首页>2022专题>2022两会>记者跑两会>程婕
周强:以智慧赋能中国航油高质量发展
来源:中国民航网2022-03-08 10:10:00

以智慧赋能中国航油高质量发展

——访全国政协委员,中国航空油料集团有限公司党委书记、董事长周强

经过了近5年的发展,智慧航油建设理念已经深刻贯穿于中国航油集团提升生产运营、提高服务品质、强化风险管控、促进业务革新、统筹规划发展等各方面工作中,为中国航油科技创新和高质量发展注入了强大动力、奠定了坚实基础。

这也是中国航油在智慧民航建设领域的深刻实践。作为国家“交通强国”“民航强国”战略实施的重要保障单位,以及集航空油品采购、运输、储存、检测、销售、加注于一体的航空运输服务保障企业,中国航油已经开启了智慧赋能产业升级的新征程。

1.jpg

全国政协委员,中国航空油料集团有限公司党委书记、董事长周强

“智慧航油系统是中国航油发展史上具有跨时代意义的革命性创新,弥补了公司多年来信息化发展的短板,构建了高质量数字化支撑体系,强化了中国航油数字化核心竞争力。”全国政协委员,中国航空油料集团有限公司党委书记、董事长周强在今年全国两会期间接受记者采访时表示,在智慧航油建设方面,中国航油已累计投入约3.2亿元,“十四五”期间将继续保持同等投资力度。

据了解,智慧航油系统是融合加注作业、销售结算和客户服务于一体,贯穿航煤供应链上下游,创造性地对航油全要素、全流程、全场景进行数字化处理、智能化响应和智慧化支撑的新应用形态。目前,其已实现了与空管,南航、东航、厦航、圆通航空、汉莎航空等十余家国内外航空公司,47座干线机场,工行、农行、中行、建行、交行、平安六家银行系统对接。

自2018年4月在加快推进航油科技创新工作会议上首次提出智慧生产要求后,中国航油着力建设了一批现代化基础设施,实现了一线生产作业“标准化、电子化、自动化、智能化”。项目建设过程中采用了大量新理念、新技术、新设备,改造规模在国内外首屈一指。从前端生产保障系统到智慧航油云平台,从安全生产监控平台到航油安全生产专网,新技术应用领域不断拓展。

周强告诉记者,在智慧航油系统建设过程中,中国航油特别突出了云平台在业务处理上的关键作用。现阶段,智慧航油云平台已扩展到全国航油系统。此外,中国航油还一次性实现了232个机场、334个节点专有光纤链路接入,建设完成了国内规模领先的大型专网。“这是中国航油信息化建设的跨跃性一步,实现了从无到有的历史性进步,标志着中国航油'三横三纵'数字化基础设施基本搭建完成,使数字化建设'有网可依',实现了自主可控的多维闭环管理”。

“在与数字技术深度融合的过程中,中国航油还推动行业内外产业链及创新链主体参与协作,合力推动智慧航油生态圈建设。”在周强看来,加快推进自身数字化转型升级,也是数字中国建设的重要一环。

周强特别指出,为实现“双碳”目标,助力民航绿色转型,中国航油还积极推进绿色低碳技术的攻关和应用,研究全球生物航油的最新发展趋势和市场运作模式,积极参与了中国生物航油的试飞和载客飞行工作。

千里之行始于足下,万里航程从油开始。对于中国航油的未来发展,周强充满信心。他表示,中国航油将按照“十四五”时期“一二三三四”民航总体工作思路,以数字技术与实体经济深度融合为主线,全力建设智慧航油系统,以更加开放共享的姿态,构建中国航油数字生态圈,赋能民航供油产业转型升级,实现民航产业协同发展。(《中国民航报》、中国民航网 记者程婕)(编辑:张薇 校对:陈虹莹 审核:程凌)

责任编辑:zhangwei
相关新闻:
[an error occurred while processing this directive]
霍林河机场增设机坪“爱心驿站”
通辽机场举办2022年“安康杯”安检业务...
赤峰机场快速修复全向信标机故障
锡林浩特机场开展“民航服务规划实施年...
巴彦淖尔机场加强贵宾安检手位礼服务标...
乌兰浩特机场开展消防技能比武竞赛
二连浩特机场闻“汛”而动 以练备战
赤峰机场联合空军、机场公安分局开展机...
赤峰机场开展中航油罐区失火军民航联合...
赤峰机场安检护卫部开展党员上党课活动
乌兰浩特机场与吉林白城机场开展支部共...
扎兰屯机场开展“七一”专题党课
预报就是命令 北海机场防台防汛进行时
巴彦淖尔机场开展安检人员礼仪礼节规范...
呼和浩特机场地服开展“安康杯”货运综...
巴彦淖尔机场召开强化工作作风会议
呼和浩特机场地服组织召开“五小”创新...
呼伦贝尔机场开展纪念建党101周年主题党...
西昌青山机场开展2022年度防汛应急实战演练
赤峰机场开展上半年服务总结工作会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657