首页>2022专题>2022两会>记者跑两会>程婕
周强:以智慧赋能中国航油高质量发展
来源:中国民航网2022-03-08 10:10:00

以智慧赋能中国航油高质量发展

——访全国政协委员,中国航空油料集团有限公司党委书记、董事长周强

经过了近5年的发展,智慧航油建设理念已经深刻贯穿于中国航油集团提升生产运营、提高服务品质、强化风险管控、促进业务革新、统筹规划发展等各方面工作中,为中国航油科技创新和高质量发展注入了强大动力、奠定了坚实基础。

这也是中国航油在智慧民航建设领域的深刻实践。作为国家“交通强国”“民航强国”战略实施的重要保障单位,以及集航空油品采购、运输、储存、检测、销售、加注于一体的航空运输服务保障企业,中国航油已经开启了智慧赋能产业升级的新征程。

1.jpg

全国政协委员,中国航空油料集团有限公司党委书记、董事长周强

“智慧航油系统是中国航油发展史上具有跨时代意义的革命性创新,弥补了公司多年来信息化发展的短板,构建了高质量数字化支撑体系,强化了中国航油数字化核心竞争力。”全国政协委员,中国航空油料集团有限公司党委书记、董事长周强在今年全国两会期间接受记者采访时表示,在智慧航油建设方面,中国航油已累计投入约3.2亿元,“十四五”期间将继续保持同等投资力度。

据了解,智慧航油系统是融合加注作业、销售结算和客户服务于一体,贯穿航煤供应链上下游,创造性地对航油全要素、全流程、全场景进行数字化处理、智能化响应和智慧化支撑的新应用形态。目前,其已实现了与空管,南航、东航、厦航、圆通航空、汉莎航空等十余家国内外航空公司,47座干线机场,工行、农行、中行、建行、交行、平安六家银行系统对接。

自2018年4月在加快推进航油科技创新工作会议上首次提出智慧生产要求后,中国航油着力建设了一批现代化基础设施,实现了一线生产作业“标准化、电子化、自动化、智能化”。项目建设过程中采用了大量新理念、新技术、新设备,改造规模在国内外首屈一指。从前端生产保障系统到智慧航油云平台,从安全生产监控平台到航油安全生产专网,新技术应用领域不断拓展。

周强告诉记者,在智慧航油系统建设过程中,中国航油特别突出了云平台在业务处理上的关键作用。现阶段,智慧航油云平台已扩展到全国航油系统。此外,中国航油还一次性实现了232个机场、334个节点专有光纤链路接入,建设完成了国内规模领先的大型专网。“这是中国航油信息化建设的跨跃性一步,实现了从无到有的历史性进步,标志着中国航油'三横三纵'数字化基础设施基本搭建完成,使数字化建设'有网可依',实现了自主可控的多维闭环管理”。

“在与数字技术深度融合的过程中,中国航油还推动行业内外产业链及创新链主体参与协作,合力推动智慧航油生态圈建设。”在周强看来,加快推进自身数字化转型升级,也是数字中国建设的重要一环。

周强特别指出,为实现“双碳”目标,助力民航绿色转型,中国航油还积极推进绿色低碳技术的攻关和应用,研究全球生物航油的最新发展趋势和市场运作模式,积极参与了中国生物航油的试飞和载客飞行工作。

千里之行始于足下,万里航程从油开始。对于中国航油的未来发展,周强充满信心。他表示,中国航油将按照“十四五”时期“一二三三四”民航总体工作思路,以数字技术与实体经济深度融合为主线,全力建设智慧航油系统,以更加开放共享的姿态,构建中国航油数字生态圈,赋能民航供油产业转型升级,实现民航产业协同发展。(《中国民航报》、中国民航网 记者程婕)(编辑:张薇 校对:陈虹莹 审核:程凌)

责任编辑:zhangwei
相关新闻:
[an error occurred while processing this directive]
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
空地互联支持 瑞金医院医生万里之外救助...
东航空勤党员主题党日传承工匠精神
库尔勒梨城机场迎“五一”假期客流高峰 ...
民航江苏监管局开展“五一”节前安全检查
民航江西监管局对东航技术江西分公司开...
民航上海监管局对中货航开展年度检查
书香航空|河北航空打造“书香航班”
西北局党委举办第一期党纪学习教育读书...
吉林机场集团举行第一届飞行区职业技能竞赛
西部航空为实现“双碳”目标贡献企业力量
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所