首页>新闻汇总>民航局
民航局印发《通知》要求认真学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示
来源:中国民航网2021-09-07 16:54:00

把握精神实质 明确落实举措

民航局印发《通知》要求认真学习贯彻

习近平总书记对档案工作重要批示

中国民航网讯:今年7月6日,在庆祝中国共产党成立100周年的重大历史时刻,习近平总书记专门对档案工作作出重要批示。国家档案局印发文件,要求档案部门全体干部职工认真学习领会、贯彻落实。民航局副局长董志毅批示要求认真学习贯彻。近日,民航局印发《关于转发国家档案局认真学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示的通知》(以下简称《通知》),对学习贯彻工作作出具体安排部署。

《通知》指出,各单位要提高政治站位,深刻领会习近平总书记对档案工作重要批示的丰富内涵和重大意义,全面把握新时代档案工作的重要价值、重要地位、总体思路、基本要求和根本目标。习近平总书记对档案工作重要批示具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性,为做好新时期档案工作、实现档案事业高质量发展指明了前进方向,提供了行动指南,注入了强大动力。各单位要切实把思想和行动统一到这一重要批示精神上来。

《通知》要求,各单位要加强组织领导,迅速掀起学习贯彻的热潮。要制订学习计划、采取多种形式,将习近平总书记重要批示及时传达到全体档案人员,并结合民航档案工作实际,把学习贯彻批示精神与推动当前重点、难点工作紧密结合,采取务实举措,提高学习贯彻的针对性、自觉性和实效性。

《通知》强调,各单位要把握工作重点,切实将习近平总书记对档案工作重要批示转化为推动民航档案工作高质量发展的动力。一是不断增强依法管档治档能力。根据新修订的《档案法》《民航档案工作规定》抓紧做好本单位档案工作制度的立、改、废、释工作。二是管好用好民航红色档案资源。以此为抓手,摸清家底,开展征集,盘活资源,充分发挥档案工作存史资政育人作用。三是切实做好民航疫情防控档案归集。要把疫情爆发以来,党和国家领导同志有关重要指示批示,本单位贯彻落实上级有关疫情防控工作重要部署、承担各类联防联控机制工作职责、就疫情防控工作履行行业管理职责等形成的档案收集好、整理好、保管好、移交好。四是全力推进民航档案信息化建设。将档案信息化纳入本单位信息化发展规划,持续推进档案应用系统、基础设施、数字档案资源及保障体系建设。

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
民航厦门监管局力促北斗落地通航
呼和浩特机场开展员工突发涉疫情况应急演练
首都机场安保公司全面织密织牢疫情防控网
桂林机场地勤服务部组织开展安全大讲堂
于田机场FOD存在的风险和防范培训
宜春机场冬航季新增重庆—宜春—温州航线
湖南航空精品航线寻锦鲤乘客 值机6A座即...
乌兰浩特机场开展2021年度应急救援综合演练
梧州机场空管部未雨绸缪确保换季平稳有序
锡林浩特机场接受“平安民航”建设检查考评
乌兰浩特机场召开以案促改专题民主生活...
湖南空管飞行服务室开展新版雪情通告培训
汕头空管站气象台开展台风“狮子山”天...
中飞院遂宁分院党史学习教育初心不改 步...
中飞院学院举办党史学习教育宣讲报告会
赣州机场机关党支部开展“文明共建”主...
呼和浩特机场运行指挥中心开展应急救援...
秦皇岛机场开展航空器除冰演练
乌机场运管委(运行控制中心)组织人员...
内蒙古集团参加北京首都机场消防比武荣...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657