、专业化、特色化服务产品,加强行业与地方、行业与产业等深度融合,鼓励网络通信、人工智能、虚拟现实、高端装备等新技术新产品应用,提升公共航空危险品运输核心竞争力。到2025年,基本建成安全、高效、便捷、优质的公共航空危险品运输服务体系。到2035年,全方位满足危险品常态化运输和应急运输需求,实现公共航空危险品运输治理体系和治理能力现代化。

《意见》指出,要降低和规范经营服务性收费。一是完善法律规章体系,提高标准建设水平。二是严格落实企业主体责任,强化安全管理体系和信用管理体系建设,创新安全运输技术,加强各岗位人员培训。三是打造通畅的运输网络,提升专业化服务能力,加强信息化支撑作用,创新业务发展模式。四是夯实应急处置基础,增强新型风险识别管控能力,保障应急运输顺畅。五是严格落实“六个起来”,持续推进监管创新,充分发挥行业自律作用,推动多部门协同治理。

《意见》明确,要加强组织协调,依法依规厘清权责边界;加大投入力度,切实落实民航局关于推动新型基础设施建设有关实施意见和五年行动方案;强化人才保障,加强危险品运输领域专家人才培养和梯队建设;营造安全文化氛围,树立安全运输、科学运输的理念,确保各项工作举措和要求落实到位。

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
首都机场安保公司多措并举 筑牢疫情防控...
桂林机场修缮部多措并举做好排水防涝工作
上海机场边检1个集体3名个人获全国公安...
首都机场安保公司林立娜:守在国门一线...
乌兰浩特机场开展“博爱一日捐”活动
阿尔山机场接受民航内蒙古监管局换季检查
桂林机场安检站落实安全“吹哨人”要求 ...
民航河南空管分局顺利保障9架援“沪”抗...
锡林浩特机场待客如亲获旅客感谢锦旗
通辽机场全方位筑牢鸟击防范安全屏障
内蒙古机场集团机务开展党委理论中心组...
桂林航空柳州—郑州航线成功首航
湖南空管分局备用自动化系统常态化使用...
巴彦淖尔机场增设可移动核酸采样亭
扎兰机场公司组织开展2022年度新闻宣传...
山东空管分局完成ADS-B数据站卫星授时系...
哈尔滨机场开展航空器偏出跑道应急处置...
呼伦贝尔机场参加呼伦贝尔团市委青年联...
赤峰机场开展新航站楼模拟运行综合演练
乌兰浩特机场召开党支部书记、纪检委员...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657