首页>通航>滚动新闻
国产“大白鲨”eVTOL无人机驰援河北 成功搜救多人
来源:中国民航网2023-08-09 13:36:00

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 胡夕姮 报道:连日来,台风“杜苏芮”造成的汛情,牵动着国人的心。峰飞航空科技公司抽调业务骨干,组成抗洪救援小组,携带救援物资和企业所研制的国产电动垂直起降Electric Vertical Take-off and Landing,eVTOL)无人驾驶航空器大白鲨前往灾区,配合政府相关部门和专业救援队进行救援任务,至今已成功搜救8人。


在空中执行搜救任务的“大白鲨”无人机

灾情发生后,峰飞航空救援团队日夜兼程1500公里,8月3日抵达河北灾区。应当地应急部门要求,峰飞团队先后赶赴涿州市涞水县高碑店市使用大白鲨“无人机对大清河、白沟河、南拒马河流域29个受灾村庄进行未及时撤离人员搜救和灾情评估覆盖约9000多栋房屋7000多户、灾前常住人口3万余人。


“大白鲨”无人机可从狭窄地域起飞,执行空中搜救任务


赶赴河北灾区的救援团队(峰飞航空科技供图)

“大白鲨”无人机最大载荷20公斤,采用峰飞自主研发的复合翼专利设计,垂直起飞和降落,在空中转换为固定翼巡航,最长航时达6小时。大白鲨凭借航时长、图传距离远、对起降场地要求小的特点,搭载三光吊舱,通过30 倍光学变焦镜头及红外镜头,按照当地政府及现场救援指挥部要求设定航线,白天及傍晚从狭窄桥面起降,展开多次飞行,对各受淹村庄逐一进行空中巡查全覆盖,实时稳定将地面影像信息回传地面指挥中心,为灾情评估和救援提供第一手决策依据。无人机在空中发现被困人员后,就能通知政府及地面救援力量立即前往处置,由此成功开展多轮

大白鲨在空中搜救期间,还搭载抛投货舱,根据要求对受灾区域进行了饮用水及食品等应急物资的空投,并与其他无人机救援单位按现场救援指挥部要求,协同配合完成了有关作业。(编辑:孙文瑾 校对:张薇 审核:程凌)

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
东航江西分公司举办“圆梦微心愿 点亮爱...
首都机场集团党委传达学习习近平总书记...
榆林机场航空口岸临时对外开放圆满收官
首都机场商贸公司团委组织开展主题团日活动
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所