首页>新闻汇总>民航局
最新修订《外国公共航空运输承运人运行合格审定规则》将于1月29日施行
来源:中国民航网2018-01-17 14:48:00

《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩 报道:民航局日前公布了最新修订的《外国公共航空运输承运人运行合格审定规则》(CCAR-129部,以下简称《规则》),进一步规范外国航空公司在中国的运行管理。《规则》将于1月29日起正式施行,施行之前已经取得运行规范的外国公共航空运输承运人,应当于2018年7月29日之前符合《规则》的相应要求。

《外国公共航空运输承运人运行合格审定规则》(CCAR-129部)(民航总局令第127号)是外国航空公司在我国境内运行安全管理方面的重要民用航空规章。自2005年1月1日施行以来,对于在我国境内运行的外国航空公司管理起到了十分积极和重要的作用。随着我国国民经济的迅速发展,外国航空公司在我国运行量稳步提高,外国航空公司运行所覆盖的航点也逐步延伸,运行环境日益复杂。根据规章施行以来的实际情况以及日常监督检查中发现的问题,民航局在深入调研的基础上,启动了《规则》的修订工作。

根据外国航空公司在我境内运行的特点,修订后的《规则》增加了监听应急频率的要求,以及地形警告系统和机载防撞系统的配置和运行要求。这些要求在与国际民航组织的要求以及国际通行惯例保持一致的前提下,能够更好地保证外国航空公司在我国的安全运行。《规则》还增加了湿租航空器的限制,以及携带航空承运人所在国颁发的运行规范副本的要求,并强调了航空公司在制定飞行计划时所使用的机场和飞机必须已在运行规范中经过批准的要求。

近年来,我国民航运行管理不断规范,规章体系不断完善,出现了我国运行要求更加细化、而国外民航当局批准文件无法体现此方面能力的情况。因此,《规则》增加了我国针对外国航空承运人在我国进行特殊运行的评估要求,例如增加对高高原运行的评估要求,以更好地实现运行风险管控。

此外,《规则》的法律责任部分增加了对运行规范申请人提供虚假申请材料后不接受其申请的明确要求等,同时删除了原规章中附录A运行规范申请书的内容,并在监察员手册对申请书内容加以明确。

记者了解到,目前,对外国公共航空运输承运人的运行合格审定工作已全部在国际互联网上使用飞行标准监督管理系统(FSOP)进行,目前共有177家外国航空公司获得运行合格审定。

此前,民航局飞标司颁布的《外国公共航空运输承运人运行评估管理程序》,以系列的运行评估标准为基础,建立起对外国公共航空运输承运人安全运行评价机制,对规范外国航空公司在我国境内安全运行起到积极作用。民航局飞行标准司相关负责人表示,下一步,民航局将结合《规则》的贯彻落实,全面深化、细化对外国航空公司在我国境内运行时的监督检查,满足公众乘坐飞机安全出行的需要。

责任编辑:zhichun
推荐新闻:
东航江西分公司飞行部、地服部开展空地...
呼和浩特机场运行指挥中心开展《机坪管...
柳州机场开展2018年安全发展宣讲活动
青海空管分局:增强团队合作 展现“网络...
青海空管分局气象台开展综合应急演练
桂林机场地勤服务部开展航空器突发事件...
内蒙古民航机场地服开展货运进港业务专...
乌鲁木齐机场安检帮忙送回遗失包裹获旅...
西南空管局组织开展2018年第一期党性锻...
青海空管分局气象台预报室开展安全知识竞赛
东航西北运控圆满完成端午节假期航班保障
宁波空管站Steam班组完成基于VoIP的应急...
首都机场旅业公司召开新闻宣传工作沟通会
桂林机场安检开展服务投诉陪训
桂林机场安检开展危险品/锂电池安全专项...
甘肃空管分局管制运行部开展安全生产月活动
延吉机场汪清异地城市候机楼试运营(图)
首都机场动力能源公司完成端午假期保障...
乌鲁木齐机场机务工程部开展航空器滑行...
富蕴机场推出“爱心雨伞”借助服务
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657