首页>新闻汇总>民航局
民航局党组党史学习教育读书班暨理论学习中心组(扩大)学习会在京举办
来源:中国民航网2021-11-26 09:37:00

《中国民航报》、中国民航网 记者肖敏 报道:11月23日~25日,民航局党组党史学习教育读书班暨理论学习中心组(扩大)学习会在京举办,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,研讨明年民航工作思路。民航局党组书记、局长冯正霖主持会议并讲话,民航局党组成员、副局长董志毅、吕尔学、胡振江,党组成员柳芳,党史学习教育中央第二十一指导组副组长丁龙广、中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组有关同志出席会议。

会议传达学习了习近平总书记关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明,原原本本学习了《决议》全文,观看了《历史虚无主义与苏联解体――对苏联亡党亡国三十年的思考》专题片。围绕深刻领会、准确把握六中全会精神,民航局党组成员分别谈了认识和体会,并结合各自分管工作,对明年民航工作提出意见和建议。民航局总飞行师、总工程师,民航各地区管理局、直属企事业单位、机关各部门主要负责同志就学习贯彻六中全会精神、谋划明年工作开展研讨和交流。

冯正霖指出,党的十九届六中全会是在党成立一百周年的重要历史时刻,正在向着第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次具有重大历史意义的重要会议。民航系统各级党组织要进一步提高政治站位,切实把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,精心安排部署,周密组织实施,引导广大党员、干部、职工切实把思想和行动统一到全会精神上来,把学习成果转化为守住民航安全底线、做好常态化疫情防控、推动行业恢复发展、推进新时代民航强国建设的自觉行动和实际成效。

5.jpg

民航局党组书记、局长冯正霖出席会议并讲话

冯正霖强调,要深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义。党中央决定召开党的十九届六中全会,把主题定为全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验并通过《决议》,这是郑重的历史性、战略性决策,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信担当。全会通过的《决议》同党作出的前两个历史决议一样,必将对推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴产生重大而深远的影响。

冯正霖表示,学习领会六中全会精神,要把握好几个关键数字,做到纲举目张,学深悟透《决议》的丰富内涵、创新观点、核心要义。“四个伟大飞跃”精辟概括了我们党百年奋斗的伟大成就;“三次理论飞跃”高度概括了马克思主义中国化的重大理论创新成就;“十个明确”集中概括了党的十八大以来理论创新成果,体现了党的十九大以来习近平新时代中国特色社会主义思想的新发展;“十三个方面成就”高度概括了党的十八大以来的实践创新成果;“两个确立”充分反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义;“五大历史意义”总结概括了党的百年奋斗对中国人民、对中华民族、对马克思主义、对人类进步事业、对马克思主义政党建设所作的历史性贡献;“十条历史经验”高度概括了党的百年奋斗的宝贵精神财富;“五个必须”深刻阐明了以史为鉴、开创未来的重要要求。我们要原原本本学习习近平总书记重要讲话和《决议》全文,同学习“七一”讲话结合起来,真正把六中全会精神学深学透、弄懂做实。

冯正霖要求,要深入学习贯彻六中全会精神,深化拓展党史学习教育。要把学习贯彻六中全会精神作为深化党史学习教育的重要内容,组织广大党员干部原原本本学、全面系统学。特别是要把深刻领悟新时代历史性成就和历史性变革作为深化党史学习教育、“四史”教育的突出重点,把深刻领会“两个确立”的决定性意义作为深化党史学习教育的根本要求,精心组织学习研讨、广泛开展宣传宣讲、深化开展“我为群众办实事”实践活动,进一步教育引导党员干部做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

冯正霖深入分析了当前民航发展面临的形势,并围绕学习领会六中全会精神,结合民航实际工作,提出了具体要求。他表示,民航持续发展的安全基础和经济基础是牢固扎实的,持续发展的基本盘是稳定的、优良的、具有很强韧性的。要坚信在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,在全行业的共同努力下,民航业一定能够及早走出困境、渡过难关,在多领域民航强国建设过程中为服务国家战略和经济社会发展中做出应有的、更大的贡献。他强调,要认真开展民航“十四五”规划的组织实施,紧紧扣住“一二三三四”民航总体工作思路展开,聚焦为多领域民航强国建设打牢基础,牢牢抓住智慧民航建设这条主线,坚持以改革创新破除发展障碍,为实现“十四五”民航发展目标打下坚实基础。要坚持党建引领,牢牢守住飞行安全、廉政安全、真情服务三条底线,提振行业恢复发展的信心,充分发挥市场主体作用,激活国内航空市场潜力,聚焦提质增效,发力改革创新,在推动民航高质量发展上取得新进步,以优异成绩迎接党的二十大召开。

冯正霖最后强调,临近年关,各项工作纷繁复杂,要以深入学习贯彻六中全会精神、深化党史学习教育为强大动力,扎实完成各项工作任务。要坚决守住航空安全底线,结合民航冬季运行的特点,提前做好应对预案,确保实现2021航空安全年目标;牢牢守住民航疫情防线,严格落实“外防输入、内防反弹、人物同防”各项防控措施,切实把疫情防控各项工作抓实抓细;严密做好春运及冬奥会运输保障准备,提前统筹做好运力调配、服务保障、应急处置等预案;努力做好全年重点工作收官,做好经验的总结梳理,深入思考谋划明年工作思路,为明年工作打好基础。

6.jpg

民航局党组成员、副局长董志毅出席会议并发言

董志毅表示,要充分认识六中全会和《决议》的重要历史意义,从实现中华民族伟大复兴的时代主题、推进马克思主义中国化的历史进程、面向未来的发展角度、加强党的执政能力建设的政治高度来深刻领会六中全会精神的精髓要义,牢固树立坚持和捍卫“两个确立”的政治自觉,把全面从严治党要求贯穿民航工作全过程。2022年要继续深入学习贯彻六中全会精神,以迎接党的二十大召开为主线,切实加强党的领导和党的建设,全面推进民航“十四五”规划实施,着力做好民航深化改革工作,建设完善国家综合机场体系,加强统筹行业恢复发展和疫情防控,全力推进民航高质量发展。

7.jpg

民航局党组成员、副局长吕尔学出席会议并发言

吕尔学表示,六中全会进一步实现了全党高度团结统一,形成了丰硕的理论创新成果,固化了一系列发展实践成果,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了坚强的政治保证、强大的思想保证、科学的方法保证。2022年,要准确把握新发展阶段特征,充满信心、突出重点、统筹兼顾、攻坚克难,优化资源配置政策,挖掘常态化疫情防控下国内市场潜力;推动助企纾困帮扶财经政策落实,支持行业恢复发展;以航班正常工作为牵引,打造民航服务质量品牌工程;坚持系统观念,务实推进国家空管体制改革,不断增强行业发展动能,为多领域民航强国建设厚植新优势、开拓新局面。

8.jpg

民航局党组成员、副局长胡振江出席会议并发言

胡振江表示,学习贯彻六中全会精神,要深刻认识我们党总是善于从历史中汲取继续前进的智慧和力量,重视在实践中总结民航工作经验,把握安全发展规律,认真思考民航安全管理的“同”与“不同”、安全工作的“变”与“不变”;要深刻认识我们党总是善于研判形势、依势定策,重视在实践中分析安全态势,把握机遇,赢得工作主动,为行业恢复后的发展打牢安全基础;要深刻认识着力防范化解重大风险是我们党夺取革命、建设和改革实践成功的重要保障,重视在实践中强化系统观念,全面管控风险,持续完善体系,动态清除隐患,牢牢守住航空安全底线。

9.jpg

民航局党组成员柳芳出席会议并发言(本文图片由汪洋和张哈斯巴根拍摄

柳芳表示,要深刻认识六中全会的重大意义,全面准确领会六中全会精神,着力增强做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要提高站位、打开格局,自觉把民航摆进扎实推动构建人类命运共同体的工作大局中,积极参与全球国际民航治理,积极贡献中国方案;主动服务“一带一路”战略,推动中国方案落地;发扬伟大斗争精神,巧妙展示中国力量。要深入研究调整国际航空政策,畅通人流物流,服务国内国际双循环新发展格局,推动高质量发展。要认识到民航强国国际化战略是全系统全行业的系统工程,加强统筹协调,建好人才培养、选拔、使用政策和机制,开创民航国际交流合作新局面。

责任编辑:chenhongying 000
推荐新闻:
赣州机场开展胁迫人质应急处置演练
伊宁机场开展全员涉毒排查专项行动
山东空管分局多思路多举措开展设备安全...
山东空管分局强三基 提技能 保安全
锡林浩特机场公司党委召开第十一次中心...
柳州机场党委理论学习中心组专题学习党...
黑龙江机场集团开展服务投诉管理专项培...
首都机场安保公司开展业务技能培训
首都机场博维开展突发涉疫情况应急处置演练
呼和浩特机场运行指挥中心组织开展“讲...
二连浩特机场开展“信用民航宣传月”活动
乌兰察布机场非航分公司与贵宾事业部组...
乌海机场加强气象探测环境保护工作
乌兰浩特机场新建反恐处突中心及机务综...
乌兰察布机场组织开展反恐知识培训
湛江空管站技术保障部顺利完成航班换季工作
汕头空管站圆满完成空管设施建设工程外...
首都机场安保公司开展消防应急疏散演练
湛江空管站组织开展湛江吴川机场搬迁转...
分秒必争 包头机场全力保障航空医疗紧急...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657