登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航智库>智库专家>代少勇
谈谈机场贵宾公司对真情服务的理解
来源:中国民航网2017-03-08 14:27:00

近几年,民航各企业都在践行真情服务,提升服务品质。作为山西机场集团与首都机场贵宾公司合资的贵宾公司,首都空港贵宾服务管理有限公司如何争做真情服务的楷模呢?笔者从三个方面分享对真情服务的理解和实践

一、追求卓越的企业文化是真情服务的基础

企业文化是一个企业的灵魂。贵宾公司合资以后,提出了“快乐贵宾、幸福贵宾、人文贵宾、卓越贵宾”的总体发展理念,提出了“以客户为中心、以奋斗者为本、践行贵宾工作法”的企业基本准则,提出了“贵宾同仁共勉十条”、“哲学手册四十条”的思维行为准绳,提出了“爱人如己,爱己达人”的服务价值观,“像家人一样关爱旅客、感动旅客”的服务行为观,“男士成为绅士,女士成为淑女”的服务作风观,提出了“核心服务理念10条”。

这些优秀的理念都最终指向追求卓越、追求极致的服务,这是我们践行真情服务的基础。

二、绅士和淑女是真情服务的主体

“真情服务”是有使命感的员工提供出来的,绅士和淑女才能提供绅士和淑女的服务。贵宾公司通过对标总部、跟班学习、践行行标、绩效考核、班组建设、明星上墙、彬彬小美等一系列措施,打造绅士和淑女的生产线,提升贵宾员工服务意识、服务意愿和服务能力。

同时,我们认为公司关爱员工,员工才会更爱旅客。贵宾公司也特别强调幸福生活、员工发展。通过开月度生日会,定期将过生日的员工组织在一起,通过室内Party、登山、红色教育等方式,增进员工间的友谊,加强归属感。探望孕产妇、帮扶生病及家里有困难的员工,重要节日和岗位员工一起包饺子,为女职工建立妈咪屋......关爱时时彰显,员工感念到大家庭的温暖和爱,才能把爱心付诸于工作,传递给旅客。

三、超越旅客的期望是真情服务的追求

真情服务就是感动旅客的服务;真情服务就是发自内心的服务;真情服务就是以旅客需求为中心的服务。真情服务就是要提升旅客的服务体验,超越旅客的期望。为了实现这一目标,贵宾公司专门设立服务质量部,对真情服务进行策划、监察和全面升级。我们有针对不同节日和不同类型旅客的《全年服务惊喜点策划》,有针对系统提升的《全年服务提升策划》,有固化在不同流程中的《真情服务手册》,系统策划,全面升级贵宾服务流程、环境设施设备、服务话语话术、服务内容品质,打造花园式的贵宾出行服务体验。例如:我们不仅会在节日进行氛围布置,员工们还会手工制作小礼品送给旅客,提供节日惊喜。不断丰富四季饮品,进行食品提升,提供手切果盘等。在互动的过程中,了解旅客的希望和需求,用自己的心去感受,用自己的心去回应。

同时,个性化服务也是真情服务的一项重要内容。《客户服务档案》是我们贵宾服务部的一个服务宝典,上面尽可能多的收集客户资料信息,以便于我们进行针对性的提供个性化服务。

我们认为,真情服务的最高等级是情感服务。我常想:“凡是人,皆需爱。”这就需要在个性化服务的基础上,更注重的贵宾潜在需求的捕捉。有这样一个例子。今年2月12日上午,贵宾公司员工胡卫荣在服务贵宾会员王先生的过程中,敏锐的闻到空气中的酒味。胡卫荣立刻在操作间将王先生常喝的咖啡换成了蜂蜜水。当王先生看到蜂蜜水时愣住了,胡卫荣说“喝点蜂蜜水,您会感觉舒服些”。王先生随即不好意思地说:“抱歉,昨天晚上应酬太晚,酒精还没有散去,谢谢!谢谢!”。

服务旅客在标准化的基础上要个性化,在个性化的基础上还要真情化。把旅客当成我们的亲人、朋友,不需要太过于刻板的服务,而是追求用心服务旅客、感动旅客、温暖旅客。把每一次服务接触的瞬间都变成感动旅客,超越旅客期望的关键时刻。在摆渡车上送旅客期间为旅客播报航班信息及到达站天气情况,也是我们打破在摆渡车上冷冰冰的僵局,提供更人性化的服务的举措之一,希望用我们的真情,换得旅客轻松愉悦的笑容,他们可以把这种心情、这种笑容、这种爱带向有诗歌的更远方。

每一次遇见都是美好的开始,每一次真情服务都是爱的力量!用心服务,从爱出发,关爱员工,服务旅客,我想我们的生命都在每一次遇见中得到了完美的升华!(代少勇 山西空港贵宾服务有限公司总经理)

责任编辑:zhichun
相关新闻:
乌海机场召开全面从严治党定期分析会第...
华北空管局气象中心完成控制数据制作与修改
小团队大作用 内蒙古民航机场地服实习生...
西南空管局维修中心完成昭通雷达站VHF设...
桂林机场安检开展“每日一句英语”专项培训
西北空管局飞服中心与通航企业开展业务培训
珠海空管站管制运行部党支部开展主题党...
东航技术山东组织安全生产月技能竞赛
首都机场医院医疗党支部赴动力能源公司...
中国航油山东设立读书角 推进基层文化建设
桂林机场安检站开展反腐倡廉主题党日活动
桂林机场安检站首次查获大功率激光电筒
海南空管分局加强高空接管管制培训工作
石家庄机场加密新增三条航线 丰富旅客暑...
三亚机场协助市供电部门快速处置突发停...
东航技术与申通地铁维保公司开展党建联建
巴彦淖尔机场派出所开展“大学习、大提...
三亚凤凰机场组织开展年度应急救援培训
锡林浩特机场航务保障部发展史
桂林机场安检开展“安全生产大排查”系...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657