首页>新闻汇总>快递·物流
快递实名制 需“有名有实”
来源: 中国道路运输网2017-07-12 13:03:00

快递实名制作为国家行业标准正式施行已一年有余,但经媒体多方调查,在实际操作中,除了重大事件或特殊时期,实名制并没有得到很好地执行。

快递实名制作为国家行业标准正式施行已一年有余,但经媒体多方调查,在实际操作中,除了重大事件或特殊时期,实名制并没有得到很好地执行。

推出快递实名制,目的是为规范快递物流市场,从源头上杜绝利用快递渠道实施犯罪的隐患,从而保护公众人身安全。但好的政策后并未达到预期效果。作为服务提供者的快递网点和快递员反应不积极,因为对投寄人进行实名验证会增加其工作量,强制实名还可能造成用户流失,何况配置信息录入设备也会增加运营成本;作为消费者的用户,出于对个人信息的保护,对实名登记有抵触心理。信息泄露事件层出不穷,公众对此心理设防也情有可原。解决这两个问题,是快递能“有名有实”的关键因素。

监管部门应尽快出台对快递企业真正有约束力的规章制度,明晰各方责、权、利,并细化实名保障流程。快递企业要规范行业标准和快递员职业标准,确保对物流包裹进行全程化跟踪。监管部门应与公安等其他部门一道,利用技术手段建立科学、便捷的综合数字化系统,降低快递企业操作难度、运营成本,全力保护消费者隐私。

实名制作为解决问题的方案,本身也有一系列问题需解决。不能机械孤立地为“实名”而“实名”,而要权衡方方面面的问题,打通系在生产者和消费者之间的“结”,在制度和技术的双重约束和保障下,重拾公众信心。

责任编辑:赵晓兵
推荐新闻:
东航江西分公司飞行部、地服部开展空地...
呼和浩特机场运行指挥中心开展《机坪管...
柳州机场开展2018年安全发展宣讲活动
青海空管分局:增强团队合作 展现“网络...
青海空管分局气象台开展综合应急演练
桂林机场地勤服务部开展航空器突发事件...
内蒙古民航机场地服开展货运进港业务专...
乌鲁木齐机场安检帮忙送回遗失包裹获旅...
西南空管局组织开展2018年第一期党性锻...
青海空管分局气象台预报室开展安全知识竞赛
东航西北运控圆满完成端午节假期航班保障
宁波空管站Steam班组完成基于VoIP的应急...
首都机场旅业公司召开新闻宣传工作沟通会
桂林机场安检开展服务投诉陪训
桂林机场安检开展危险品/锂电池安全专项...
甘肃空管分局管制运行部开展安全生产月活动
延吉机场汪清异地城市候机楼试运营(图)
首都机场动力能源公司完成端午假期保障...
乌鲁木齐机场机务工程部开展航空器滑行...
富蕴机场推出“爱心雨伞”借助服务
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657