首页>新闻汇总>民航报推荐
特色服务帮扶老年旅客
来源:中国民航网2024-05-20 15:19:00

国家统计局数据显示,截至2023年末,我国60岁及以上人口有29697万人,占全国人口的21.1%。未来一段时间,老龄化程度还将持续加深。为贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,更好地惠及广大人民群众,今年年初,交通运输部等六部门发布《关于进一步加强适老化无障碍出行服务工作的通知》,以提升相关服务水平。如何更好地满足“银发族”日益增长的便捷出行需求,显然将成为当下和今后一段时间民航服务的一个关注重点。事实上,随着选择航空出行的老年人越来越多,机场和航空公司已纷纷行动起来,不断完善适老化服务,打造亲老化产品,为“银发族”乘机出行保驾护航。

各地机场 适老化服务再升级

如何切实满足老年旅客群体的出行需求,如今已成为提升机场服务品质的关键一环。在适老化服务领域,各地机场都在积极探索和不断创新,如北京大兴机场的“兴心相印”、长春机场的“老有所吉”、深圳机场编制的“深爱银发”敬老服务清单……在各具特色的品牌名称背后,体现了相同的服务理念——全方位、多角度地关注和满足老年旅客在航空出行中的各项需求,确保其空中旅途既舒适又安心。

全方位关怀体现在乘机全流程陪伴与服务上。在北京大兴机场,60岁及以上老年旅客可以免费享受从航站楼到登机口的爱心陪伴服务,包括行李搬运、轮椅、代步电瓶车等。在航站楼内,特别设置的爱心服务箱和黄色爱心手环,让老年旅客在值机、安检、登机等各个环节都能得到工作人员的特别关注和主动帮扶。老年旅客如果有需要,可前往附近的问讯柜台向“机场服务大使”寻求帮助。问讯柜台还配备了百宝箱,内有老年旅客常用的老花镜、放大镜、助听器、针线包等。此外,安检区内的老年旅客也可以向身着黄色制服、佩戴“尊老敬老”红色绶带的“指廊管家”求助,他们能够提供医疗包、旅客帮扶等10余项服务。入夜后,“指廊管家”还会在安检区内定期巡视,为过夜老年旅客发放毛毯,营造更舒适的休憩环境。

对部分老年旅客而言,如何跨越数字鸿沟,堪称是出行过程中的一大挑战。为帮助老年旅客消除这一痛点,长春机场采取了多项贴心措施,如成立“银发服务队”,让老年旅客在网上值机、自助值机、自助托运、无纸通关等“快”节奏的出行环节,能够享受到“慢”下来的贴心服务。同时,针对部分行动不便的老年旅客,长春机场专门设置了老年旅客专属柜台,提供“三优三伴”服务,包括机场地面服务人员全程陪伴优先办理值机手续,优先为老年旅客提供出入便捷并靠近乘务员的座位,优先安排其登机,从而全方位解决老年旅客在乘机过程中可能遇到的问题。

随着机场适老化服务持续升级,其服务范围已不再局限于机场所辖区域。对无家属陪伴的老年旅客来说,离开机场后的安全和便利同样重要。为回应这一诉求,自2021年起,深圳机场与巴士集团联合推出了无陪老人免费接机创新服务项目。凡年满60周岁的老年人,乘机抵达深圳机场后需要换乘机场快线巴士的,都可预约该项服务(具体情况可电话咨询机场)。预约成功后,工作人员将在航班抵达时前往机场候机楼到达大厅提供引导服务,护送老年旅客登上机场快线巴士。同时,工作人员还会将老年旅客所乘巴士的车牌号、发车时间以及预计到达时间等信息告知接车人,确保老年旅客安全顺畅出行。

航空公司 亲老化产品优惠多

老年旅客的出行需求通常与年轻旅客有着显著的不同,他们购买机票往往并非出于工作或紧急事务等刚需,更多地是为了旅游休闲、探访亲友或变换一下生活环境。特别是那些“候鸟型”老人,会根据季节变化,选择在不同地区进行轮换性或往返性的不定期停留。考虑到老年旅客群体的独特需求,航空公司正积极打造更具性价比和个性化的服务产品。

2024年,国航面向60周岁及以上的旅客推出了敬老权益卡第四期。权益卡分为国内版、国际和地区版、通用版3种类型,以满足不同老年旅客的出行需求。以国内版为例,符合活动条件的老年旅客花费499元,即可在权益卡有效期内享受全航线经济舱400元起的不限次购票优惠,以及8次公务舱1000元起的精选航线特价优惠。据悉,这已是国航连续第四年开展此类敬老权益活动。自2021年首次开展以来,该活动受到了市场的广泛关注,引发热烈反响。与前几期相比,2024年第四期敬老权益卡在航线选择上更为丰富,操作体验更加灵活便捷,预订时间也更加宽裕,为老年旅客提供了更周到的服务。

海南航空同样推出了面向老年旅客群体的购票专享优惠。今年1月1日~6月30日,年龄在55周岁及以上的旅客通过海南航空网站、移动客户端,购买海南航空实际承运的国内部分航线指定舱位单程客票,可享受对应票价基础上下浮动优惠,最高可优惠8%。

除票价优惠外,航空公司还对餐食服务进行了亲老化调整。考虑到老年人牙口不太好,并可能患有基础疾病,部分航空公司专门推出了适合老年人的航空餐。例如,南航提供清淡餐、流质餐、无糖餐等多种特殊餐食供老年旅客选择。清淡餐以软质、低脂肪、低纤维的食物为主,不含刺激性食物。而流质餐主要为细小的流体食物,如牛奶、粥或清汤等,便于老年人食用和消化。此外,针对糖尿病患者,南航还能提供不含任何糖类的餐食。通过精准把握老年旅客的需求和偏好,航空公司正在努力为其营造更加舒适的飞行环境,从而进一步提升老年旅客的出行满意度。

老年旅客 出行平安最重要

对老年旅客而言,乘坐飞机出行需要提前做好充足的准备,这样不仅能确保旅途安全,还能提升飞行舒适度。

首先,保障身体健康是老年人在乘机时最为关注的一项内容。由于老年人的身体机能相对较弱,一些潜在的健康问题可能在飞行过程中被放大。因此,老年人尤其是高龄老人在出发前应进行全面的健康体检,特别是针对容易在高空飞行时受到影响的心血管和呼吸系统。通过医生的评估,老年旅客可以了解自己的身体状况是否适合飞行,并得到有关飞行过程中可能遇到的健康问题及其应对措施的专业建议。

除健康外,时间管理也是老年旅客必须重视的一个方面。确定出行计划后,为避免时间紧迫导致的紧张和焦虑,老年旅客应预留充足的时间前往机场,并尽早完成登机牌办理、行李托运等必要手续,确保整个行程有条不紊。

在飞行过程中,老年旅客需要适当活动,并注意补充水分,以防脱水。久坐可能导致血液循环不畅,增大发生血栓的风险。因此,在飞行途中,老年人可适时起身活动;飞机进入平飞阶段后,如条件允许,还可以在机舱内来回走动。

为做好万全准备,老年旅客应随身携带必要的急救药品,以备不时之需。飞行结束后,老年旅客还应给予自己适当的休息和恢复时间。飞行可能给身体带来一定压力,特别是有基础疾病的老年人,可能需要一段时间缓冲。因此,下机后应避免立即进行剧烈运动或高强度活动,要给身体留出一个适应的过程。如果感觉有任何不适,应立即寻求医疗帮助。

总之,老年旅客在乘坐飞机时需要更加细心并考虑周全。从飞行前的健康体检、出发时的有序规划、飞行中的舒适保障,到飞行后的适当休息和恢复,每一个环节都不容忽视,每一步都是确保旅途平安、顺利、舒心的关键。

延伸阅读

哪些老年人不适合乘坐飞机

通常来说,对身体状况良好、心功能无障碍的老年人而言,快速、平稳、舒适的空中之旅无疑是长途出行的理想选择。然而,存在以下情况的老年人应遵医嘱作出判断。如有特殊原因不得不乘机,须提前向航空公司申请并提供相关证明。

●心血管疾病患者,特别是心功能不全、心肌缺氧、心肌梗塞及高血压患者。

●脑血管疾病患者,如脑栓塞、脑出血、脑肿瘤患者。

●呼吸系统疾病患者,如肺气肿、肺心病患者。

●耳鼻疾病患者,如急性渗出性炎症或近期做过中耳手术者。

●出行前刚做过手术的患者。

( 《中国民航报》、中国民航网 见习记者方笑(编辑:王亚玲 校对:李海燕 审核:韩磊)

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
[an error occurred while processing this directive]
昭苏天马机场提前完成2024年客运目标任务
哈尔滨机场组织开展大风和洪涝灾害应急...
南航乘务员成功救助机上异物梗阻小旅客
海航货运党委组织开展党纪学习教育主题...
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所