首页>新闻汇总>民航局
民航劳模大讲堂活动走进民航局机关
来源:中国民航网2021-04-28 21:55:00

民航劳模大讲堂活动走进民航局机关

切实做到政治过硬作风过硬本领过硬

奋力谱写新时代民航强国建设新篇章

民航劳模大讲堂活动现场(记者张哈斯巴根/摄)

《中国民航报》、中国民航网 记者肖敏 报道:4月28日, 在“五一”国际劳动节即将来临之际,以“中国梦·劳动美——永远跟党走·奋进新征程”为主题的劳模大讲堂活动走进民航局机关。民航局党组书记、局长冯正霖在活动上强调,要深入贯彻落实习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和当代民航精神,切实做到政治过硬、作风过硬、本领过硬,争做新时代的孺子牛、拓荒牛、老黄牛,奋力谱写新时代民航强国建设新篇章。民航局党组成员、副局长董志毅、崔晓峰、胡振江出席活动。

民航局党组书记、局长冯正霖在活动上讲话(记者张哈斯巴根/摄)

活动上宣读了中国民航工会关于2021年全国五一劳动奖和全国工人先锋号的表彰通报、关于命名第四批全国民航劳模和工匠人才创新工作室的决定,并为获得全国五一劳动奖和全国工人先锋号的先进集体和个人、民航劳模和工匠人才创新工作室的先进集体颁授荣誉。来自民航行业各单位的6名劳模代表作先进事迹报告。

民航局党组书记、局长冯正霖与全国五一劳动奖状获奖单位代表合影(记者张哈斯巴根/摄)

民航局党组书记、局长冯正霖为全国五一劳动奖状获奖单位颁奖(记者张哈斯巴根/摄)

民航局党组成员、副局长董志毅为全国五一劳动奖章获得者颁奖(记者汪洋/摄)

民航局党组成员、副局长崔晓峰为全国工人先锋号获奖集体颁奖(记者汪洋/摄)

民航局党组成员、副局长胡振江为全国工人先锋号获奖集体颁奖(记者汪洋/摄)

民航局总工程师殷时军为民航劳模和工匠人才创新工作室授牌(记者汪洋/摄)

冯正霖代表民航局党组向长期以来为民航事业作出突出贡献的劳模先进致以崇高的敬意,向奋战在民航各条战线上的广大职工致以节日的问候。他表示,劳模的先进事迹从不同侧面展现了劳模精神、劳动精神和工匠精神,生动诠释了当代民航精神,是民航强国建设事业的宝贵财富,是全体民航人学习的榜样。

冯正霖强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,进一步汇聚起建设民航强国的强大力量。要准确把握习近平总书记重要讲话精神的思想伟力,深刻理解总书记对劳模精神、劳动精神、工匠精神的重要论述,对工人阶级和广大劳动群众的殷切重托,对建设高素质劳动大军的高度重视,对培养高素质劳动者的科学指导,对广大劳动者的深切关怀,对坚持全心全意依靠工人阶级方针的一贯要求,对工会组织的明确要求,切实把习近平总书记重要讲话精神转化为生动实践,进一步挖掘彰显民航系统劳模先进的时代魅力。


活动现场(记者汪洋/摄)

冯正霖要求,要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和当代民航精神,在政治过硬、作风过硬、本领过硬上走在前列。要做到政治过硬,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,站稳政治立场,把握政治方向,坚定政治原则,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要做到作风过硬,坚持把习近平总书记对民航安全工作的重要指示批示精神作为总遵循,自觉成为“三个敬畏”的忠实实践者,处理好坚守平凡与创造非凡的关系,一个航班一个航班地盯,一个环节一个环节地抓。要做到本领过硬,树立终生学习理念,养成善于学习、勤于思考、与时俱进的习惯;业精于勤,练就过硬的专业技术、组织管理、风险管控、新技术运用等能力,不断追求卓越。

冯正霖强调,要切实加强组织领导,打造高素质劳动者大军。要进一步提升新时期民航业职工队伍建设水平,着力打造一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大民航产业职工队伍,使民航广大职工政治有方向、事业有发展、建功有平台、生活有品质;要进一步加强统筹协调好各方面利益关系的力度,切实保障职工群众在劳动就业、技能培训、收入分配、社会保障、安全卫生等方面的权益,着重关心一线职工、农民工、困难职工等群体,积极构建和谐劳动关系;要进一步为职工建功立业搭建广阔平台,广泛深入开展劳动和技能竞赛,积极开展群众性创新活动,持续加强“三基”建设,创新和拓宽民主参与的形式渠道;要进一步加强劳模的培养、关爱和宣传工作,发挥好民航劳模大讲堂品牌作用,多渠道多形式讲好劳模故事、劳动故事、工匠故事,推动行业涌现更多的劳动模范和工匠人才。

冯正霖还强调,各级党政要切实加强对工会工作的领导,更好发挥工会组织在民航工作中的重要作用。民航各级工会组织要着力增强政治性、先进性、群众性,肩负起组织动员职工、教育引导职工、联系服务职工、维护职工合法权益的责任,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”、工会干部是最值得信赖的“娘家人”。

合影(记者汪洋/摄)


全国五一劳动奖章获得者、东航北京分公司飞行部副总经理杨勇作先进事迹报告(记者张哈斯巴根/摄)


全国五一劳动奖章获得者、民航新疆管理局乌鲁木齐监管局空管处处长张国甫作先进事迹报告(记者张哈斯巴根/摄)


全国五一劳动奖章获得者、首都机场股份公司运行控制中心机坪管制运行助理彭莉鲜作先进事迹报告(记者张哈斯巴根/摄)


全国劳动模范、中航集团公司北京飞机维修工程公司飞机结构和复合材料高级工程师倪泽军作先进事迹报告(记者张哈斯巴根/摄)


全国五一劳动奖章获得者、民航局第二研究所首席专家毛刚作先进事迹报告(记者张哈斯巴根/摄)


全国劳动模范、上海国际机场股份公司航站区管理部现场运行值班长史志瑛作先进事迹报告(记者张哈斯巴根/摄

民航局总工程师和机关全体公务员,在京民航单位工会相关负责同志现场认真聆听报告。大家纷纷表示,要向劳模先进学习,提高政治站位,用劳模先进的崇高精神和高尚情操鞭策自己,锻造过硬的政治素质、锤炼过硬的工作作风、练就过硬的专业技能,在多领域民航强国建设新征程中作出更大贡献。

责任编辑:jinjieni 00