首页>新闻汇总>民航局
2020年全国民航航空安全工作会议召开
来源:中国民航网2020-01-07 20:44:00

2020年全国民航航空安全工作会议召开。(赵晓兵/摄)

1月7日,2020年全国民航航空安全工作会议在京召开。会议全面落实习近平总书记对民航工作的重要指示批示精神,落实全国民航工作会议部署,总结2019年安全工作,分析行业安全发展面临的新形势,明确2020年安全工作主要任务,扎实推进民航安全治理体系和治理能力现代化。民航局局长冯正霖出席会议并将作专题讲话,副局长李健作题为《牢记初心使命 防范重大风险 筑牢新时代民航强国建设的安全之基》的安全工作报告。民航局副局长董志毅、吕尔学出席会议,副局长崔晓峰主持会议。会议为期一天半。

李健在安全工作报告中指出,2019年,全行业坚守民航安全底线,对安全隐患零容忍,加强和创新安全管理,积极防范和化解重大安全风险,保证了行业安全运行平稳可控,安全水平稳居世界前列。全年完成运输飞行1230.9万小时、496.5万架次,旅客运输量6.6亿人次,同比分别增长6.7%、5.8%和7.9%,航班正常率达到81.65%。运输航空实现连续安全飞行112个月、8068万小时,运送旅客42亿人次,并连续17年保证空防安全。通用航空飞行112.5万小时,经营类无人机飞行125万小时,同比分别增长13.8%和26.4%。

 

会议现场(张哈斯巴根/摄)

工作报告总结了2019年航空安全工作的四个特点。

一是以最强担当压实安全责任。

安全工作政治担当全面强化,习近平总书记重要指示精神落得实,北京大兴机场安全能力建设抓得紧,重大活动民航保障靠得住;民航大国负责精神得以彰显,在全球率先停止波音737MAX-8机型的商业运行,签署《中欧民用航空安全协定》,高票连任国际民航组织一类理事国,加快推动中国安全技术标准走向国际,C919飞机生产许可审定工作正式启动,ARJ21累计安全运行2.2万小时;民航安全责任体系更加完善;安全领域深化改革释放活力。

二是以最高标准防范安全风险。

隐患治理持续加力,深入开展行业安全大检查,健全基于信息驱动的跑道安全管理机制,持续开展专项治理;风险防控成效显著,聚焦核心风险管控,针对大兴机场运行初期的46项典型风险进行安全提示,向香港国泰航空发出重大航空安全风险警示,严格落实客舱乘务员安全职责;系统建设不断深化,中国民航飞行品质监控基站风险监测和趋势分析能力不断增强,机场安全监管系统与民航行业监管执法信息系统全面融合,实现功能升级。

三是以最严要求实施安全监管。

安全监管在法治道路上阔步前行,规章标准体系进一步完善,制定通航法规体系重构路线图,机场飞行程序审查流程和标准进一步优化;监管力度在行业治理中不断加大,修订《民航局关于全面规范运用行业监管手段的指导意见》,开展危险品货物航空运输信用管理体系建设试点,开展运输机场安全保障能力评价;监管模式在创新轨道上持续改进,发布《关于推进精准监管工作的意见》,持续推动法定自查工作落地,强化地区管理局外航审定和监察职责。

四是以最实措施确保安全平稳可控。

宏观调控政策及时有效,严控换季期间航班增量,完善航班动态调整机制,有效降低安全运行保障压力;“三基”建设扎实推进,北京大兴国际机场监管局正式挂牌,全面推进监管队伍建设,加大对安全技术应用和安全管理等重点工作的资金支持,持续加强各类专业技术人员资质排查、评估工作;安全技术推广成效显著,PBN、HUD、GLS等航行技术应用有序推进,《中国民航北斗卫星导航系统应用实施路线图》发布,自主研究科技成果全面开花。

会议指出,70年来,新中国民航在中国共产党的坚强领导下,取得了卓越的发展成就,这离不开安全水平的稳步提升。如今,运输航空百万小时重大事故率十年滚动值已从建国初期的27.05达到0.012,这一稳居世界前列的安全业绩的背后,是一代代民航人的不忘初心、牢记使命、默默奉献和无私付出。民航的为民初心,在安全工作上体现在以人为本,为民航乘客和从业人员提供可靠的安全保障,为行业发展保驾护航;民航的强国使命,在安全工作上体现在与时俱进,不断提升行业安全水平,为民航强国筑牢安全根基。

随着近年来民航安全的政治站位和工作要求不断提高,责任落实、规章标准、安全诚信、资质能力、系统管理和技术创新成为安全工作坚实可靠的抓手,抓安全工作“六个一以贯之”的全面系统总结,融合并高度概括了民航安全工作的传承,将推动中国民航安全工作向新的、更高的目标不断迈进。

会议强调,要深刻认识当前行业安全发展面临的形势:民航强国建设“三步走”战略正处在关键阶段,安全发展“瓶颈”问题亟需结构性突破;民航面临的外部形势正发生复杂深刻的变化,防范化解安全风险和抵抗压力的能力亟待增强;制约行业安全发展的内部矛盾仍将长期存在,筑牢新时代民航强国的安全之基任重而道远。全行业要认清形势、锐意进取,扎实推动安全治理体系和治理能力现代化,为民航高质量发展和民航强国建设筑牢安全之基。

会议明确了2020年安全工作的指导思想和主要任务。

2020年安全工作的指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记对民航工作的重要指示批示精神,贯彻中央经济工作会议总体部署,牢固树立以人民为中心的思想,全面贯彻落实“一二三三四”总体工作思路,加快推进行业安全治理体系和治理能力现代化,努力提升顶层设计能力、风险防控能力、依法监管能力、安全保障能力和科技创新能力,在更高层次、更高起点、更高目标上,推动新时代民航强国建设迈入新阶段。

2020年安全工作主要目标

杜绝重特大运输航空责任事故,杜绝劫机、炸机等机上恐怖事件,防止空防安全严重责任事故,防止重大航空地面事故和特大航空维修事故。

会议明确,为实现2020年民航安全工作主要目标,要着力抓好以下五个方面的工作:

一要完善政策规章,提升顶层设计能力。

不断完善安全调控政策,坚持稳中求进总基调,开展民航“十四五”安全规划编制工作,实现基于安全运行保障能力的“精准控、精细调”,建立覆盖所有运输机场的安全保障能力评估机制,从严管控运输飞机引进和运力增长;统筹推进规章标准建设,推进《民航法》等法律、法规、规章的制修工作,建设国家技术标准创新基地,加快推进通航法规体系重构,加快无人机标准建设;持续深化安全领域改革,充实一线安全监管力量,建立监察员分级分类培训考评机制,加快空域管理体制和精细化改革,推进低空飞行保障服务体系建设,继续推进通航联合审定。

二要推进体系建设,提升风险防控能力。

推动安全防范关口前移,坚持从源头上防范化解核心风险,加强对新型风险的有力管控,严控航空产品的初始生产质量,加强运行风险的全过程管控;加大安全隐患治理力度,加强对事件信息报告和危险源数据的分析,狠抓机场净空保护、机坪运行秩序等安全专项整治,强化客舱安全职责,加强飞行、空管等关键岗位人员健康管理。切实强化系统安全管理,出台《中国民航安全管理体系审核管理办法》,组织监察员SMS审核培训,健全行业安全绩效指标体系,推进民用无人机综合管理平台建设,积极推动行业安全文化建设。

三要坚持法治引领,提升依法监管能力。

严格实施依法监管,落实“三个必须”和“党政同责,一岗双责”的要求,加强过程管控,促进“四个责任”落实;有序开展精准监管,落实差异化精准监管要求,推进监管执法系统融合,完善航空公司差异化精准监管方案;加快推进智慧监管,启动民航行业监管执法信息系统二期建设、飞行标准监督管理系统三期建设、机场安全监管系统二期等项目。

四要强化“三基”建设,提升安全保障能力。

狠抓专业队伍作风建设,加大安全投入和技术创新,加强空防和安保体系建设,着力提升应急和调查能力。

五要加强重点攻关,提升科技创新能力。

积极推行安全技术标准国际化战略,全面推进适航审定系统化工程,不断提升安全领域数字化水平,积极探索区块链技术在民航安全领域的实际应用,建设民航安全大数据中心,探索以新技术打通安全运行“数据孤岛”的解决方案。

民航局三总师、局机关各部门主要负责人,民航各地区管理局、监管局、民航各企事业单位主要领导及分管安全工作的负责人,部分维修单位、制造企业相关负责人参加会议。会议期间,与会代表将围绕深入贯彻落实习近平总书记对民航工作的重要指示批示精神,围绕民航安全工作报告,就扎实推进民航安全治理体系和治理能力现代化等进行讨论。(《中国民航报》、中国民航网 记者赵丹)

 

 

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
南航北方小年期间运输旅客1.65万余人次
伊宁机场优化使用停机位提高保障效率
潮汕机场春运开展5G应用体验活动
连云港白塔埠机场首条全货机航线首航成功
黑龙江空管分局日保障架次创历史新高
天津机场安检站开展综合检查全力保春运
中国航油河南分公司重要气象专报助力春...
首都机场安保公司开展机坪交通安全专项...
首都机场动力能源公司开展大兴机场供电...
西南空管局运管中心多举并措保春运
首都机场餐饮公司多措并举 做好春运保障...
“快闪”回家 我在景德镇等您
青岛空管站召开2019年度管理评审会议
呼和浩特机场召开2019年第四季度暨全年...
旅客身体不适 东航四川地服部全力保障
吐鲁番机场彻夜奋战2020年首场降雪
那拉提机场召开不停航施工协调会
新疆空管局气象中心外派干部开展经验交...
中国航油河南真情服务获卢森堡航空公司...
桂林机场机务获长龙航空“2019年度优秀...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657