首页>新闻汇总>民航局
第四届民航中小机场与区域经济发展论坛在山东临沂召开
来源:中国民航网2021-06-18 08:54:00

厚植红色基因 奋进时代航程

第四届民航中小机场与区域经济发展论坛在山东临沂召开

推动中小机场高质量发展 服务构建新发展格局

《中国民航报》、中国民航网 记者程婕 报道:6月16日~17日,以"厚植红色基因奋进时代航程"为主题的第四届民航中小机场与区域经济发展论坛在山东临沂召开。论坛聚焦中小机场与区域经济融合发展的新模式、红色旅游与航空运输协同发展的新路径。民航局副局长董志毅、山东省副省长凌文出席论坛并讲话。临沂市市长任刚,中国民航报社党委书记、董事长,中国民航宣传教育中心主任刘杰,民航华东地区管理局党委书记唐伟斌分别致辞。

a1.jpg

民航局副局长董志毅出席论坛并讲话

董志毅在讲话中指出,要充分认识中小机场对区域经济发展的重要作用。近年来,中小机场发展呈现出数量越来越多、运量越来越大、分布越来越广的特点,在民航运输和综合运输体系中作用更加重要,对区域经济发展贡献更加凸显。中小机场的持续快速发展,极大完善了我国现代化机场网络体系,有力支撑了我国现代综合交通运输体系,提高了民航运输的贡献度、融合度和便捷度;同时,中小机场帮助所在地方改善了出行条件,完善了投资环境,促进了旅游发展,尤其是众多地处革命老区的红色机场、边远地区机场,其作用更为凸显,为促进区域经济社会发展、助力全面建成小康社会,作出了重要贡献。

董志毅表示,"十四五"期间,随着我国实施区域发展战略、城镇化战略和乡村振兴战略,区域经济向高质量发展加快转变。我们要抓住机场建设机遇期,加快中西部地区机场布局,尤其是中小机场建设,进一步建设完善国家现代化机场网络体系;要抓住转型关键期,积极推进落实"四个工程"、四型机场和智慧民航建设要求,实现更大作为;要抓住发展战略期,在服务区域经济发展中着力拓展空间,在推动城市群战略、新型城镇化战略、乡村振兴战略中作贡献、谋发展。

董志毅强调,今年是中国共产党成立100周年,是"十四五"开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,做好今年民航各项工作、特别是中小机场工作,意义重大。要进一步完善中小机场安全监管体系,贯彻举一反三、压实责任要求,坚持做到"三个敬畏""六个起来",确保中小机场安全运行;要突出规划引领作用,完善机场布局,支持将符合条件的机场项目纳入民航发展"十四五"规划重点项目;要凸显中小机场的公益属性职能定位,从长远算中小机场带动地方经济社会发展的综合效益"大账";要深化中小机场属地化改革,认真总结经验,系统研究符合中国国情的机场运营管理模式;要坚持完善财经政策支持体系,支持中小机场建设发展,尤其是支持脱贫地区机场建设。同时,要结合庆祝建党百年和开展党史学习教育,认真落实民航局党组制定的"我为群众办实事"项目,坚持真情服务,不断提高中小机场服务能力和旅客出行满意度。

a2.jpg

山东省副省长凌文出席论坛并讲话

凌文在讲话中指出,近年来,山东民航机场建设发展取得长足发展,在多机场治理与区域经济融合发展等方面进行了积极探索,特别是在中小机场特色化发展方面取得了显著成效。民航业作为交通强省建设的重要组成部分,山东省委省政府将坚持智慧民航发展主线,持续加大改革创新和投入力度,持续加快民航基础设施建设,持续优化完善国际国内航线网络,持续推进区域各机场统筹协调发展,打造现代化的山东半岛机场群,为民航强国建设做出山东贡献。

中国工程院院士、中国建筑设计研究院总建筑师、名誉院长崔愷在论坛主旨演讲中分享了特色中小机场的建设路径。他表示,中小机场应充分利用机场空间打造有特色的消费场所,开拓航空体验科普活动和市民观景活动,提高服务水平,增加服务项目,打造站景一体化、城站一体化的空港特色景区,加强文旅运营能力。

民航局发展计划司司长韩钧表示,"十三五"时期,中小机场建设发展取得了积极成效。十四五时期,应从服务构建新发展格局的角度出发,落实十四五时期"一二三三四"民航总体工作思路,高度重视中小机场服务国内大循环的关键作用,应着力推进中小机场建设,推动机场布局和保障能力取得新突破;注重航线航班培育,努力拓展和完善国内航空运输网络;创新机场管理运行模式,为中小机场持续健康发展注入新活力;强化政策支持,为中小机场高质量建设发展提供基础保障。

民航局机场司副司长张锐表示,面对"十四五"时期中小机场发展的新任务、新要求、新挑战,要准确理解四型机场发展理念,科学谋划中小机场四型建设;要加强示范引领,激发中小机场四型建设内生动力;要建立评价指标体系,引导中小机场四型建设方向;要搭建合作交流平台,形成多方推动中小机场四型建设联合动力。

山东机场集团董事长李兴军表示,集团成立以来,在促进中小机场差异化功能定位和特色化运营发展上进行了积极探索,引导中小机场特色化发展,与区域经济深度融合。未来,集团将以四型机场建设为牵引,加快建设国内一流的现代化山东半岛机场群,打造国内一流的现代化机场集团,为完善山东现代化综合交通运输体系、建设交通强省做出新的贡献。

a3.jpg

会议现场(本文图片均由记者汪洋摄)

本届论坛由中国民航报社出版社副社长谢长庆、山东省机场集团党委副书记刘洪斌主持,来自民航政府管理部门和地方政府各部门、航空公司、机场、行业协会、院校、科研机构等相关企事业单位的300余位嘉宾参会,并以"红色旅游助力革命老区开启新航程""智慧起航构建中小机场发展新格局"为主题展开研讨,分享了航旅融合助力革命老区红色旅游高质量发展的新思路,探讨了智慧民航建设为中小机场发展带来的新机遇。其间,全体参会人员进行了党史学习教育,赴沂蒙革命纪念馆参观,并瞻仰了华东革命烈士陵园;临沂机场、南昌机场、石家庄机场、井冈山机场、延安机场、遵义机场、共同发起倡议成立全国红色机场联盟。

本届论坛由中国民航报社、山东省机场管理集团有限公司、临沂市人民政府联合主办,临沂机场承办,航联保险经纪有限公司、威海广泰空港设备股份有限公司、上海民航华东凯亚系统集成有限公司协办。

据悉,"十三五"期间,我国新建、迁建运输机场43个,大部分都是中小机场。2020年,全国241个颁证运输机场中,年旅客吞吐量在200万人次以下的中小机场占到78%。同年,我国中小机场共完成旅客吞吐量9415.8万人次,占全国运输机场总量的11%,较"十三五"初期提高了3个百分点。目前,我国各个区域都有中小机场广泛分布。得益于中小机场的快速发展,我国初步构建形成了覆盖广泛、分布合理、功能完善、集约环保的现代化机场网络体系。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
呼和浩特机场机坪运行管制室召开节后“...
阿尔山机场气象台持续开展节后安全大检查
中国民航报有限公司工资分配信息披露
中国民航报社有限公司公布企业负责人薪...
天津滨海机场与商舟物流开展航空货运业...
天津航空飞行加速度 为旅客争取转机时间
柳州机场与多家航空公司开展航线合作洽...
中国航油吉林分公司春节期间多角度开展...
桂林机场安检站扎实做好国际航班恢复准...
南昌—香港客运航线正式复航
呼伦贝尔机场全面开启春运返程保障模式
国门安检柴彬:让青春在平凡的岗位上闪光
桂林机场安检站扎实做好国际航班恢复 准...
额济纳旗机场召开通用航空保障协调会
宜春机场获评“全国禁毒示范机场”
井冈山机场恢复广州航班
哈尔滨机场1月份运送旅客165万人次
春节假期 巴彦淖尔机场运输生产继续稳步...
新春“开门红” 常州机场1月完成旅客吞...
呼和浩特机场召开节后收心工作部署会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657