首页>新闻汇总>民航报推荐
空中快线 串珠成链山海阔
来源:中国民航网2024-05-24 13:36:00

近日,由散文集改编的迷你剧《我的阿勒泰》火热收官,带火了当地旅游,难得一见的“限时限量款美景”——极光——让游客大饱眼福。同样,之前网络热播剧《去有风的地方》也让人们希望搭乘剧中同款东航飞机到云南大理度假。

地大物博的新疆、高原地带的云南、群山巍巍的青海……随着民航业的快速发展,多条旅游线路让人们日行千里,让风光山海相连。以新疆为例,多条空中快线构成环线,乘机去天山南北看美景可省去4500公里的劳顿;与之类似,在风光秀丽的贵州,“支支串飞”将省内分散的景点连成一条线、织成一张网。空中快线在服务旅客的同时,还加强了中西部地区、东北地区与东部沿海地区的经济往来,为地方经济发展作出了贡献。

使“旅长游短”成为“快旅慢游”

地大物博、风景优美是新疆最好的写照,民航空中快线的推出让美景美食“流动”起来。

以阿勒泰地区为例,其距离新疆首府乌鲁木齐近500公里,相当于从北京到太原的距离,地面交通耗时且不发达。在破解“旅长游短”问题中,民航业具有显著优势。在乌鲁木齐,快线服务辐射哈密、塔城、库车、克拉玛依等地。

快线的“快”首先体现在机场乘机第一步——值机、安检——上。在乌鲁木齐机场T1和T3航站楼,均设有快线专用值机柜台,乌鲁木齐国际机场分公司安全检查总站还根据每日航班动态及快线旅客量,在机场T1航站楼设置了一条专用通道,在T3航站楼设置了两条专用通道,在通道前方设置了醒目的快线标识并提供快线引导,确保起飞前,快线通道保持开放状态,真正做到让快线服务时刻“在线”。

空中快线产品“航班快、流程快、服务快”,全方位提升通行效率,才能助力实现快线“公交化”目标,让广大旅客享受到更为高效、舒适、便捷的全流程出行体验。

新疆天缘通用航空乌鲁木齐—富蕴航线近日成功首航,为南疆航线串联、北疆优质景点旅游环线、商旅包机等短途运输服务打下了坚实基础。通勤飞行具有航线短、飞机小、门槛低、运输快等特点,是民航干线、支线航线的补充,一般常使用19座以下的小飞机,以定期或不定期航班的方式,高频次往返于航程在400公里~500公里的城镇、乡村之间,被称为航空运输体系的“毛细血管”。

在文化旅游资源丰富的贵州省,知名景区位置分散。刚刚过去的“五一”假期,“打飞的”旅游颇受在黔游客青睐。为了让游客在更短时间内欣赏到更多美景,贵州推动机场与景区联动,开通专门航线,将贵阳国际机场与省内9个市州的支线机场串联起来,实现“支支串飞”,进一步探索“干支联动”。各机场还专门为“支支串飞”游客提供快速乘机、专属咨询等多项服务,提升出行舒适性。

从“帮扶不停”转向“双向协作”

青渝快线在重庆机场、青岛机场都是香饽饽。在这两个机场,乘坐该航线航班的旅客可享受专属值机柜台、优先安检等服务。

青渝快线是继至深圳、沈阳、西安、哈尔滨航线之后,青岛机场开通的第5条空中快线。其于去年底开通,单日航班量最多达11班,覆盖早中晚各时间段。自今年初以来,该快线已运输旅客28万人次。山东航空重庆分公司工作人员徐本辉说:“近年来,两地交流愈发密切,从航班量便可见一斑。”

青渝快线为青岛、重庆两地互联互通架设了便捷、高效的空中桥梁。一个是西南山城,一个是齐鲁之滨,这两个城市缘何“牵手”?这背后是渝鲁两地长达数十年的对口帮扶情谊。

1994年,山东省对口支援三峡库区忠县,开启了渝鲁正式交往的序幕。脱贫攻坚取得全面胜利后,山东省与重庆市强化产业协作,自2016年以来新增引导348家企业落地重庆,带动5万余名农村劳动力就地就业……山东、重庆走出具有渝鲁特色的高质量发展之路,快线即是见证。长久的交流协作,推动渝鲁协作从“资金帮扶”转向“战略协作”,从“帮扶不停”转向“双向协作”。

打造空中快线产品是民航服务国家战略、服务地方经济社会发展、服务人民群众的重要体现。国务院印发的《国家综合立体交通网规划纲要》提出,要打造“全国123出行交通圈”(都市区1小时通勤、城市群2小时通达、全国主要城市3小时覆盖),而民航空中快线将成为国家综合立体交通网的有力支撑。

一条快线筑起西南山城与齐鲁之滨的“山海情”,也是我国东西部区域合作、整体联动的缩影。机场是一个城市重要的对外窗口,在城市高质量发展中发挥着新动力源作用。近年来,青岛机场与乌鲁木齐、西安、重庆等7个城市实现枢纽共建,打造了至上海、广州、深圳等10条空中快线;同步联动青岛市文化和旅游局,围绕文博、游学、海洋、音乐节、“绿野仙踪”等游玩主题,联合各大航企、在线旅游平台(OTA)推出中转票价优惠、中转住宿及接驳福利、空铁联运票价优惠等航旅服务产品,为地方经济振兴作出了积极贡献。

去年7月,厦航开通的福州—乌鲁木齐航线共赴丝路山海,也起到了异曲同工的作用。“福建和新疆是‘一带一路’的重要节点,两地一直保持着密切交流,感情深厚。”厦门航空福州分公司客运部总经理程振海表示。该航班的运营不仅缩短了两地交通时间,而且对促进文化交流和经贸往来、增进民众友谊意义深远。

让“说走就走”变成“通飞直达”

打造枢纽间空中快线,成为国内航企在后疫情时代挖掘国内市场增长点的重要手段。近两年,国航、东航、南航等航空公司纷纷打造和升级空中快线产品。

去年12月,国航升级了快线产品,在北京首都机场至上海虹桥、杭州、成都双流、重庆、广州、深圳航线的基础上新增北京—厦门航线。同时,国航也在航班密度、时刻分布、航班号安排等方面进一步投入资源:北京—上海虹桥航线每日往返30班,北京—杭州航线每日往返32班,北京—成都双流航线每日往返36班,北京—重庆航线每日往返28班,北京—广州航线每日往返24班,由国航与深航运营的北京—深圳航线每日共计往返42班。

为增强各枢纽航点的通达性和中转能力,东航空中快线在换季后迎来了新一轮加密。今年夏秋航季,东航空中快线总数达41条,日均航班量达775班,更好连接上海、北京、广州、深圳、武汉、长沙等重点城市。

南航以“自在飞 畅快行”为主题全新升级了南航快线,涉及13个热门城市,包括广州、北京、上海、杭州、成都等,覆盖国内公商务旅客出行主要航线。

4月,东航在长三角地区还推出了虚拟航班模式空巴联运产品。该产品主要为长三角地区出境旅客量身定制,把长三角各城市至上海的长途大巴班次以虚拟航班模式录入民航订座系统,通过“长途大巴+航空机票”的空地一体化联运模式,为旅客提供“一票到底”的更优价格和“无缝中转”的无忧体验,从而有效提升旅客中转效率。

近年来,旅客对“随到随飞”的需求日益增加。为提高快线旅客进出港效率,各机场主要通过提供专属值机柜台、专属安检通道、专属候机区域、专属登机口、专属行李转盘5项专属资源保障旅客快速出行。

例如,深航“先行快线”推出了“易安检”App并设置了专用安检区域,承诺快线旅客安检排队等候时间不超过8分钟。此外,厦航“兴快线”和津闽快线、重庆航空渝兴快线、大连航空和国航连京快线等均为快线旅客设置了专属安检通道或优享安检通道。

展望未来,民航业将以更加开放和创新的姿态拥抱市场变化,不断提升服务质量和运营效率。各机场和航企将通过空巴、空铁联运等创新服务,积极构建空地一体化的出行网络,为旅客提供更加便捷、高效的出行体验。(《中国民航报》、中国民航网 记者王永军(编辑:王亚玲 校对:金杰妮 审核:韩磊)

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
[an error occurred while processing this directive]
昭苏天马机场提前完成2024年客运目标任务
哈尔滨机场组织开展大风和洪涝灾害应急...
南航乘务员成功救助机上异物梗阻小旅客
海航货运党委组织开展党纪学习教育主题...
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所