首页>通航
国内首架“甘霖-I”人工影响天气无人机首飞成功
来源:中国民航网2021-01-06 20:48:00

中国民航网讯:1月6日,航空工业自主研制的国内首架“甘霖-I”人工影响天气无人机在甘肃金昌成功首飞。“甘霖-Ⅰ”无人机项目的实施,是甘肃省人民政府与航空工业共同贯彻习近平总书记重要指示和中央决策部署,进一步推动祁连山生态文明建设的重要举措。

微信图片_20210106204649.jpg

当日15时24分,甘肃省委副书记、代省长任振鹤下达首飞命令,“甘霖-I”从金川机场滑行起飞。飞行过程中,“甘霖-I”显示防除冰、大气探测、催化剂播撒等功能正常,系统稳定,性能满足项目要求。16时1分,“甘霖-I”平稳着陆,首飞圆满成功。这是我国首次利用大型固定翼无人机开展人工影响天气作业,填补了国内空白,成为世界首创,为全球气象事业和生态环境建设贡献中国智慧、中国方案、中国力量。

航空工业党组副书记、总经理罗荣怀,中国气象局副局长余勇在首飞仪式上讲话。甘肃省委常委、常务副省长宋亮,甘肃省军区司令员王文清,航空工业党组成员、副总经理杨伟,甘肃省政府秘书长李志勋等出席仪式。气象局、民航局等政府有关部门及有关单位,甘肃省等地方政府,航空工业有关部门和所属单位领导等参加仪式。

微信图片_20210106204656.jpg

罗荣怀表示,“甘霖-Ⅰ”无人机项目的顺利实施,是甘肃省、中国气象局和航空工业贯彻国家发展战略和落实习近平总书记重要指示的具体行动。这型无人机作为国内第一款用于民用领域的大型无人机系统,开辟了航空先进装备应用的新领域,是央地融合发展的重要体现。该项目在实施过程中,坚持创新发展的理念,突破了无人机防除冰系统设计、气象探测作业系统一体化集成等关键技术,是大型无人机人工影响天气的“全球首创”。航空工业将继续与甘肃省通力合作,努力拓展无人机应用范围,支持其产业化发展。按照双方战略合作框架协议,进一步加强与甘肃省在航空装备研制、维修保障、通航产业、无人机试飞等方面的交流与合作,培育经济发展新动能,切实推动地方经济发展。

余勇表示,“甘霖-I”人工影响天气无人机的成功首飞,是人工增雨(雪)工作的里程碑,标志着无人机在人工增雨(雪)工作中的技术和手段实现了突破。下一步,中国气象局将把大型无人机‌‌人工影响天气综合应用系统‌‌纳入“十四五”‌‌人工影响天气发展规划中进行总体布局,支持开展祁连山区‌‌无人机人工增雨(雪)‌‌业务试验工作,‌‌支持甘肃建设无人机飞行和试验示范基地,‌‌推进无人机人工增雨(雪)系统‌‌从试验向业务转化推广应用,‌‌推动建立无人机人工增雨(雪)的相关行业标准,‌‌规范无人机行业发展‌‌与相关行业的业务应用,‌‌推动无人机人工影响天气技术‌‌列入重大科研‌‌计划项目。

首飞仪式上,甘肃省人民政府与航空工业签订战略合作框架协议,以“甘霖-I”人工影响天气项目为牵引,延伸无人机产业链条,全面优化甘肃省航空高技术产业结构,推动甘肃省航空产业发展,为甘肃省“智慧天空”建设做出积极贡献。

在翼龙-2无人机基础上改进研制成功的“甘霖-I”是人工影响天气领域的大型无人机系统。该型无人机具备远距离气象探测能力、大气数据采集能力和增雨催化剂播撒能力,同时拥有可靠的防除冰能力,具备复杂气象条件下的作业能力,大大提高了人工影响天气作业的效能。作为生态修复的“科技制高点”,突破大型无人机人工影响天气作业的关键,丰富了人工影响天气作业手段。

微信图片_20210106204652.jpg

“甘霖-I”人工影响天气成本低、作业时间长,其机翼挂点多、承载能力大、拓展能力强,较有人机具有明显优势。其自带测风系统和云粒子探测系统,能够非常便捷并直观地观测到高空实时风场结构和水汽场结构,对于寻找合适地人影作业高度层有着十分重要的指导作用,进而实现“边探测、边作业”;其机载数据、气象数据能够实时传输至地面系统,实现了作业区域气象状态的实时监控;其安全性好,系统具有防除冰、抗雷电等防护能力以及对自身安全状况的多种方式告警能力;飞行安全能够得到有效保障。

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
霍林河机场开展鸟情生态环境调研工作
巴彦淖尔机场开展关爱老年人专项活动
阿拉善机场开展“七一”建党节主题活动
阿拉善机场开展总经理讲党课活动
天津滨海机场组织基层党支部开展庆祝香...
阿拉善机场公司开展主题党日活动
大连空管站为呼吸困难旅客紧急开辟绿色通道
首都机场餐饮公司“安全生产月”活动有...
呼和浩特机场地服工会开展“暖心送考”...
霍林河机场地面服务部用汗水坚守蓝天梦
新疆机场集团工会举办《中华人民共和国...
乌兰察布机场航务保障部开展创新型安全...
乌兰察布机场消防队开展油库火灾演练
长白山机场分公司开展“七一”系列活动
赤峰机场组织开展网络安全培训
赤峰机场联合地方公安、武警等单位召开...
抚远机场战雷雨防汛情保障工作侧记
首都机场安保公司全力做好夏季高温航班...
中航大校长丁水汀为学工干部作报告:理...
长春机场全力做好国际航班复航保障航站...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657