首页>新闻汇总>快递·物流
这一站菲律宾 圆通航空助推中国快递“走出去”
来源:中国民航网2022-05-01 11:16:00

4月30日,圆通速递国际控股有限公司旗下菲律宾公司,在马尼拉宣布开业起网,启动当地“门到门”的国内国际快递包裹服务。圆通布局亚洲快递物流供应链网络这关键一步的背后,圆通航空早已“深耕”菲律宾。

3.jpg

自2018年9月份,圆通航空就先后执飞长沙、杭州、石家庄、义乌、南宁等地到马尼拉等的国际货运航线。

以南宁至马尼拉的航线为例。该航线班期为每周5班,由圆通航空旗下B757F全货机执飞,往返业载约50吨,出口货物以跨境电子商务产品为主,进口货物主要为东南亚特色海鲜、水果、纺织品以及电子产品等高附加值货品,年往返货邮吞吐量可达1万吨。

2.jpg

除了商业航班,圆通航空更在中国和菲律宾两国间执飞过使命不凡的“抗疫航班”。2020年2月,受浙江省委统战部、浙江省侨办的委托,圆通航空一架搭载着菲律宾华侨华企筹集的抗疫救援物资的B757全货机,从菲律宾马尼拉顺利飞抵杭州萧山国际机场,并第一时间免费运送至国内疫情防控一线。同年3月,中国政府对菲律宾疫情防控一线进行紧急支援,圆通航空将10万只医用外科口罩、1万只医用N95口罩、10万人份检测试剂和1万件医用防护服等防疫物资从杭州萧山国际机场运至马尼拉国际机场。

可以说,马尼拉是圆通航空执飞频次最密的东南亚城市之一。

1.jpg

为何是菲律宾?近年来,菲律宾电商产业发展迅速,2021年其电商市场规模达120亿美元,同比增长132%,是增速最快的东南亚国家。其中,马尼拉作为菲律宾的政治、经济和文化中心,集中了全国半数以上的工业企业,更是东南亚地区重要的交通枢纽和贸易港口。

此外,圆通速递在菲律宾境内建有1个国际集运中心、4个省级集散中心、近120家终端门店,服务范围辐射首都马尼拉及周边128个城市。目前,菲律宾圆通已与菜鸟、抖音等国内外跨境电商平台达成合作意向,今年年底有望实现业务基本覆盖菲律宾全境,搭建起一张完备的平台型物流网络。

圆通航空已成为圆通国际布局亚洲的运能保障。成立于2015年的圆通航空,目前在运行10架由波音757和767组成的全货机机队,执飞的国际航线累计近百条。根据民航局的数据,圆通航空已成为国际航线比重最高的中国货运航司。在圆通已经开通的国际航线中,有近三分之一航线都通往东南亚的菲律宾、泰国、马来西亚等地。

4.jpg

圆通航空总裁李鸿翔表示,中国物美价廉的电商产品深受东南亚各国消费者喜爱。未来,圆通航空将以在马尼拉开通的国际货运航线为支撑,持续加强与圆通国际的联动与协同,为中菲贸易及东南亚跨境电商提供更好的服务,为新冠疫情挑战下东南亚经济社会发展和“一带一路”建设作出更大贡献。(供稿:圆通航空)

责任编辑:chenhongying 000
推荐新闻:
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
空地互联支持 瑞金医院医生万里之外救助...
东航空勤党员主题党日传承工匠精神
库尔勒梨城机场迎“五一”假期客流高峰 ...
民航江苏监管局开展“五一”节前安全检查
民航江西监管局对东航技术江西分公司开...
民航上海监管局对中货航开展年度检查
书香航空|河北航空打造“书香航班”
西北局党委举办第一期党纪学习教育读书...
吉林机场集团举行第一届飞行区职业技能竞赛
西部航空为实现“双碳”目标贡献企业力量
温州空管站多措并举全面做好雷雨季节保...
温州机场“火警图文一体化管理系统”获...
民航福建监管局对厦航福州维修基地开展...
南宁机场多措并举做好防汛安全工作
乌鲁木齐机场分公司安全检查总站开展“...
南航新疆分公司举办“保卫地球,和谐共...
天津滨海机场物流公司顺利完成服装类货...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所