首页>新闻汇总>民航报推荐
危险品航空运输如何做到安全与效率并重?
来源:中国民航网2024-05-31 23:27:00
 

在全球运输网络中,超过一半的货物被归类为危险品,包括爆炸物、腐蚀品、易燃物、毒性物质以及放射性物质,这些物品对于各种工业、商业活动,医疗服务和科学研究都是不可或缺的。由于航空运输具有速度快、范围广等优势,大量危险品通过飞机运送至世界各地。

民航业一直高度重视危险品运输问题。早在1956年,国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)就制定了相关规定,彼时危险品还被称为限制物品。自1984年1月1日起,国际民航组织(ICAO)各缔约国开始执行《国际民用航空公约》附件18《危险品的安全航空运输》的各项规定。

多方合作共赢

今年2月,国际航协与国际民航组织签署协议,将继续在全球危险品航空运输标准方面加强合作,表明了他们在这一涉及安全运行的关键领域合作的决心。国际航协总干事威利·沃尔什表示,新协议将确保危险品运输继续按照全球适用的最高标准进行,未来“在提高供应链效率和稳定性的同时,将坚持航空安全的第一要务”。

《国际民用航空公约》附件18概述了危险品安全运输的核心原则,国际航协根据这些原则为业界提供实用工具并提出操作建议,发布了《危险品规则》(DGR)的第65修订版。该版本有1000多页,是运输各类危险品的重要指南,自2024年1月1日起正式生效。

国际航协安全与货运运营合规解决方案总监大卫·沃尔表示,“重要的是,DGR考虑了航空公司日常运营的不同条件。研究不同国家的不同法规以及运营商的差异,有助于航空公司作出更好的决策,并确保他们均能安全处理危险品。DGR也适用于整个供应链,无论是地勤人员、货运代理还是托运人均能用到它”。

国际航协正在大力推广DGR,尽可能扩大其影响范围。为此,国际航协还与中国民用航空局合作,发布了该出版物的中文简体字版本,从源头上解决了翻译可能出现的问题。同时,出版物的数字化推动了DGR的传播进程,国际航协已经发布了涵盖各企业的多平台版本。

沃尔什说:“我们意识到,现在获取信息的方式多种多样,我们的目标是确保每个利益相关者都能查阅DGR。无论他们身在何处,通过哪种渠道,需要获取什么信息,只要点击几下,就能得到DGR的指导。”

沃尔什认为,航空货物及时交付可满足企业和消费者的基本诉求,因而针对危险品进行供应链的整体谋划、合作分工,对全球经济发展至关重要。虽然航空公司的工作人员在处理危险品方面接受过良好的训练,但供应链涉及的多方人员均有必要接受相关培训。他还呼吁监管机构对不遵守规则的托运人采取更严厉的措施。

发挥数字化优势

2019年,为提高危险品运输的安全性与效率,同时减少人为错误并提高操作的一致性,国际航协推出了危险品智能化收运检查工具(DG AutoCheck)。这款在线工具利用先进的规则引擎技术,帮助航空公司、货运代理和其他参与危险品航空运输的组织自动验证危险品托运声明内容,确保其合规性。作为危险品运输数字化转型的关键,其赋能危险品运输更安全、更快捷且更具成本效益。

DG AutoCheck主要协助工作人员验收危险品,确保验收过程遵守相关规则并提交正确的文件,但是必要的检查仍须进行。确保危险品航空运输所有相关文件,如危险品申报单、安全数据表、航空运单等均以电子形式存在,并通过数字方式进行验证,即可节省约50%的处理时间。

2023年,国际航协发布了危险品航空运输合规解决方案(Connect API),明确DG AutoCheck的最新功能。Connect API可自动将数据从DG AutoCheck传输至航空货运价值链上的其他部分,如会计、仓库管理或特种货物机长通知单(NOTOC),增强了危险品运输的自动化处理能力。沃尔什说:“每一个元素都代表真正的、可衡量的差异。Connect API确保了相关工作的完成速度、质量、合规性和安全性。在运营货机时,向机组人员人工采集NOTOC数据可能需要100分钟,但Connect API可以在短时间内完成。”

为进一步发挥数字化的巨大优势,国际航协正在开发一个在线门户网站,帮助托运人创建电子危险品申报单(eDGD),与DG AutoCheck相连接,用于在整个供应链上管理危险品数据。通过行业协作平台,供应链合作伙伴可以共同参与,托运人在平台上输入危险品数据,便能够接收关于危险品运输状态的即时信息。eDGD的使用将是航空货运向无纸化处理迈出的重要一步,通过减少人为错误、提高数据质量进一步提升危险品运输的安全性和效率。

在沃尔什看来,在所有影响航空货运发展的因素中,数字化的影响最大。通过数据交换等数字化工具,可以加快危险品清关速度,减少人工处理的工作量,从而提高整体运输效率。DGR和配套工具的使用帮助行业从容应对货运板块的业务增长,尽管从事电子商务的小型承运人不断增加,但行业安全运输危险品的目标从未改变。

锂电池运输是焦点

锂电池大量存在且用途广泛,特别是在电子商务领域,涉及成千上万的小型制造商,在货运中占有相当大的比例。然而,部分制造商可能对遵循DGR的重要性缺乏充分认识。为此,国际航协制定了《锂电池运输条例》(LBSR)。国际航协货物安全与危险品部门负责人本·菲尔金斯表示,“条例涵盖了与锂电池有关的一切”。

一般而言,如果锂电池长时间处于过度充电状态,会导致电池内部产生过多热量,进而引发热失控。为减少过充等导致锂电池在运输过程中发生自燃或热失控的风险,国际航协规定单独运输的锂离子电池芯及电池的电荷载量(SOC)不得超过30%。

为减少安全风险,国际航协将尽快发布锂电池运输的防火测试标准,确保锂电池在航空运输过程中,即使在极端条件下也能保持稳定。航空运输中用于装载货物、行李和邮件的集装设备(ULD)和防火毯的使用也将被纳入防火测试标准。

独立验证卓越中心(CEIV)认证是国际航协发布的一项针对锂电池航空货运的专业认证计划,通过执行一套通用的安全操

作标准,确保锂电池得到安全处理,保障航空货运安全。参与CEIV锂电池项目的公司数量已增至93家,参与的公司越多,越有利于推动整个行业在锂电池运输方面的技术进步和管理规范化。

目前,虽然锂离子电池仍然是主流选择,但钠离子电池稳定性高、更安全且造价更低,有可能在未来占据主导地位。国际民航组织在2022年底讨论了钠离子电池航空运输规则要求,预计将在国际民航组织技术细则2025-2026版本中明确钠离子电池相关要求。

国际航协还与其他组织如世界海关组织(WCO)和万国邮政联盟(UPU)合作,促进邮政运营商与海关进行电子数据交换,从而提高邮政供应链的安全性和效率。这种合作有助于邮政运营商更好地遵守锂电池运输的安全规定,同时提高其服务质量和运营效率。目前约有38家邮政运营商通过了CEIV认证,国际航协希望更多邮政运营商能参与其中。

延伸阅读

提升航空货运效率 推动数字化进程是关键

国际航协的统计数据显示,今年1月,全球航空货运需求与去年同期相比增长了18.4%,其中亚太地区增长显著,欧洲和中东地区也有两位数增长,航空货运量已回到疫情发生前水平并企稳,预计2024年将持续增长。

国际航协全球航空货运主管布兰登·沙利文表示,要想提升航空货物处理效率,就必须推动数字化进程。虽然其进度慢于预期,但已经取得了一定成绩。从货物追踪到清关,在航空货运领域,效率低下的纸质人工流程正在被数字化解决方案取代。

要加速推动数字化进程,各国政府必须始终如一地执行全球标准,供应链合作伙伴需要共同应对挑战,整个行业必须保持一致,实施统一且有效的数字化解决方案。在此基础上,要重点做好三个方面工作。

一是实现数字信息无缝共享。ONE Record是国际航协制订的航空货运领域新的数字化解决方案,旨在通过搭建一个安全、中立、去中心化的区块链平台,实现航空货运过程中所有相关数据的无缝共享和交换。沙利文认为,ONE Record标准的执行标志着整个供应链向高效数据交换的重大转变。国际航协的目标是到2026年1月,所有成员航空公司都具备部署ONE Record的能力。目前国泰航空和汉莎航空已经实现了这一目标。

二是实现海关和贸易流程数字化。一些国家在推进贸易便利化、简化边境操作的同时,实现了货物安全流通。以巴西为例,该国采用了国际航协开发的装载前预报货物信息系统(PLACI),将货物放行时间从平均5天大幅缩短至仅5小时。业内预计,数字化转型将减少多达90%的人工货物处理工作。此外,越来越多的装载前货物信息预报计划凸显了在航空货运供应链上共享精确和准确数据的重要性。继2019年的美国和去年的欧盟之后,阿联酋和加拿大将在2024年底之前实施此类计划。

三是实现货物实时跟踪。随着空运药品数量的增长以及电子商务的迅速崛起,对实时货物跟踪的需求也在不断增加。承运人、货物装卸人员和利益相关者希望了解跟踪设备和数据记录器的相关程序和要求。最新版国际航协《交互式货物指南》提供了统一框架,旨在为航空货运供应链提供基于智能系统的响应式航空货运服务。该系统能够自我监控,发布实时警报,对偏差进行响应,以满足客户的期望,并报告货运行程。 (中国民航报特约撰稿人董晨晨

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
[an error occurred while processing this directive]
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所