首页>新闻汇总>民航局
吕尔学在成都调研推进全民航行李全流程跟踪系统建设
来源:中国民航网2020-07-29 09:35:00

《中国民航报》、中国民航网 记者何丹 报道:7月24日,民航局副局长吕尔学率调研组赴成都调研推进全民航行李RFID全流程跟踪系统(以下简称“行李跟踪系统”)项目建设工作。调研组实地调研了民航二所机场端“行李跟踪系统”沙盘展厅,并与信息中心、民航二所、中航信等单位进行了座谈。

 在实地调研中,吕尔学详细了解了民航二所行李跟踪系统新技术应用和设施设备创新研发投运情况。他指出,近年来,民航系统各单位认真落实以人民为中心的发展思想,坚持“真情服务”理念,在提升行李运输质量、推动实施行李流程电子化、全流程跟踪旅客托运行李等方面开展了很多尝试性、探索性的工作,为民航局决策部署全面推进行李跟踪系统建设打下了良好的基础。今年上半年,各单位各司其职、紧密协同,按照民航局“一标两端”的工作方案扎实推进各项工作,今年1月份启动了行李跟踪系统试点工作,5月份实现国航北京首都-重庆、东航上海虹桥-深圳、南航北京大兴-广州“三司三线六点”上线行李全流程跟踪服务,标志着该项工作取得了阶段性成果,成绩值得高度肯定。

 座谈会上,调研组认真听取了与会单位的意见建议,并就进一步加快推进行李跟踪系统建设的思路、重点任务以及时间节点等做了讨论交流。吕尔学指出,民航局党组高度重视行李跟踪系统建设,将其列为践行“真情服务”的重大标志性工程,且该项目社会关注度高、行业牵涉面广,是一项复杂的系统性工程,责任重大、使命光荣。行李跟踪系统作为行业的“新基建”之一,需要实现跨主体、跨系统、跨平台深度融合,目前在全球范围内尚未有国家开展和实施,没有任何现成的经验可供借鉴,面临困难和挑战都是正常的,加之新冠肺炎疫情影响,难度进一步加大。

 吕尔学强调,各单位要深入践行当代民航精神,进一步统一思想认识、求同存异、迎难而上,确保行李跟踪系统建设顺利实施。一是提高站位、凝聚共识。行李跟踪系统建设,是民航系统落实党中央、国务院重要指示批示的具体体现,是民航强国建设的重要组成部分,对提升服务水平、推进民航高质量发展具有重要意义。各单位要进一步提高站位,从大局出发进一步凝聚共识,合力推进项目建设,让行业、企业和社会公众从中受益,提升民航运输服务竞争力。二是改革创新、务实推进。要牢牢把握公益性、时效性两大方向,以改革创新的思维寻求“最大公约数”,充分发挥各个参建主体的比较优势和积极性,务实推进“一标两端”建设。平台端建设要充分利用现有云平台,基础服务免费开放给行业使用。机场端建设要充分发挥各机场的主体作用,采用自建或招标的方式开展实施,民航局研究在标准引导、基本建设投资补助、行业监管平台建设等方面提供政策支持。三是目标导向,倒排工期。各单位要树立问题导向和目标导向,把握关键时间节点,直面当前工作中存在的问题,倒排工期,攻坚克难、压茬推进,确保2021年底全国主要机场(千万级以上)基本完成机场端建设,并与行业公共云平台实现联通。

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
齐齐哈尔机场举行安检集训效果检验赛经...
浙江空管分局管制部门未雨绸缪加强防台...
西北空管局飞服中心召开安全形势分析会
西北空管局航空情报室开展服务品牌创建工作
哈尔滨机场安全检查站工会召开会员代表大会
和田机场单日保障“客改货”航班创新高
首都机场安保公司开展党内法规专题宣讲
首都机场安保公司张利军:用真情诠释初...
包头机场开展夏秋季鸟害宣传活动
巴彦淖尔机场开展服务短板自查工作
首都机场安保公司组织开展宣传培训沟通会
首都机场旅业公司开展安全主题演讲比赛
包头机场“三供一业”分离移交改造工程...
呼伦贝尔机场学习贯彻十九届四中全会精神
首都机场地服公司加强夏季特种车辆隐患排查
首都机场地服公司积极开展系列主题党日活动
首都机场地服公司开展基层党务工作培训
大连空管站探测室开展线上知识技能考核
巴彦淖尔机场开展供电专项检查工作
首都机场餐饮大众点评“星”晋级旅客服...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657