首页>新闻汇总>民航局
民航局持续优化措施防输入
来源:中国民航网2020-04-06 16:25:00

《中国民航报》、中国民航网 记者赵丹 报道:4月6日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍依法防控境外疫情输入最新情况。民航局飞行标准司副司长韩光祖在发布会上表示,为继续防控海外疫情输入,民航局日前发布了第四版《运输航空公司、机场疫情防控技术指南》,再次加强优化防疫措施。削减国际航班“五个一”政策实施以来,截至4月5日,累计入境国际客运航班112班,入境旅客约2.1万人,日均入境旅客降至3000人以下,有效防范了疫情输入性风险。

韩光祖介绍,相比前三版,第四版技术指南区分了国内、国际航班风险分级标准,增加了机场防疫分级管理要求,优化了机组人员个人防护方案,强化了对来自疫情严重国家(地区)航班和搭载入境转机旅客航班的防控措施。同时,要求与我国通航的国外航空公司按照指南要求采取相应举措。其中,特别明确所有国际航班必须预留后三排座位作为机上应急隔离区,后部右侧盥洗室为隔离人员专用;联程航班的风险等级按两段航班中较高风险执行;对于14天内有境外旅居史且在国内转机的旅客,航企要安排其最后登机,全程佩戴口罩在客舱后部就坐,与其他旅客保持至少两排间距;停落来自疫情严重国家航班的机场应采取高风险疫情防控措施,设置专门的远机位停靠区域,通过简化旅客登机手续、采用无接触式乘机、设置专门通道、全程专人陪同等方式,严防机场内的交叉感染。

除大幅度削减国际航班外,针对3月底民航局实施的飞北京国际航班从12个指定入境点入境实施情况,韩光祖表示,国际航班调整工作总体平稳有序,各第一入境点机场经过近三周的实践,各项工作流程和应对方案都已逐步完善。截至4月5日,累计调整飞北京的国际航班112班,第一入境点机场累计入境旅客2.57万人,调整涉及境外18个国家。

针对公众关心的是否会根据相应需求增加临时航班、包机的问题,韩光祖表示,民航局按照中央要求加强对境外我国公民关心关爱的总体部署,严格落实国务院联防联控机制的具体要求,对一些需求集中、飞行目的地有接收保障能力的城市,及时启动重大航空运输保障机制,安排临时航班协助海外公民回国。民航局已组织各运输航空公司做好相应的准备工作。3月4日~4月3日,民航共安排11架次临时航班协助在伊朗、意大利和英国的1827名中国公民回国。其中,执行伊朗临时航班6架次,接回我国公民976名;执行意大利临时航班4架次,接回我国公民670名;执行英国临时航班1架次,接回我国公民181名,接回人员主要以中国留学生为主。

记者在发布会上了解到,之前民航局暂停了所有境外飞我国的公务包机,而随着国际疫情发展变化,民航局适时调整疫情期间公务机审批工作程序,从严把控入境公务机计划审批。自3月25日开始,明确执行政府需求的入境公务机,组团单位需提供省部级以上部门出具的证明函;其他入境公务机需提供目的地机场所在地的副省级以上地方政府联防联控机制出具的接收函。目前,每日实际入境公务机3架次左右。

W020200323419809492302.jpg

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
乌机场分公司安全检查总站整顿安检现场...
西北空管局空管中心党支部开展“三个敬...
青岛空管站技术保障部:建立设备运维负...
黑龙江机场集团圆满完成“两会”保障
和田机场积极开展“安全生产月”网络信...
乌鲁木齐机场运管委召开航空情报符合性...
贵州空管分局启动2020年安全生产月活动
贵州空管分局管制运行部流量管理室正式运行
西南空管局网络公司总经理王咏磊一行赴...
桂林机场逸飞祥开展“助力蓝天梦,六一...
北海机场航管党支部:“榜样与传承”,...
宁夏空管分局进近管制室迅速宣贯、解读...
宁夏空管分局:“三个敬畏”入脑入心 安...
宁夏空管分局进近管制室党支部组织开展...
吉林空管分局气象台探测室开展夏季换季学习
首都机场安保货邮安检员李永生:用责任...
长春机场运行管理委员会召开2019年度会议
伊宁(那拉提)机场开展“民族团结一家...
首都机场地服公司客运部团总支开展第四...
山西空管飞行服务室完成运行手册修订工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657